Бег помогает прокачивать дисциплину

single-image

Спортсмен Академии марафона Даниил Холопцев делится своими мыслями, историями и мечтами о беге. Очень рекомендуем к прочтению: слог Даниила способен впечатлить и вдохновить любого! Больше интервью с «академиками» — в одноименной рубрике.

О возвращении к истокам

— У меня сильно развито патологическое влечение к новым впечатлениям и я давно искал как удовлетворить свою жажду нового. В 2017 году я зарегистрировался на первую четвертушку в 10 км и понеслось. Каждые выходные вы могли найти меня выкрикивающим «Йес!» на бесчисленных забегах столицы и вяло хромающим после. Сейчас бегаю все больше и больше, и «эйфория бегуна» всегда со мной. Помните, что человек изначально был создан бегуном и просто так пошел путь эволюции, что более комфортные условия жизни послужили причиной отказа от повседневного многокилометрового бега. То есть получается я, как и любой бегун, возвращаюсь к истокам.

О первом забеге

— Промсвязьбанк Московский Марафон — 10 км. Я не знал ничего о беге, была только установка: не смей сходить с этой плевой дистанции. Скорость на первом км была бешеной, но нетренированные ноги дали о себе знать к середине забега и я поплелся как улитка, проклиная свою спесь. Финиш был подобием мерещащегося оазиса, и когда я прибежал, то был невероятно счастлив. Насчет результатов: как говорил Эрнест, «Счастье — это крепкое здоровье и слабая память», поэтому свое время я не помню.

Об Академии

— Пробежав очередной полумарафон «со скрипом», я понял, что марафон мне не взять самому и нужна помощь тренера. Куда пойти я не знал, но в этот же день увидел рекламу Академии и влюбился. Меня приняли радушно, и та семейная атмосфера, которая у нас царит, каждый раз добавляет мне +5 к выносливости на каждой тренировке.

О личных рекордах

— Лучший результат я показал в Ереване. Пробежал 11,5 км за 59.10min. Это был первый забег в Ереване от бренда Coca-cola и он проходил по самым живописным местам в 2800-й день рождения этого самого города! Одобряю. Теперь забеги стали поводом для путешествий, и так я совмещаю приятное с полезным. Будущий забег я бегу с ребятами из Академии и планирую бежать на результат свою первую марафонскую дистанцию.

О дисциплине

— Планируя свои тренировки, невольно начал делить свой день на приоритетные блоки и стал успевать делать больше! Магия? Не думаю. Просто прокачивается дисциплина, которая помогает мыслить более трезво и, конечно же, ценить свое время.

Приходится ли заставлять себя идти на тренировки? Что касается посещения манежа, то я закрепил для себя, что в такой-то день и в такой-то час у меня тренировка. Сформировав привычку, вопрос о желании похода или его отсутствии даже не стоит. С тренировками на улице всё сложнее. Москва еще не готова к выделенным полосам для велосипедистов и бегунов (они есть, но их катастрофически мало), хватает ресурсов только для обеспечения минимальной защиты и выделению пары спортивных площадок, спонсируемых брендами типа Nike и Adidas. Это иногда сдерживает меня от длительных тренировок, так как я не фанатик и думаю о безопасности, но объем стараюсь держать. Для марафонца это очень важно.

Об атмосфере забегов

— Забег — это коробка шоколадных конфет, никогда не знаешь какая «начинка» тебе попадётся. Не та погода, жмут кроссовки, жесткий набор высоты и т.д. Со временем приобретенные знания и навыки научат избегать ошибок, но всё это не так не важно, если ты проникся атмосферой забега и мысленно готов ко всему (ведь ты прошел такой путь, чтобы оказаться здесь). Amat victoria curam! Победа любит подготовку!

С Натальей Тихоновой, чемпионкой России по марафону 2017

О планах и целях

— Усиленно готовлюсь к забегу в Вене 7 апреля и буду стараться бежать на результат. В планах также покорить мейджор в Нью-Йорке в ноябре. Посмотрим, как раскрутится колесо фортуны и получу ли я слот.

Есть мега-цель покорить остальные мейджоры в Бостоне, Лондоне, Берлине, Чикаго, Токио, но пока чувствую себя канатоходцем-любителем, который только-только сделал свой первый шаг по канату после бокала красного и украдкой поглядывает на Башни Близнецы.

Послание новичкам

— Советую пробежать свой первый забег (рекомендую Забег «Апрель» 7 апреля в Москве) и ответить на следующие вопросы: 1. Чувствуете ли радость от нахождения на старте? 2. Бежали ли вы всю дистанцию (не останавливаясь)? 3. Хотели бы вы повторить? Если на все вы ответили «ДА», тогда поздравляю! Бег может стать вашей страстью.

Беговой клуб «Академия марафона» — профессиональный подход к любительскому бегу. Подробнее о клубе.

Делитесь полученными знаниями: передавая знания другим, мы упорядочиваем и умножаем свои собственные.

You may like

In the news