Спортсменке «Академии марафона» Юлии Евтеевой 27 лет, она менеджер по маркетингу в OZON.ru, а в настоящее время жизнь ее посвящена маленькому ребенку. Юля очень интересуется всем, что связано с ЗОЖ: любит пробовать разные виды спорта, экспериментирует с полезной выпечкой, читает научпоп и блоги про диетологию и доказательную медицину, а еще обожает покупать кроссовки. О том, как в это все вписался бег, читайте в интервью.

Личные рекорды в беге:

5 км (Красочный забег 2018) 25:35

10 км (Grom IzMyLove 2018) 57:21

21,1 км (Полумарафон Осенний Grom 2018) 2:07:13.

Как давно ты занимаешься бегом?

— Бегом я занялась весной 2018 года, когда дочке исполнился год. Была огромная потребность найти своё увлечение, не связанное с родительством.

Как ты попала в Академию?

— Моё решение заняться именно бегом было очень спонтанным. Вот я листаю ленту Инстаграма, натыкаюсь на пост Сони Некс про Лондонский марафон, понимаю «Вот оно! Хочу!» и уже через несколько минут с огромным воодушевлением разговариваю с Сергеем по телефону и записываюсь на пробное занятие. Кстати, именно та пробная тренировка меня убедила, что с бегом у нас всё получится.

Какая твоя любимая дистанция на соревнованиях? Почему?

— Не могу выбрать между десяткой и полумарафоном. 10км – удивительно комфортная дистанция и морально, и физически, особенно для новичка. Её можно бегать часто, отслеживать по её результатам свой прогресс.

Но полумарафон – это, конечно, особая любовь, это отличная проверка своего организма (21км?! Ого, я уже так могу?!) и прекрасная возможность провести наедине с собой и своими мыслями пару часов (да-да, в моем случае полумарафон пока что не менее 2 часов).

Что мотивирует тебя бегать?

— Для меня, как для родителя, который 24/7 проводит с ребёнком, было очень важно уделить время именно себе, восполнить свой ресурс. Есть даже такое понятие Me time. Никакой шопинг, кафе, маникюры не сравнятся с пробежкой, а уж тем более с субботней тренировкой с академиками и нашими тренерами. Это лучшая перезагрузка для мозга и тела. После пробежки я всегда чувствую себя лучше. Поэтому главная мотивация – это моё ментальное и физическое здоровье.

Ты можешь сказать, что бег как-то повлиял на твою жизнь? Как? Приносит ли пользу занятие бегом в остальных сферах жизни?

— Бег отлично прокачивает положительные личностные качества. Скажу на чистоту: по своей натуре я очень люблю пробовать новое, понять, как это работает и переключиться на другой вид деятельности. Бросить. А бег я не бросаю уже очень продолжительное время. И меня это очень радует.

Еще бег привнес в мою жизнь осознанность. Я научилась слушать свой организм, не гнаться за быстрым результатом и рекордами в угоду амбициям.

О чём ты думаешь, когда бежишь?

— Стараюсь ни о чем не думать, просто наблюдать, что происходит вокруг, улыбаться встречным людям.

Иногда бегаю в наушниках и слушаю подкасты.

Какие сложности чаще всего возникают на забегах?

— Так как я бегаю исключительно в своё удовольствие, то особо не замечала никаких сложностей, наоборот – воспринимаю всегда забег как праздник, очень жду предстоящего мероприятия.

Наверное, немного усложнить жизнь может только погода. В прошлом году три моих старта прошли под проливным дождём и один в сильную жару. Теперь я знаю, что дождь мне нравится больше.

Заражаешь своим увлечением окружение? Есть друзья и знакомые, которые последовали твоему примеру и начали бегать?

— Я очень рада, что смогла уговорить одну свою подругу попробовать себя в беге. В итоге она увлеклась трейлраннингом и я с удовольствием наблюдаю, как это здорово меняет ее жизнь к лучшему.

Еще мне очень часто пишут знакомые в соцсетях: «ух ты, я тоже хочу бегать!», «А как начать?» и т.д.

Какие планы относительно бега? Уже готовишься к очередному забегу?

— Очень хочу уже наконец-то начать совмещать бег и путешествия. Начинаю пока с коротенького путешествия в Питер на полумарафон Северная столица. А ближе к осени буду выбирать зарубежные старты.

Что посоветовала бы новичкам в беге или тем, кто только собирается начать?

— «Забудьте всё, чему вас учили в школе!» (с) Бег, который был в школе и универе, вызывающий в памяти страх и ужас, ничего общего с нашими тренировками не имеет. Можно и нужно получать удовольствие от бега. Просто доверьтесь профессионалам и тогда с бегом у вас сложатся прекрасные отношения всерьез и надолго!

Беговой клуб «Академия марафона» — профессиональный подход к любительскому бегу. Подробнее о клубе.
Делитесь полученными знаниями: передавая знания другим, мы упорядочиваем и умножаем свои собственные.

публикаций
подписчиков