18 июля большая группа спортсменов «Академии марафона» бежала свой яркий, жаркий и запоминающийся Golden Ring Ultra-Trail в Суздале. На ультрадистанцию Т50 вышли Сергей Болотов, Саша Лушев и Лиля Бернадская. Преодолели 30+ км по лесам и полям Алёна Федякина, Наташа Карташева и Женя Зинин. Трейловую двадцаточку пробежали Ирина и Олег Осокины, Сергей Несяев, Сергей Агальцов, Миша Козлов и Лана Ушкова.

Все ребята — настоящие герои! Они поделились своими впечатлениями и опытом, который пригодится тем, кто планирует поучаствовать в GRUT впервые. Читай отзывы о забеге ниже. Также можно послушать ребят в аудио-формате в эпизоде «Держи темп. Разминка».

Суперлюди и слезы счастья

Лилия Бернадская, Т50, 53 км за 6 часов 50 минут:

«Я крутая!!! Я такая крутая. На финише я впервые заплакала от счастья, что я смогла.
Супер организация. Мероприятие на высшем уровне.
Коллектив трейлраннеров — это отдельная каста. Всегда подадут руку, вытащат из воды, помогут едой и водой. Никогда никого не бросают. Вопросы «Ты как?», «Как самочувствие?», «Зачем мучаешь такие красивые ноги?» Все очень внимательны и заботливы.
Вся дистанция на одном дыхании. Бежать было одно удовольствие. Кроме последних 7км, там я уже устала».

Видео с забега смотрите у Лили в Инстаграм.

Ирина Осокина, Т20 за 2 часа 15 минут:

«После этого двухдневного праздника у меня завис вопрос — как я оказалась здесь, среди этих прекрасных суперлюдей? Вероятно, придется съездить еще раз, чтобы понять, какая сила тянет меня в эти безумные затеи…
Все было отлично. Несложная трасса с разнообразным ландшафтом — город, лесок, поле, речка, деревня и… финиш. Дружелюбные трейлраннеры, болеющие за бегунов местные жители, апельсины и арбузы на пунктах питания. Но жара! Для начинающих трейлраннеров трассы Т20, Т30 будут вполне по силам, так что увидимся в Суздале в следующем году».

Трава по шею или выше головы

Александр Лушев, Т50, 4 часа 59 минут:

«Первый мой трейл. Решил сразу начать с 52 км. Первые 10 км трассы прошли в городе участком в поле и одним небольшим бродом. По совету Сергея Матюхи этот участок трассы бежал в темпе около 4 минут на км. Дальше побежал уже чуть медленнее, примерно по 4:30-4:55.
Потом бежали по полям, в лесу. Трава, крапива местами была высотой выше головы, но после пары часов бега уже не обращаешь на нее особого внимания. Примерно на 29 км вытекла вода и несколько км бежал без нее. Из-за жары очень хотелось пить, поэтому дальше забег дался очень тяжело, и к 33 км уже было желание сойти. Помогли местные жители, налили воды, облили. После этого появились силы бежать дальше, правда темп очень сильно просел, стал в районе 6-8 минут на км и так уже было до конца забега.
До того, как вытекла вода, был четвертым, а финишировал 43. Итоговое время 4:59:37. Считаю, что результат достаточно неплохой для первого трейла, но мог быть намного лучше. Обязательно вернусь в следующем году и учту все ошибки, которые были в этом.»

Сергей Болотов, Т50, 4 часа 49 минут:

«Это самый крутой трейловый старт, в котором я участвовал. Атмосфера бегового праздника держалась все 2 дня, что мы там были. Трасса максимально интересная: были броды, леса, поля с травой по шею, луга нереальной красоты и чутка грязи.
Это моя первая ультрадистанция, до этого бегал 2 раза марафон. Очень ждал данного старта и надеялся, что его не отменят. Решил бежать по кайфу и не ломить со старта, чтобы не словить «марафонскую стену». Все так и получилось, как планировал, бежал в кайф.
Так как погода предвещала пекло, взял с собой полный гидропак воды на 1.7л и изотоника 750мл, на финиш доставил только изотоник 250мл. Также набрал с собой гелей штук 6 и ни одного не съел, питался исключительно на пунктах питания (арбузы, кола, вода).
Самая сложная часть дистанции получилась, когда соединилась трасса 50к и 30к (последние 12км примерно), темп сразу просел из-за необходимости обгонять тех, кто бежал 30, местами этого не получалось и приходилось сильно сбавлять темп (далеко не все пропускали).
В итоге финишировал на 27 месте, чем полностью доволен и обязательно приеду на следующий год! Всем крайне рекомендую данный старт: и тем, кто только думает о первом трейле, и всем, кто уже бегает их! Ну, и, конечно, спасибо академикам, кто тоже бежал в этот день чуть позже, проводили нас по-царски на дистанцию, была супер поддержка!»

