11 апреля четверо спортсменов «Академии марафона» участвовали в Dagestan Wild Trail, организованном Wild Family. Непростая трасса, огромный набор высоты и головокружительные виды. Ребята поделились своим крутым опытом и невероятными фотографиями с трассы забега. Тем, кто тоже планирует пробежать горный трейл, эта статья обязательна к прочтению!

Евгений Зинин, 52 км, набор 3200 м, 6 часов 15 минут, 13 место из 484:

“Это мой первый опыт горных трейлов. Я, конечно, не был готов к тому, что было на гонке. 

Тренер посоветовал не рвать с места, встать с крепкими ребятами и идти в их темпе. Собственно, это я и сделал, и к первой горке подошел в группе лидеров. Но уже на первых метрах подъема я понял, что долго я в их темпе не протяну и немного сбавил. Немножко обидно было, когда обгоняла девушка, которая лихо скакала вверх без помощи палок. Как потом оказалось, это была Елена Рухляда, МСМК по бегу, мастер спорта по альпинизму. 

Первый подъем был очень долгий, нужно было набрать 1500 метров вверх за 6 км трассы. Это как взобраться на 500-этажное здание, только вместо ступенек под ногами камни. Не сказать, чтобы я умирал и задыхался, но было реально тяжело. 

Когда подъем наконец закончился, начался комфортный беговой спуск к пункту питания. Здесь бы разогнаться как следует, но ноги бежали не так бодро, как хотелось. Когда показался ПП, вглядывался, пытаясь разглядеть мою группу поддержки, но их что- то не было видно. Как же я обрадовался, когда увидел, что они все-таки там, ждут меня. Это определенно придало сил. 

Еще на первом своем трейле я усвоил, что еды мало не бывает. Так что ел все, что видел: мармелад, бананы, чипсы, какие-то конфеты. К слову прибегать на пункт питания в лидерах очень приятно: ассортимент максимальный и волонтеры помогают исполнить любой твой каприз. Спасибо им большое!

Дальше пошел ровный участок по устью реки. В целом комфортный, но за счет высоты, неровной каменистой поверхности и небольшого подъема бежалось довольно непросто. Там я нагнал парня, который решил поберечь силы и шел пешком. С ним мы потом прошли километров 5-6, прошли небольшой подъем и начался относительно ровный участок. Казалось бы, беги не хочу. Но сильный встречный ветер и высота отбивали всякое желание переходить на бег.

Дальше все прошло на удивление комфортно: в последний подъем я забрался относительно легко, потом на спуске догнал парня, который лихо ушел от меня в лесу, и подошел к последнему пункту питания в хорошем настроении. Оставалось бежать 10 км по относительно ровной дороге. Да, стопы уже не работали, но сбежалась довольно комфортно. 

На финише встречали местные пацаны, которые хотели дать пять всем бегунам. Я добрался до финиша, где уже ждали дети. Снял кроссовки с носками, предварительно спросив у местных полицейских, не нарушу ли я этим какой-нибудь местный обычай. И стал приходить в себя. 

Это, конечно, очень крутой опыт и огромное удовольствие — участвовать в таком забеге. Виды вокруг иногда поражали настолько, что кружилась голова. Я бросал взгляд на открывающиеся пространства на пару секунд и потом отводил глаза, чтобы не упасть. Однозначно буду бегать такие старты дальше!


Наталья Карташева, 21 км, 2 часа 38 минут, 5-й результат среди женщин:

“Первый трейл и первый забег, на котором я улыбаюсь. Но не всегда было так .

Старт был 12:30 и до старта я уже успела немного устать: проводила старт 52 км, а потом перехватила бегущих на пункте питания и быстро успела доехать до своего старта. То есть к началу забега я была уже голодная и утомленная.

Прохожу в стартовый коридор: вокруг все такие серьезные, подготовленные, обсуждают тактику…. и я тут, с виду вроде тоже подготовленная (рюкзак, палки модные розовые, кроссовки трейловые, гели, таблетки и все такое), но даже не представляю, что меня ждет!   

Наконец-то встретила родных академиков, и стало уже спокойнее.

Старт. Побежали. Бодренько, силы есть, бегу, обгоняю, дорога немного в горку… а потом много в горку. На 5 км энтузиазма и сил поубавилось, жутко мешало все, что на мне висит — и рюкзак с водой, и палки, и пояс, и еда, и солнце еще припекало.  Перешла на бег трусцой, а горка становилась все круче и круче, и потом я просто пошла и даже полезла в горку.

Достала палки,  модные розовые, долго с ними мучалась, чтобы открыть, при этом не останавливалась и лезла в гору, ругаясь на палки, которые никак не открывались.  Когда же наконец-то я догадалась, как их зафиксировать, мы уже были достаточно высоко. Правда, палки очень помогли, с ними на горках значительно быстрее и легче. 

