Если ты читаешь эту статью, значит, увлекся бегом совсем недавно. И тебе пока может казаться, что бег это сложно. Но на все самые важные вопросы есть довольно простые и короткие ответы. Здесь мы собрали их в одном месте, сделав гайд по уже опубликованным в блоге материалам. Знакомься, проходи по ссылкам, сохраняй этот текст в закладки, чтобы вернуться к нему в любой момент.

1. Зачем проходить медицинское обследование и какие тесты сдавать?

Бег на длинные дистанции подразумевает большой объем физических нагрузок. Для того, чтобы понять, можно ли тебе тренироваться, необходимо проконсультироваться с врачом, пройти медицинское обследование и получить разрешение на участие в забегах.

О том, что включает в себя обследование, читай здесь. А тут про возможность пройти медицинский чек-ап в дружественной клубу клинике.

2. Как правильно бегать: с носка или с пятки?

Неважно, как ты бежишь — с пятки на носок или с носка на пятку, главное, чтобы приземление стопы (конечная ее фаза) происходило ровно под таз, где находится центр тяжести. Плечо, таз и стопа должны находиться на одной линии.

Почитать подробнее

#marathonsub3am_025

3. Обязательно ли использовать часы и пульсометр для бега?

Иногда полезно пробежаться, ориентируясь только на собственные ощущения. Но в целом использование специальных гаджетов во многом упростит твою жизнь и поможет отслеживать прогресс. Главное — определиться, какие функции в часах нужны именно тебе, и есть ли смысл переплачивать за напичканный кучей разных технологий девайс.

Подробный гайд с примерами моделей — по ссылке.

4. Каким должен быть пульс во время бега?

На начальных этапах бег на высоком пульсе будет вреден сердцу. Важно контролировать свой пульс и следить, чтобы основная часть тренировок проходила на низком пульсе. Для этого будет полезно определить свои пульсовые зоны. 

Как это сделать, читай здесь

#marathonsub3am_012

5. Как правильно дышать при беге?

Главная рекомендация: старайся дышать не поверхностно, а глубоко. А еще очень поможет, если твои плечи, руки, шея и спина будут расслаблены. Носом, ртом или носом и ртом одновременно — организм сам подскажет лучший способ.

Еще несколько советов — здесь.

6. Когда лучше тренироваться: утром или вечером?

«Правильного» времени для тренировок не существует. У каждого оно свое. Тебе просто нужно прислушаться к своему организму, чтобы выработать оптимальный режим.

Подробнее

7. Как выбрать кроссовки для бега?

Начинающим бегунам нужны кроссовки с большим количеством геля/пены или любой другой технологии для уменьшения ударной нагрузки, обычно самые «тяжелые». Важно также учитывать особенности твоей стопы и то, на какой поверхности ты будешь тренироваться.

Рекомендуем ознакомиться с этой статьей. А также можно посмотреть гайд по кроссовкам бренда New Balance.

#marathonsub3am_039

8. Можно ли бегать на улице в плохую погоду?

При наличии желания и большой любви к своему увлечению бегать можно в любых условиях. Главное — правильно выбрать экипировку.

Основные рекомендации собраны здесьТакже у нас есть отдельная статья про экипировку для трейлраннинга и ответы на вопросы про компрессионное белье и даже про беговые носки

9. Как уберечься от травм?

Если коротко, избежать травм помогут три вещи:

  • правильно подобранная обувь;
  • правильно подобранный уровень беговой нагрузки (поэтому так важно слушать тренера!);
  • регулярное выполнение укрепляющих упражнений на все группы мышц и упражнений на растяжку.

Подробнее о типичных травмах бегуна читай здесь и здесь. Больше рекомендаций о том, как не получить травму, найдешь в этой статье.

#marathonsub3am_08

10. Можно ли слушать музыку на пробежке?

Вообще мы не рекомендуем практиковать постоянные пробежки в наушниках и всегда напоминаем спортсменам, чтобы они в первую очередь не забывали о своей безопасности, огораживая себя от звуков окружающего мира. Кроме того, музыка своим ритмом может влиять на естественный темп. Другое дело — разговорные подкасты. В нашем блоге есть несколько подборок подкастов для бега. И, конечно, мы рекомендуем слушать наш академический подкаст «Держи темп»

11. Зачем нужна растяжка после бега?

Потому что это профилактика травм и болей во время бега. Чем более эластичны мышцы, тем они более устойчивы к резким сокращениям. А еще благодаря растяжке укрепляется опорно-двигательный аппарат и в целом дополняется общий эффект от пробежек.

Основные правила растяжки и примеры упражнений здесь

12. Зачем делать силовые и функциональные упражнения?

Чтобы подготовить мышцы, суставы и связки к большим беговым объемам, выработать оптимальную технику бега и избежать травм. 

Более подробный ответ и примеры упражнений смотри по ссылке

#marathonsub3am_021

13. Нужно ли бегуну как-то по особому питаться?

Как и в любом спорте, в беге высокая работоспособность невозможна без сбалансированного питания с правильным соотношением углеводов, белков, жиров, витаминов, минеральных веществ и воды. Есть свои особенности в питании во время подготовки к забегам и в ходе самого старта.

Про это в блоге есть целый раздел.

14. Сколько можно бегать марафонов в год?

Наиболее удобный перерыв между целевыми марафонами — 5-6 месяцев. Поэтому мы не рекомендуем планировать участие более чем в двух марафонах в год.

Подробнее

#marathonsub3am_030

15. Нужен ли массаж бегуну?

Определенно, да! Спортивный массаж — это лучшее профилактическое средство от травм. Массаж активизирует мышечные и соединительные ткани, повышает кровоток, способствует более быстрой доставке питательных веществ к различным системам организма.

Подробнее о пользе массажа — здесь. Про другие аспекты и способы восстановления после тренировок тоже прочитай обязательно.


Возможно, в этой статье мы собрали ответы не на все твои вопросы. Но это не значит, что у нас их нет. Ты можешь воспользоваться строкой поиска по блогу и найти все статьи на интересующую тебя тему. Также много полезной информации есть в нашем Instagram и на YouTube-канале.

Беговой клуб «Академия марафона» — вдохновляем бегунов с 2016 года. Делимся опытом с начинающими и продвинутыми любителями, готовим к дистанциям от 1 километра до ультрамарафона. Транслируем осознанный подход к бегу 💚