Что отличает спортсменов «Академии марафона» от большинства других бегунов-любителей, помимо счастливых лиц и идеальной техники бега? Конечно же, яркая и неповторимая клубная форма. Ее сочные цвета, необычный принт и броский логотип нравятся всем. А если кому-то не нравятся, то он просто не пробовал бегать в этой по-настоящему удобной и технологичной одежде. О том, как создавался академический мерч, мы поговорили с основателем клуба Сергеем Черепановым.

Выделяться на фоне остальных

— Когда клуб только затевался, я, смотря на другие клубы и других бегунов, видел, что в основном они не отличаются оригинальностью. Если у клуба есть мерч, то это просто футболка какого-либо бренда и в лучшем случае – придуманный логотип или надпись, у независимых бегунов – брендовые футболки, все одинаковые, зачастую какие-то темные – черные, серые.

Я подумал: нет, мы будем яркие. И как только клуб начал свою работу, приступили к разработке фирменного стиля, цветов и логотипов. И уже дальше все пришло к теме дизайна беговой экипировки.

Вдохновлялся студенческим американским спортом. У них эта тема распространена, в каждом университете своя экипировка, свой маскот (персонаж-талисман), символы, это все выполнено очень стильно и нередко делается при поддержке больших брендов. Мы решили, что так должно быть и у нас. В «Академии марафона» однозначно должен быть собственный мерч, для того чтобы выделяться на фоне остальных, в том числе, и визуально.

Начало. Логотип

— Логотип Академии – это работа студи Saccade. Ребята из Барнаула, их создатель и руководитель, главный дизайнер студии – Петр Быков, мой хороший приятель. Когда я придумывал клуб, мы с ним нашли общий язык, так как ему была близка тема спорта. Обсуждая варианты логотипов (их было несколько – как русскоязычный, так и англоязычный), в процессе мы их раскручивали, и постепенно появилась первая версия логотипа.

Процесс разработки первой версии логотипа Академии
Эта версия использовалась на сайте

Потом мы начали печатать лого на физических носителях: были визитки/флаеры, клубные карты для спортсменов и флаг. А позднее, пока уникальный стиль клубной формы был еще в проекте, стали печатать логотип «Академии марафона» как отличительную особенность клуба на футболках наших партнеров. Футболки были именные и выдавались академикам, занимающимся больше 2 месяцев в клубе.

Клубная футболка и майка образца 2016 года

Первые попытки

— Клубную форму мы пробовали делать еще в 2016 году, когда запускались. И это оказалось непростой задачей. К сожалению, в нашей стране со спортивной тематикой мало кто умеет работать качественно, и, делая, например, футболки под маркетинговые цели, производители не всегда используют технологичные материалы, удобный крой, да и особенности конкретного вида спорта плохо учитываются.

После долгих поисков мы нашли подрядчика, специализирующегося на спортивной экипировке, они сделали нам пробную версию шорт и маек. Но шорты были без подтрусников, из непонятного материала. Качество маек было неплохим, но все равно не дотягивало до идеала: они намокали и прилипали к телу, не выводили влагу, а значит, на дистанциях в 5-10 км были комфортны, а для «половинки» и марафона их было не очень удобно использовать. Наш эксперимент провалился.

Первая версия клубной формы. Источник: wingsforlifeworldrun.com

После этого мы попробовали работать еще с 5-6 разными конторами, которые делают какой-то маркетинговый мерч, спортивную форму. Но у всех была одна проблема: делают вроде бы неплохо, лекала хорошие, но с тканью никто не заморачивается. Тогда как качество беговой и вообще спортивной экипировки во многом зависит именно от ткани: она должна быть легкая, технологичная, выводящая влагу.

Уникально и качественно

— Форма в том виде, как она есть сейчас, появилась около года назад. Мы все-таки нашли тех, кто может отшивать хорошую экипировку для бега при оптимальном соотношении цены и качества – ребят, у которых производство в Орле. Помог мне в этом Михаил Громов, организатор всем известных стартов «Весенний гром» и «Осенний гром».

Однотонная форма с полосками по бокам. Коллекция «Весна 2019».
Форма с треугольными паттернами.. Коллекция «Лето 2019».

Текущий дизайн клубных футболок отрисовали ребята из Кuka.life. Благодарю их за него! Мы нашли общий язык, и получилась сильная версия дизайна, который мы сейчас используем во многих вещах.

Клубные футболки и майка

Сначала протестировали на тренировках футболки, позднее отшили майки и шорты для забегов. К футболкам и майкам никаких нареканий от спортсменов нет. Короткие шорты тоже получились суперские, они абсолютно не чувствуются на теле, в них круто гонять любые дистанции от 400 м до марафона. В сочетании с нашими уникальными паттернами – это просто огонь!

Добро пожаловать в Академию

— Экипировочную футболку можно получить, начиная с третьего месяца занятий в клубе. У нас есть так называемый Welcome-Pack как подтверждение того, что ты становишься уже чуть больше прокачанным академиком и выходишь на следующий уровень. В него входит: футболка, мешок для обуви, фирменный стикер-пэк (наклейки, которые можно клеить на телефон, ноутбук и т.д.), деревянный браслет с нашим лого и открытка.

