Мы спросили об этом спортсменку «Академии марафона» Сашу Кувшинникову, самую опытную девушку по трейлам в клубе. Начиная с 2014 года, Саша пробежала уже одиннадцать трейлов, из них четыре — в прошлом году. Километраж и сложность нарастали: от самой первой ознакомительной десятки в Никола-Ленивце до сорока жестких километров на Mad Fox Ultra Revenge под Ростовом.

— Летом 2014 года откликнулась на приглашение подруги присоединиться к ней с компанией и пробежаться в Никола-Ленивце. Про это место я тогда только слышала как про некую хипста-мекку, ни разу не была, стало любопытно. На все беговые авантюры я всегда легко решаюсь, тот случай не был исключением. Но на что шла, я, конечно, не знала, и оказалась плохо готова: неправильно одетая, без кепки, в хлопковой (о ужас) майке, без репеллентов и защиты от солнца в +33 или около того. Но дуракам везет: финишировала на своих двоих и без солнечного удара. 

Саше нравятся трейловые забеги, потому что она с детства любит быть в лесу. И в отличие от видов на городских стартах, природа не надоедает, не давит и не раздражает. 

— Отдельно нравится принципиально другое ощущение бега. Из-за сложного рельефа он медленнее шоссейного, и скоростные амбиции не беспокоят. Много разнообразия — подъемы, спуски, препятствия, прыжки, едва ли не плавание, когда броды (отдельная моя любовь!), упала в кусты, поорала, увидев ужа, попила из ручья — что угодно, только не скучно. По насыщенности впечатлений десятка в лесу может легко уделать шоссейный марафон.

При этом бегунья признает: на таких забегах тяжело рассчитать силы, чтобы хватило на всю дистанцию, потому что трейловый бег тяжелее, по ощущениям похож на силовую тренировку длиной в несколько часов. 

Разумеется не стоит вписываться в подобные истории без должного уровня подготовки. Готовиться нужно не только физически, но и позаботиться о качественной экипировке.

Вот список того, что Саша советует взять с собой на трейловый забег.

Ноги

  • лучше специальные трейловые кроссовки (агрессивный протектор, хорошая стабилизация, можно пожестче — грунт же);
  • если есть место в рюкзаке, можно взять вторую пару, чтоб после брода была возможность переобуться;
  • на случай брода также хорошо зайдут непромокаемые носки dexshell (только ЛЕТО, не демисезонные);
  • как лайфхак: на броде снимать обувь и переходить босиком. Тогда понадобится легкое полотенце/салфетка.

Одежда

  • как по мне, лучше легкие тайтсы, чем шорты, потому что насекомые и щекотная трава;
  • по этой же причине лонгслив лучше футболки, но только если суперлегкий;
  • советую компрессионные гетры, так как нагрузка на мышцы потяжелее, чем на шоссе;
  • головной убор must, хоть на солнце, хоть на дождь.

Прочее

  • аккумулятор для телефона;
  • непромокаемый чехол для телефона;
  • свисток;
  • термоодеяло (в декатлоне есть за копейки, хорошо работает как дождевик);
  • туалетная бумага/влажные салфетки и пакетики под них;
  • имодиум;
  • ибупрофен;
  • средства от насекомых — и на старте, и в рюкзак;
  • солнцезащитный крем.

Питание

  • гели (надо промаркировать своим номером), я беру из расчета 1 на 10 км;
  • вода нужна обязательно. Гидропак на 1 литр на 30 км норм.

Бывают трейлы, где на пунктах питания или мало одноразовых стаканов, или нет вовсе — забота об экологии. На такой случай хорошо иметь мягкий силиконовый или складной телескопический стакан. С ними и из ручьев пить удобно.

— Я из любителей бега налегке, на городские пробежки не беру с собой ни телефон, ни воду, даже если речь о тренировке на 20-25 км. На трейлах желание облегчить поклажу дважды сильно подвело: на забеге по уральским горкам и на ГРУТЕ не хватало воды, и это серьезно. Не надо так. Если забег больше 20 км, нужен гидропак или несколько фляжек. 

Из того, что протаскала зря, были нож и свисток. Могу представить несколько ситуаций, когда они могут понадобиться, но пока не довелось воспользоваться. Зато могу теперь рассказывать, что бегала по лесу с ножом. 

Вообще тут работает принцип, что лучше больше, чем меньше: современная экипировка весит немного, а в лесу, когда до ближайшего города не так и близко, может понадобиться все, что угодно.

Тем, кто пока только мечтает о трейлраннинге, для дебюта Саша рекомендует ГРУТ. С ним все в полном порядке: недалеко от Москвы, проверенный высококлассный организатор, большой выбор дистанций, приличное экспо, живописные и хорошо размеченные трассы.

А мы благодарим Александру за очень информативный диалог и надеемся, что эта статья будет полезна начинающим трейлраннерам, а возможно даже вдохновит кого-то на первый забег по природному рельефу. Главное — берегите себя!

Беговой клуб «Академия марафона» — учим осознанно подходить к тренировкам по бегу. Готовим к забегам на дистанции от 1 до 42 км. Профессиональная команда. Современные технологии. Душевный клуб единомышленников💚