Максиму Катасонову 31, он работает менеджером проектов на станкостроительном предприятии, увлекается кросс-фитом, лыжным спортом и кулинарией. И, конечно же, бегом. При том серьезно заняться этим увлечением не помешало даже отсутствие в его родном Липецке беговых клубов. Было бы желание, а проверенную информацию, дистанционную поддержку тренеров и других спортсменов можно найти и в интернете. На сайте “Академии марафона”, разумеется. 

Личные рекорды в беге: 21,1 км — 1:39 (Липецкий полумарафон 2019).

Участие в забегах: Московский полумарафон 2018, “Сердце столицы” 2018, Липецкий полумарафон 2019.

Как давно ты занимаешься бегом? 

— Первое мое регулярное и систематическое увлечение бегом было… в армии. Мы бегали каждое утро на зарядке 5 км, по субботам дистанция доходила до 10 км. На занятиях по тактической и боевой подготовке делали «интервалки» в полной выкладке.  

А если серьезно, то с марта 2018 года. Бегать начал с целью поддержания формы между лыжными сезонами, а в итоге затянуло… Моим первым забегом был Московский полумарафон 2018 . Удалось без должной подготовки и объема нагрузок (за 2,5 месяца набегал меньше 100 км) выбежать из 1:45. 

Как ты попал в Академию? 

— Пробежав очередной полумарафон, решил подготовиться к марафонской дистанции, выбрал конкретную цель – Марафон во Флоренции из 3:30 – и понял, что здесь без профессиональной поддержки не обойтись. Решил обратиться в школу бега. В моем городе таковых не оказалось, и я решил искать счастье на просторах интернета, проштудировал несколько клубов, изучил подход к тренировкам, познакомился с тренерским составом, и мой выбор пал на Академию! Дальше я посетил пробное занятие, мне очень понравилось, и я остановился окончательно. И вот все больше и больше убеждаюсь, что сделал верный выбор. Здесь тренеры грамотно подводят тебя к нужным стартам, академики всегда ответят на любые вопросы, на групповых тренировках и клубных встречах потрясающая дружественная атмосфера (очень хотел бы жить поближе и чаще оказываться на различных коллективных мероприятиях).

Что мотивирует тебя бегать? 

— Первое – это удовольствие от бега. Бег помогает отвлечься от всех проблем, взглянуть на различные ситуации иным образом и морально отдохнуть. Второе – это быть в форме. Ну, и теперь меня подгоняют результаты академиков!

Приносит ли пользу занятие бегом в остальных сферах жизни? 

— Я могу сказать, что бег влияет на мою повседневную жизнь. Я стал более дисциплинированным: чтобы выделить время на бег и восстановление, начал планировать время более правильно. В работе стал более устремленным, нацеленным на результат. Ну, и как ранее я говорил, бег помогает морально восстановиться. А еще…много разговоров о беге, статей о беге… кроссовки, шорты, майки, питание…

О чём ты думаешь, когда бежишь? 

— Обо всем и ни о чем! О том, что окружает. О том, что в нашем городе нет никаких условий, для того чтобы бегать, но все равно бегать здорово. Иногда просто слушаю музыку…

Какие сложности чаще всего возникают на забегах? 

— Ввиду того, что ранее готовился без тренера, без советов профессионалов, мне сложно было грамотно разложиться по дистанции, правильно выбрать темп. На «Сердце столицы» на 16-м км «выключилось» левое колено, и я с трудом добрался до финиша. Было очень обидно, ведь шел на результат из 1:40, что было бы «личником», и были силы добавить.

Есть друзья и знакомые, которые последовали твоему примеру и начали бегать?

— Да, могу сказать, что заражаю окружение тягой к занятиям спортом. Сын в свои неполные 7 лет все свободное время либо тренируется (он занимается футболом и основами рукопашного боя), либо гоняет мяч/катает на велике/роликах на стадионе, отжимается, подтягивается. Взрослое окружение охает и ахает, говорит, как же это круто, но дальше фитнеса пока ни у кого дело не доходит, но и это отлично!

Какие планы относительно бега? Уже готовишься к очередному забегу? 

— Основной план – Флорентийский марафон 24 ноября 2019 года. Тренировочный план тренер готовит под него. А ближайший старт – это 10 км на Московском марафоне. Наконец-то появится результат на новой дистанции!

На 2020 год уже на 99% запланировал свое участие в выездном старте с Академией. С дистанцией определюсь позже.

Что посоветовал бы новичкам в беге или тем, кто только собирается начать?

— БЕГАЙТЕ!!! Но бегайте правильно, прислушивайтесь к своему организму и советам профессионалов, не гонитесь сразу за темпом, километражем и так далее. Все придет! А лучше занимайтесь под чутким руководством тренеров в «Академии марафона»!

Беговой клуб «Академия марафона» — профессиональный подход к любительскому бегу. Подробнее о клубе.

Делитесь полученными знаниями: передавая знания другим, мы упорядочиваем и умножаем свои собственные.

публикаций
подписчиков