У каждого бегуна есть излюбленные локации для бега, чаще всего привязанные к месту жительства или работы. Но летом, когда нет риска замерзнуть и не обязательно брать с собой на пробежку кучу вещей, каждый из нас может попробовать что-то новое и отправиться на тренировку в парк, в котором ни разу не был. 

Сегодня мы расскажем о любимых маршрутах спортсменов «Академии марафона». Настоящие треки и проверенные не одной пробежкой рекомендации. Быть может, тебе захочется оказаться в одной из этих локаций. Не откладывай и сделай это в ближайшее воскресенье!

Начнем с Севера Москвы и будем двигаться по часовой стрелке. В нашем обзоре: ВДНХ и Ботанический сад, Сокольники, Измайлово, Кузьминки, Битца, Мещерский, Покровское-Стрешнево, Тимирязевский и маршрут по набережной Москва-реки.

ВДНХ и Ботанический сад

О маршруте рассказывает Стас Ильин:

«Это достаточно популярный среди бегунов маршрут с качественным асфальтовым покрытием на территории ВДНХ и чуть более разнообразным на участке внутри Ботанического сада.

Рекомендую стартовать прямо от главного входа в ВДНХ (арка) и бежать против часовой стрелки по условному кругу (асфальтовое кольцо). Один круг — это около 5,5 км. С забеганием в Бот.сад — около 12 км.

bdnh_botsad

Плюсы маршрута:
— отличное ровное покрытие на большей части дистанции;
— вариативность дистанции: есть возможность легко «набрать» круги и километраж в соответствии с тренировочным планом;
— можно встретить лису;
— можно встретить Икону Бега;
— непринужденная парковая атмосфера, кофе после тренировки».

Кстати, команда Академии уже давно облюбовала маршрут ВДНХ для проведения клубных мероприятий. Здесь осенью 2020-го состоялся челлендж «Марафон из трех», а в мае 2021-го — Академический полумарафон.


Парк Сокольники

Здесь свои пробежки регулярно совершают Ирина и Олег Осокины. Олег подготовил свои рекомендации для желающих посетить парк:

«До парка легко добраться как на метро, так и на машине, в парк много входов, практически по кругу, он не столь многолюден, как ВДНХ или Парк Горького, и поэтому припарковаться можно почти без проблем, и пробежку, поскольку структура парка кольцевая, можно начать с любого места и при этом не придется возвращаться по той же дороге.

В парке проложена Тропа здоровья, она не кольцевая, но ее можно «замкнуть» пробежавшись по аллеям парка и получится круг около 5 км, при этом тропа гравийная, и когда бежишь можно наслаждаться еще и звуком шуршащего под кроссовками гравия. 

sokolniki

Если хочешь добавить километров, в парке много радиальных аллей, на которые можно выбегать с круга и потом на него возвращаться, при этом такой вариант порадует любителей поднапрячься — почти все аллеи это длинные тягуны.

Ну а если «регулярного» парка мало, то можно выбежать по 4-му Лучевому просеку в сторону Путяевских прудов и пробежаться по отличной гравийке вокруг них, наслаждаясь практически голландскими пейзажами и наблюдая оранжевых огарей, не боящихся людей. Это добавит к треку еще около 4 км».


Измайловский парк

О парке с точки зрения бегуна — рассказ его завсегдатая Сергея Ланина:

«Плоской трассу точно не назвать, чем она мне и нравится, позволяет разнообразить подготовку к различным забегам, плюс можно делать различные ускорения и СБУ в горку длиной до 300 м.

Почти весь круг расположен в Измайловском лесу, который отлично защищает от ветра зимой (а летом — от солнца), с одной стороны, с другой — не везде есть покрытие сотовой сети.

Если вы не любите бегать в наушниках, то компанию всегда составят птицы, их не всегда видно, но уж точно — слышно. Достаточно легко встретить белок, если бегать утром, маршрут пролегает через множество кормушек, пару раз видел лису и зайцев/ежей.

izmailovo

Внутри моего основного трека есть миллион и еще одна тропинка, которыми можно разбавить свои беговые маршруты внутри парка. При желании можно легко накрутить 20 км, особо не повторяясь.

