«Брать от жизни все, жить в удовольствие, не слушать чужое мнение и ни от кого не зависеть»

Спортсмену «Академии марафона» Кайрату Исабекову 35 лет, он занимается продажей стройматериалов, воспитывает двоих сыновей и, сколько себя помнит, всегда увлекался спортом. Эту хорошую привычку привил ему отец, а теперь Кайрат своим примером заражает любовью к спорту детей и жену. Интервью с ним получилось очень искренним и вдохновляющим. 

Личные рекорды: 5 км — 23:30; 21,1 км — 1:56:59.


Как давно ты занимаешься бегом?

— Начал бегать в июле прошлого года, изначально — для того чтобы похудеть. Я весил 90 кг, и мне показалось, что при моем росте в 177 см это очень много. Начал бегать сам по себе, не зная, что такое темп, пульс. До августа 2018-го я никогда не пробегал больше 5 км, и потихоньку прибавлял, прибавлял. В итоге мог уже пробежать 21 км, но не на время, а в удовольствие.

В университете я бегал короткие дистанции 60, 100 м, иногда 400 м. В детстве мне очень нравился спринтерский бег, а тех, кто бегает марафоны, я раньше не понимал. Так как в то время это было не популярно, не было поддержки друзей, а бегать одному было скучно, в университете бег я бросил, стал заниматься другими видами спорта.

Как ты попал в Академию?

— Зимой я начал искать клуб, где смогу заниматься посерьезнее. Уже решил для себя, что в 2019 году буду подходить к тренировкам осознанно. Как я понял, клубов в Москве не так уж много. Но мне понравился “Академия марафона”. Тем, что классный очень яркий сайт, все очень грамотно описано, есть интервью ребят, которые занимаются в клубе. Я это все прочитал, прочитал про тренеров. Решил приехать посмотреть, и мне все понравилось. Сергей и тренеры встретили меня как родного, хотя первый раз видели, они мне все рассказали, ответили на все мои вопросы. И я остался, даже не стал смотреть другие клубы.

 

Каким был твой первый забег?

— Мой первый забег был 19 мая — Московский полумарафон. Мне очень понравилось. Чувствовал, что мог быстрее, но для первого раза нормально. В других забегах я пока не участвовал. Когда бывают мини-забеги в Академии, я всегда с удовольствием участвую: бегал 1 км и 5 км. Обязательно побегу милю. Очень люблю соревноваться.

Что мотивирует тебя бегать?

— То, что мне уже 35 лет, и я хочу доказать себе и окружающим, что можно добиться результатов в любом возрасте, если усердно заниматься.

Во-вторых, меня мотивирует мой отец. Ему сейчас больше 60 лет, он бегает всю жизнь, с детства нас приучал к бегу, не заставлял никогда, просто говорил: “Надо бегать по утрам. Пробеги хотя бы километр, потом пробежишь второй, третий…” Мы смотрели на отца, но нам это не очень нравилось, мы хотели быть боксерами, борцами, только не бегунами. Он пробегал 15-20 км 3-4 раза в неделю, приходил домой, отжимался, делал приседания, растяжку, принимал холодный душ. Мы смотрели с братьями и думали, что у всех такие отцы, для нас в этом не было ничего необычного. Мы не бегали, но всегда занимались спортом, отец отдавал нас в секции и всегда поддерживал. Поэтому сейчас, когда я начал бегать, отец был очень рад этому.

В-третьих, я бегаю, чтобы мои дети видели, что их папа спортивный, что я не курю, не пью, не валяюсь на диване у телевизора. Мальчики всегда берут пример с отцов. Хочу, чтобы они гордились мной, как я своим отцом, и повторяли за мной.

И в-четвертых, я всегда должен быть в хорошей физической форме, потому что моя жена на 7 лет младше меня, и я не должен раньше нее начать стареть 🙂 Ее, кстати, тоже потихоньку приобщаю, думаю, скоро она тоже начнет бегать.

Ты можешь сказать, что бег как-то повлиял на твою жизнь? Как? Приносит ли пользу занятие бегом в остальных сферах жизни?

— Благодаря бегу я стал дисциплинированнее. Всегда готовлю вещи для пробежки с вечера, утром встаю в 5-5:30, планирую весь свой день. После бега — зарядка, завтрак, затем на работу. Я постройнел, похудел, чувствую себя отлично, сон стал хороший — быстро засыпаю и быстро просыпаюсь. Стал здоровее. Может, даже моложе. На работе все заметили, что стал свеж, бодр. Многие завидуют, спрашивают, как ты можешь столько бегать. Я всем говорю, что любой может пробежать, стоит только начать.

 

О чём ты думаешь, когда бежишь?

— Во время бега я слушаю музыку, или, что чаще, книги — какие-то узкопрофильные по работе, бизнес-книги, художественные, все чередую. Очень полезно делать два дела одновременно. Уже очень много книг прослушал. Без наушников бегаю редко, если только забыл их дома или батарея села. Тогда я бегу и думаю о работе, о семье, планирую свой день, неделю, месяц.

 

Заражаешь своим увлечением окружение? Есть друзья и знакомые, которые последовали твоему примеру и начали бегать?

— Одного хорошего друга я уже привлек в наш клуб. Он тоже спортсмен, профессиональный лыжник, и сейчас мы вместе бегаем. На подходе второй — девушка с работы, может, скоро будет у нас заниматься.

Какие планы относительно бега? Уже готовишься к очередному забегу?

— Планы у меня грандиозные. Я не собираюсь останавливаться, чувствую, что живу бегом, для меня это уже даже больше чем хобби. У меня есть жизнь до бега и после. Я теперь всем рассказываю про бег, читаю книги про бег, слушаю подкасты, смотрю фильмы. Я с ума сошел, кажется. Покупаю вещи для бега. Мне бег очень нравится. Хочу бегать каждый день. Понимаю, что так нельзя. Но мне кажется, я голоден до бега. Надеюсь, что не перегорю.

Очередной мой старт — 10 км на Ночном забеге в июле. Затем буду готовиться к полумарафону в Лужниках. И 10 км пробегу 22 сентября. Думаю, мне хватит в этом году. Мой тренер Катя с этим согласна. Не надо гоняться за всеми забегами, а нужно грамотно готовиться — сам процесс подготовки очень важен. Не зря я занимаюсь в Академии, здесь очень грамотно рассказывают, как правильно распределить нагрузки. Я всегда работал с тренерами и знаю, что слово тренера — это закон. Все-таки тренер знает, что делать, и нам следует слушаться.

Что посоветовал бы новичкам в беге или тем, кто только собирается начать?

— Не регистрироваться на все подряд забеги, не гнаться за цифрами, не смотреть на профессионалов, а постепенно, не спеша заниматься. Конечно, нужен тренер, это обязательно. Нужна хорошая грамотная экипировка: хорошие кроссовки, форма, часы, пульсометр.

Бег это очень трудоемкая работа. Со стороны кажется, что это легко, но это не так. Вставать рано утром, бегать в любую погоду — в дождь, в снег, в слякоть. От бега надо тащиться, надо кайфовать, надо жить бегом и любить бег. Если цель — просто похудеть, да — бег поможет, но все равно на первом месте диета. А бег это больше чем просто средство для похудения, это образ жизни.

 

Беговой клуб «Академия марафона» — профессиональный подход к любительскому бегу. Подробнее о клубе.

Делитесь полученными знаниями: передавая знания другим, мы упорядочиваем и умножаем свои собственные.

публикаций
подписчиков