Кроме того, в качестве бонуса некоторые спортсмены получают форму (майка и короткие шорты) либо с большим дисконтом, либо в подарок за выполнение каких-то нормативов по скорости и за быстрый прогресс внутри клуба.

При этом все вещи, конечно, можно и просто купить. Это не относится только к браслетам и открыткам, которые мы вручаем либо в рамках вэлком-пэка, либо за участие в клубных стартах. Задизайненные в нашем стиле открытки – это одно из последних новшеств. Для них мы взяли ретро-фотографии с забегов из 80-х годов и забавные фразы/хэштеги, которые мы используем внутри клуба.

Еще одна интересная памятная штука – это браслет, на который идеально лег логотип «Академии марафона», стилизованный под Олимпиаду-80. Его мы спродюссировали вместе с Михаилом Цатуряном. Это московский дизайнер, который участвует в разных международных проектах, делая предметы интерьера, необычные гравюры и дизайн одежды. У него был принт в советском стиле, и мы его адаптировали под Академию.

И на стадион, и в офис

— Помимо спортивной экипировки, у нас есть повседневная одежда – текстильные футболки, свитшоты с разными принтами, бафы и текстильные сумки. Эти вещи мы не дарим, они делаются только под заказ.

Самый популярный свитшот – с надписью «Вышла и побежала». Этот тег был придуман года полтора назад, девчонкам очень нравится. На втором месте принт «Академия марафона» в советском стиле. Многим также нравятся свитшоты с ироничными надписями «Раннинг фо сэлфи» и «Иисус всебегущий».

#вышлаипобежала

Не скажу, что каждый академик носит, но процентов 40 ребят экипированы в том числе повседневной одеждой. Они носят ее на прогулки и в офис, надевают на выездах на старты. Особенно выгодно это смотрится, когда мы выезжаем на забеги за границу.

Что говорят академики

Академики в своей яркой клубной экипировке не остаются незамеченными на улицах города. Многие обращают на нее внимание, вдохновляются и выражают респект. Вот что сами спортсмены клуба говорят по этому поводу:

Кайрат Исабеков:

— Клубная форма у нас просто бомба! Я хочу посмотреть на того, кто это все придумал – все эти изгибы, полоски, рисунки, цвета, надписи. Смотрю на экипировки других клубов и понимаю, что у нас самая лучшая – она яркая, очень удобная, профессиональная и качественная. Такие футболки и шорты стоят гораздо дороже, чем та цена, по которой мы их покупаем. У меня есть футболка, майка и шорты. Конечно, хотелось бы, чтобы выпустили еще кепки, рюкзаки, сумки, может быть, еще бутылочки. Все строится в мелочах. Это будет очень круто, если будет полный комплект в наших академических цветах.

Виктория Парканская:

— Я абсолютный фанат качества, удобства и стиля нашей академической одежды! Занимаюсь в ней все время, с гордостью надеваю на самостоятельные пробежки по набережным в центре Москвы. Во-первых, потому что это очень удобно, а во-вторых, хочется, чтобы как можно больше людей знали, в каком замечательном клубе я занимаюсь, и чтобы нас становилось больше – счастливых людей, таких как мы – академики. Также у меня есть чёрный свитшот и футболка с логотипом Академии в стиле 80-х: в них удобно жить, гулять и путешествовать. С нетерпением жду яркие носки, для настроения! А еще в нашу корпоративную одежду потихоньку одевается и вся моя семья:-)

Мария Шкуратова:

— У меня есть беговые футболки, нравятся тем, что дышат, ношу их и в тренажёрный зал. Текстильная футболка с круглым логотипом тоже очень нравится, надеваю даже на работу, много раз стирала, по качеству все гуд. Хотелось бы чтобы в ассортименте клубной одежды появились белые футболки, свитшоты на молнии и лонгсливы. Знаю, что носки в процессе, это тоже хорошо)

Что дальше?

— Планы есть, конечно. Это в первую очередь беговые носки, сейчас они в производстве, мы задизайнили их, используя наши яркие геометрические паттерны.

Возможно, на следующий сезон попробуем запустить кепки, потому что спрос есть. И к осени-зиме выпустим лонгсливы, такие же, как наши футболки, но с длинным рукавом.

Еще планируем делать лимитированные коллекции для клубных стартов. Например, хотим разработать футболки, приуроченные к забегу в Португалии, для тех, кто поедет. Плюс будет повседневная новая коллекция. А клубные футболки, думаю, обновим через год. Пока все актуально.

Возможно, будут в планах мешки для обуви, обсуждаем это. А еще хочется сделать беговые пояса в стиле Академии, в которые можно очень удобно сложить все мелочи во время пробежки.

 

Беговой клуб «Академия марафона» — профессиональный подход к любительскому бегу. Подробнее о клубе.

Делитесь полученными знаниями: передавая знания другим, мы упорядочиваем и умножаем свои собственные.

публикаций
подписчиков