Из минусов могу отметить полное отсутствие освещения, но если присутствует луна на небосклоне, то по 90% трассы можно бежать свободно, глаза быстро адаптируются.


Кузьминки-Люблино-Жулебино

Илья Ромашов предлагает три варианта маршрута по парку Кузьминки. Стартовать лучше от центрального входа возле кинотеатра «Высота».

Простой маршрут 

kuzminki1

Круг с двумя прудами — наверное самый популярный маршрут и имеет множество вариаций. Покрытие — грунт\асфальт 70 на 30. Примерное расстояние, которое можно накрутить, 10-12 км.

Более длинный круг

Забегаем через центральный вход и возле сцены уходим направо к Шибаевскому пруду, делаем круг вокруг пруда — и бежим в тени деревьев по улице маршала Чуйкова. Через 4 км забегаем в парк с улицы Заречье, далее возле конного двора уходим на грунт и получаем удовольствие от свежего ветра и тени деревьев. После спускаемся чуть ниже, выбегаем на армейский километр, добегаем до военной части и назад к усадьбе Деда Мороза. 

kuzminki2

В моих тренировках этот маршрут с забеганием к военной части самый популярный, так как получается сделать круг в 16 км.

Можно его сократить и не делать крюк по городу, тогда выходит 12 км.

Самый длинный маршрут 

Можно пробежать по лесу вокруг военной части (вдоль МКАДа будут тропки — после дождей возможно немного грязи). Смотри ссылку.

Круг состоит на 90% из твердого грунта, идеально подходит, если нужно пробежать 20-25 км в спокойном темпе в качестве длительной работы.

В парке присутствует еще множество троп и дорожек. Сам по себе парк практически плоский, есть только один спуск и подъем непосредственно к пруду от входа в парк. 

Ну а если вдруг вы выбежите за МКАД и окажетесь в Жулебино, там тоже есть неплохой маршрут для бега. Подтверждает Игорь Носков:

«Вот такой вот круг есть в Жулебинском парке. Это если тебе нравится бегать по грунту среди зелени и птичек. А если тебе захотелось немного внимания и мотивации, ты можешь бегать вдоль Жулебинского парка, в хорошую погоду собирая на себе непонимающие взгляды бесчисленных прохожих, и  иногда отдавать пятюню местному деду-лыжнику, с которым у тебя совпадает время пробежек».

zhulebino

Битцевский лесопарк

На юге Москвы тоже достаточно прекрасных мест для пробежек. Об одном из них мы попросили рассказать Данилу Карпова:

«Ключевое слово «лес». Да, здесь много тропинок, дорожек, некоторые из них даже отсыпаны крошкой. Но большая часть – грунт, земля, которые размокают и раскисают межсезонье и в дождливую погоду. 

В Битцу ведет бесчисленное множество входов, я забегаю со стороны либо трамвайного круга на Академика Янгеля, либо со стороны дворов. 

Касаемо тренировок. Надо четко понимать, что даже при хорошем покрытии летом, когда все высыхает и дорожки держат хорошо, Битца – рельефный парк, особенно в районе ручьев. То есть в середине парка и в южной части будут встречаться и овраги, и тягуны. В северной части рельеф проще.

Также рекомендую тщательно продумывать маршрут: если есть часы с навигацией, лучше бежать по ним. Заблудиться очень просто, направление теряется быстро. Либо загружать карту и трек в MapsMe. Яндекс-карты в некоторых частях парка не грузятся!

chertanovo

Для себя выработал маршрут вечерней летней пробежки. Эту часть парка я знаю хорошо, есть и горки, и ровные отрезки в конце. 

Для любителей упороться прилагаю маршрут от трейла Неоткрытые Края. После 8 км ног у нас не было. 

chertanovo2

В Битце можно и больше 20 км круг сделать при желании, в этом плане лесопарк очень вариативен. Бегать там интересно, к трейлу готовиться в самый раз. Но в «грязевые» времена года бежать только в трейловых кроссовках – с протектором и усиленной поддержкой и защитой стопы. Летом лесопарк вполне проходим в асфальтовых кроссовках.


