«Бег помогает не погрузиться в рутину»

single-image

На наши вопросы про бег отвечает лучшая спортсменка клуба по итогам 2018 года Елена Цветкова.

Как давно ты занимаешься бегом?

Я бегаю чуть больше года. Начала совершенно внезапно, у меня родился ребёнок, и очень не хватало чего-то «для себя». Когда ему было полгода, мы поехали в отпуск, и там я впервые начала свои уличные пробежки.

Какие личные рекорды — где, когда и за сколько?

10к — 46:23 на Московском полумарафоне 23.10.18
21,1к — 1:48:16 на Garda Half Marathon 11.11.18

Как ты попала в Академию?

В Академию попала, придя на открытую тренировку в манеж в марте 2017 года. Тогда ещё не думала, что так надолго задержусь.

Приходилось «заставлять» себя идти на тренировки?

Мне, если честно, никогда не приходилось «заставлять» себя пойти на тренировку в манеж или на стадион. Без лукавства, я всегда еду с удовольствием, даже рано утром в субботу. А на рутинные пробежки иногда да, бывает что просто устала за день, подавленное настроение или просто очень неохота. Но я разрешаю себе не бежать только если болею и физически плохо себя чувствую. Потому что во всех остальных ситуациях я знаю, что бег наоборот пойдёт только на пользу. Как однажды сказал наш тренер, «вот бывает так неохота выходить на пробежку, а потом всё-таки заставил себя, побегал, и чувствуешь что ты молодец».

Ты можешь сказать, что бег как-то повлиял на твою жизнь? Как?

Бег конечно повлиял. В первую очередь, он внёс определенную дисциплину. Во-вторых, у меня появились дальнейшие планы на какие-то забеги, тренировки, а это очень помогает не погрузиться в рутину. Кроме того, я физически чувствую себя лучше. Я стала более выносливой, и мне приятно ощущать себя такой.

Расскажи о первом забеге. Когда и где это было? Помнишь результат?

Первый официальный забег с Академией был в мае 2017, 10к на «Бегущих сердцах». Я помню, что очень волновалась и не понимала, как мне пробежать эту дистанцию за 51 мин, как мне установил тренер, когда я никогда в жизни этого не делала! Тогда меня «вёл» на дистанции Серёжа Черепанов, и именно тогда показал как надо выкладываться на соревновательных забегах, за что я ему очень благодарна. Я бежала просто за ним и ни о чем не думала, дистанцию одолела за 48:50. Это было физически очень тяжело, но я была страшно собой довольна. На финише меня ждала моя семья, коллеги-Академики, и мы очень классно провели потом день)

Какие сложности чаще всего возникают на забегах?

Перед забегами всегда очень волнуюсь, мне кажется немного больше чем нужно. Пока самое сложное для меня — это правильно распределить, с какой скоростью и каким пульсом бежать. Я всегда очень быстро начинаю и могу рано потратить все силы. Стараюсь всегда придерживаться наставлений тренера, он даёт мне довольно точный прогноз.

Какие планы относительно бега? Уже готовишься к очередному забегу?

Пока я делаю упор на общую-физическую подготовку и стараюсь пробегать определённый объём за неделю. У меня есть амбициозные планы пробежать свой первый марафон весной 2019 года в Италии, но окончательное решение я приму после Нового года. А так, точно приму участие в Московском полумарафоне и на «Бегущих сердцах».

Что посоветовала бы новичкам в беге или тем, кто только собирается начать?

Я если честно и себя считаю ещё новичком, чтобы давать советы) но наверно одно будет полезно: если вам кажется что прогресса нет и всё это делается зря, посмотрите на свою первую пробежку, и скорее всего убедитесь что он есть) а это повод снова надеть кроссовки и не бросать! И конечно очень важно иметь хорошего тренера, которому можно доверить этот самый прогресс. Я всегда с удовольствием иногда «отключаю голову» и просто следую тренировочному плану)

Беговой клуб «Академия марафона» — осознанный подход к любительскому бегу.

Делитесь полученными знаниями: передавая знания другим, мы упорядочиваем и умножаем свои собственные.

Узнать подробнее о клубе.


You may like

In the news
post-image

Малага. Марафон. Мысли.

Интервью