Не теряя времени, пока поднималась в горку, съела гель и батончик, и кажется даже не один. Это была очень приятная часть. 

Добрались до вершины! Сильный ветер, с песком — в лицо, в глаза — несколько раз сдувал меня с ног, бежать было сложно. Посмотрела на часы — 1:17. А половина дистанции уже близко, и потом уже спуск — есть все шансы пробежать хорошо. Решила побороться. 

Побежала, ноги уже устали, стопы болели, пальцы в кровь, но надо добежать… К пункту питания неслась и уже была не голодная. Выпив изотоника, побежала дальше. А впереди была дорога с легким спуском, тут-то я и полетела. Нагнала и обогнала тех, кого отпустила на старте. Посмотрела время — ну все, точно в 2:30 уложусь и даже быстрее. 

И тут. Вдруг на 19 км. Опять горка! И откуда она только взялась! Снова палки (на этот раз открыла быстро) — опять лезем в гору. Решила выложиться по максимуму, финиш же совсем скоро. 

Спуск по лесу в горах, под ногами песок. Палки никак не складываются, держу в руке их до финиша!

Вижу финишные ворота, чувству, как меня подбадривают волонтеры и болельщики, дети ждут меня, слышу свое имя — все! Прибежала! 5-ая. 

2.38 — самый мой медленный полумарафон, если не считать набор высоты в 1000 м.

Задала высокую планку с первого трейла. Теперь надо готовиться, как минимум, научиться раскладывать палки — впереди Эльбрус и Крым”.


Кристина Артамонова, 21 км, 3 часа 45 минут:

“Сразу после старта: жарко, ноги не бегут, пыль и песок в глазах, носу, во рту и вообще везде! Сопли текут, в волосах мелкая сыпуха, наверху от порыва ветра иногда тяжело устоять на ногах…

Первые 10 км — набор высоты, поэтому мой трейлраннинг больше похож на трекинг: перешла на шаг, спокойно наслаждаюсь видами вокруг, снимаю видео, делаю фото, даже чуть схожу с тропы (суперточный трек, загруженный в часы, и разметка не оставляют шанса заблудиться), спускаюсь чуть бодрее, не пешком.

На 11 км долгожданный пункт питания: вода, самые вкусные в моей жизни апельсины, ребята-волонтеры, которые подбадривают и улыбаются, и уставшие бегуны (некоторые уже не улыбаются).

После есть возможность пробежаться, но только до 19 км, потому что потом опять подъем. Неожиданные фотографы, отличный спуск, но кроссовки оказываются маловаты и, вероятно, я прощаюсь с красивым педикюром на это лето…

Прибегаю в село, а там местные жители: детишки такие счастливые стоят ждут тебя, тянут ладошки, чтобы дать пять, и взрослые улыбаются тебе. Машу им рукой, и они машут мне в ответ! Кайф! Воздух просто заряжен позитивом! 

Финиш! Снова самые вкусные апельсины в моей жизни, красивущая медаль, поздравления, обнимашки, боль в ногах, едааа от “Дагестанской лавки”.

Итог:

  • Поняла, что не гонюсь за чужими победами и результатами! Просто иду/бегу в комфортном темпе, радуюсь тому, что происходит со мной, и не перестаю улыбаться
  • Приняла решение больше не бегать трейлы (примерно после 5 километра)
  • Проделаю работу над ошибками и обязательно возьму в следующий раз:
    — гели и солевые таблетки на дистанцию,
    — жилет для трейла,
    — кроссовки еще на полразмера больше,
    — телескопические палки,
    — и слот на 52 километра”.

Олег Осокин, 21 км, 2 часа 38 минут:

“Как и все мероприятия Wild Family, DWT был прекрасно организован: постоянная и оперативная информационная поддержка, комфортная выдача номеров на Экспо, трансфер, стартовые пакеты. Отдельного спасибо заслуживает качественное и вкусное питание на забеге (партнеры постарались, молодцы), четко организованный трансфер и, разумеется, доставка палок, чтобы можно было лететь с ручной кладью.

Я бежал 21 км, поэтому мои впечатления относятся сугубо к этой трассе. Трасса в виде разомкнутого круга, набор высоты около 1200 метров, причем основная доля приходится на первые 9 км трассы и только за пару км до финиша участников ждет сюрприз в виде крутого, но не слишком затяжного подъема. Трасса грунтовая, много камней, так что кроссовки лучше надевать покрепче — даже крепкий протектор моих Спидкроссов пострадал от их острых граней.

Старт! Первые 5 км я пытался бежать, но это было тяжело! Несмотря на незначительный уклон, давала о себе знать высота (хоть это всего 500 м над уровнем моря) и то, что не получилось минут десять побегать и продышаться перед стартом.