Жаркая жара и пьяные тропинки

Олег Осокин, Т20:

«…Бежим по городу, красиво, резные наличники. Жарко. Жарко. Снова жарко. Опять жарко. Пью. Пью часто по чуть-чуть.
Уходим в поля. Красиво, как на картине Левитана — холмы, травы до небес, река петляет, лошадки… но блин, как будто какой-то забулдыга проложил эту трассу, извивается как змея, плюс канавки-овражки, такое чувство, что я напился и возвращаюсь домой, выписывая кренделя. Снова жара. Жаркая жара. Очень жаркая жара. Жаркая прежаркая жара. Кому-то стало плохо, ему помогают. Да ну нафиг, не буду рвать, не хочу, что бы и мне…
Брод! Кайф! Воду на голову, в кепку, в карманы, в носки, везде распихал воду, минут на двадцать охлаждения хватит.
Тринадцатый километр. Что-то тяжко. Жарко. Всегда жарко. Все время жарко. Ёлы- палы, что ж так жарко-то?! Воды в жилетке изрядно поубавилось, темп упал. Опять пьяная тропинка. Ладно, ничего, потерпим, подумаем про тех, кто на сотке и на полтиннике…
Пятнадцатый километр. Блин, нафига мне все это?! В то время как все нормальные люди… Кажется, что иду пешком, смотрю на часы: нет, темп 5:10, просто тяжело. Да ладно, пятерку-то дотяну! Вспоминаю, что, как бы тяжело не было, всегда после забега эмоции совсем другие, значит, надо потерпеть. Пью. Пью уже очень часто. Гели, солевые таблетки, все съедено по расписанию, но все равно тяжело.
Осталась пара километров. Скорее бы. Не думай об этом, всегда на трейлах получается больше заявленного, просто беги!
Опять эта девчонка в тигровой майке, всю дистанцию где-то рядом, ладно, потянусь пока за тобой.
Последний километр по часам, финиша не видно, ну точно, значит плюс, хорошо, допустим плюс еще два км, так и будем настраиваться. Тигровая отстала, хорошо, а то не хотелось бы после нее прибежать.
Ну вот! Горка! Перед финишем! На часах 20,5, уже близко! Тигровая вылетает из за спины. Ну уж нет! У нас еще есть НЗ, включаем финишный спурт! Ветер в ушах, тигровая отстала, поворот! Музыка! Крики! Арка! Финиш! Медаль, вода, пиво, вода, и на голову ещё! Каааайф!»

Олег сделал замечательный ролик по следам забега. Смотреть здесь. Там же можно прочитать полный рассказ Олега.

Арбузы на пункте питания

Евгений Зинин, Т30:

«Идея сбегать Грут пришла спонтанно. Услышали, что есть возможность взять слоты прямо на месте и решили, зачем бегать в пыльной Москве, когда есть отличный душевный старт на природе. В пятницу решили, в субботу в 6 уже ехали в сторону Суздаля. Хотел было взять 50 км, но тренер отговорил, сказал пробеги не спеша 30 км, это будет отличная подводка к предстоящему через 2 недели Эльбрусу.
Бежали втроем с Наташей и Аленой. Не спешили, смотрели по сторонам, фотографировались и иногда купались. Только иногда я ускорялся, чтобы побыстрее добежать до пункта питания, и, пока девчонки не подоспели, поесть хорошенько. На втором пункте были арбузы, и туда я бежал особенно быстро!
В общем и целом все прошло замечательно, много довольных в меру упоротых бегунов, отличная организация, классные эмоции».

Беговой клуб «Академия марафона» — вдохновляем бегунов с 2016 года. Делимся опытом с начинающими и продвинутыми любителями, готовим к дистанциям от 1 километра до ультрамарафона. Транслируем осознанный подход к бегу 💚