Начиная с шестого километра пошел более крутой подъем и можно было только идти — я старался держать ПАНО, поскольку в горах если сдуешься — то восстановиться на ходу практически нереально, тут же надо все время вверх. Солнце шпарит и постоянно хочется пить, делаю по глотку каждые 5 минут. С трудом запихиваю в себя гель, хотя есть совсем не хочется, однако умом понимаю, что на одной воде темп не удержишь (всего, кстати, ушло три геля, последний — на 15-м километре). Вспоминаю про солевые капсулы — с этим проще, с водой пролетают хорошо.

После седьмого километра быстрый шаг тоже закончился и началось восхождение — медленное и трудное. Достаем палочки. Правильно сделал, что взял, без них было бы ой как тяжко. По ощущениям это самая тяжелая часть дистанции, так как надо все-таки держать скорость, насколько возможно, а гора перед тобой заставляет с недоверием думать про себя «это что, мне ТУДА надо залезть?!». Постоянно контролирую пульс — чуть выше, чем ПАНО, но в целом нормально, опасности закисления нет.

На этой части дистанции было несколько гребней, на которых дул такой ветер, что на него можно было практически ложиться. Ветер поднимал песок и мелкие камушки, поэтому даже в очках приходилось жмуриться, чтобы уберечь глаза.

Наконец-то вершина! Ффу… выдыхаем… дальше спуск! Внизу виден пункт питания — много всего вкусного, но жалко терять темп и его я пролетаю практически без остановки, только выпиваю целый стакан воды, она уходит как в песок.

Дальше пошло веселее — на ходу убираю палки, дорога под уклон, тело летит само, только успевай переставлять ноги. Конечно, попадаются участки, где надо быть осторожным, чтобы не улететь под откос — не смертельно, но мало не покажется.

На крутых спусках чувствую, как пальцы упираются в мысок — прощайте, ногти, с вами было хорошо (в итоге три штуки минус).

До финиша еще километров 7, начинаю «подъедать» тех, кто стартовал более резво. Меня, однако, еще раньше тоже «подъела» девушка Наташа из нашего клуба — догнала в конце подъема, помахала ручкой и, улыбаясь, убежала вниз. Догнать ее я так и не смог, хотя отстал всего метров на 200.

Ага, вот тот самый небольшой подъем перед финишем — крутой, зараза. Начинаю без палок и понимаю, что нет, тяжко. Быстро раскладываю палки, забираюсь на горку и до финиша уже их не складываю.

Ну, наконец-то слышно музыку — значит, до финиша остался примерно километр. Хочу прибавить, но что-то не особо получается, силы остаются только на то, чтобы, весело улыбаясь, забежать в финишный коридор и подпрыгнуть в арке.

Я счастлив, первый горный трейл прошел отлично! Теперь можно подкрепиться — местное блюдо из восьми видов бобов и злаков и пирог оказались потрясающе вкусными!

Коротко о том, что было сделано правильно, а что неправильно.

Правильно:
— Хорошо экипировался: взял палки, заранее побегал с груженым трейловым рюкзаком, намазался солнцезащитным кремом, надел бафф, кепку, очки, рукава.
— Гамаши! Это тоже к экипировке, но пишу отдельно, поскольку это капец какая важная деталь. Если бы я их не надел, то камушки пришлось бы вытряхивать из кроссовок постоянно.
— Правильно подобрал питание — взял четыре геля, съел три. Было бы прохладнее, съел бы и четыре.
— Солевые капсулы — с потом много чего полезного выходит из организма, две штуки в этот раз ушло на дистанции и одна сразу после финиша.
— Взял с собой еды и литр минералки на обратный путь.

Неправильно:
— Не раздышался перед стартом. Это было не по нашей вине, автобус сломался и мы приехали прямо к старту, который хоть и отложили на 10 минут, но тут уж не до разминки. Только в стартовом коридоре суставную гимнастику кое-как поделал.
— Не протестил заранее гидратор, а вот из него пить оказалось неудобно — долго приходится всасывать, дыхание сбивается. Лучше бы я взял еще одну или две мягкие бутылки, не пришлось бы экономить воду.
— Мало внимания уделял прокачке ног. Хочешь бегать трейлы — качай ноги и ягодицы. Ну, тоже в меру, конечно, если еще и асфальт бегаешь.
— Что-то надо делать с кроссовками, на трейлах чернеют ногти и набиваются мозоли. Попробовать, что ли на полразмера больше?

В целом — отличный забег, была бы возможность — все забеги от Wild Family бегал бы».


Беговой клуб «Академия марафона» — вдохновляем бегунов с 2016 года. Делимся опытом с начинающими и продвинутыми любителями, готовим к дистанциям от 1 километра до ультрамарафона. Транслируем осознанный подход к бегу 💚