Парк Мещерский 

Отличная локация на юго-западе. До этого парка стоит доехать хотя бы однажды. Лилия Бернадская рекомендует, и у нее на это 7 причин:

  • Несколько мест для входа, что позволяет гарантировано запарковать автомобиль и совершенно спокойно отправиться на пробежку.
  • Покрытие дорожек — это отдельное удовольствие. В Мещерском можно найти покрытие на любой вкус, но самое главное — почти везде мягкая гравийка, которая не травмирует наши ножки. А если забежать в лес — там много тропинок с «препятствиями» в виде пеньков, коряг, камней и корней.
    meshherskij
  • Шум леса: очень приятно бегать в окружении деревьев под пенье птиц или под скрип ветра… потрясающе.
  • Огромное количество работающих бесплатных туалетов — в любое время года. Это бесценно.
  • Прекрасная чайная — уютнейшее место для отдыха после тренировки.
  • Рядом с парком есть храм с отличным видом и ухоженной территорией, но я там давно приглядела церковную пекарню, где готовят отменные постные пирожки.
  • Километры и горки — в парке можно накрутить много разных маршрутов. Например, если оббежать весь парк по кругу, то выйдет в районе 23 км.

Парк Покровское-Стрешнево 

Отличная локация для бега на северо-западе Москвы. Очень красивый парк с приветливыми бегунами прекрасен тем, что маршрут пробежки по его периметру — ровно 5 км.

pokrovskoe

О плюсах и минусах рассказала Аня Иванова:

Плюсы:
— очень бегающий и велосипедный парк;
— можно бегать и зимой, и летом;
— покрытие смешанное — грунт и асфальт;
— территория огромная, легко можно пробежать 10-15 км разными маршрутами;
— можно встретить небольшие горочки;
— лесные пейзажи, пруды, зоны отдыха и спортивная площадка;
— есть родники, где можно освежиться вкусной и чистой водичкой;
— людей мало.

Минусы:
— отсутствие кафе, палаток и т.д., где элементарно можно купить воды;
— не очень просто добраться. 

Кстати, о том, как добраться:
— на машине: со стороны Ленинградского шоссе. Запарковаться можно прямо перед входом в парк. Еще есть паркинг и вход в лесную зону с Иваньковского шоссе напротив Англо-Американской школы. 

— на электричке: ст.Покровское-Стрешнево. Остановка электрички прямо на окраине парка. 

— от МЦК Стрешнево (5-ый выход) 300 м до главного входа в парк или от ст.м. Войковская — 1км.

Я обычно забегаю со стороны Англо-Американской школы, добегаю до прудов. Там делаю несколько кругов и бегу обратно. Каждый раз можно бежать разными маршрутами.

Тимирязевский парк

Сергей Черепанов рекомендует. Единственный маршрут, который можно совместить с посещением студии-офиса «Академии марафона» в парке «Дубки» (где можно оставить вещи, переодеться и попить чая после пробежки).

За основу рекомендую взять 4-километровый круг, по которому проходил маршрут Wings for Life World Run в мае этого года. 

timiryazevskiy

Там и горочки, и грунт разной плотности, и пруды с уточками, и, конечно, невероятно приятный лес. 


Набережная Москва-реки

Ну а если маршрутам в парке вы решили предпочесть город, лучшее решение — бежать по набережной вдоль Москва-реки. Отсутствие светофоров и пешеходных переходов сделают вашу пробежку непрерывной, попутно полюбуетесь на достопримечательности столицы. 

Отличный вариант для длительной — маршрут Московского полумарафона: от Лужников по набережной до Новоспасского моста и обратно.

mpm

Это любимый маршрут Веры Добротворской, которая много раз бегала его с 2015 года на разных забегах:

«Для меня этот маршрут — отличный вариант беговой прогулки, осмотра достопримечательностей вблизи и с “туристического” ракурса. Повсюду по ходу движения — набережные любимой и красивой Москвы!

Когда автомобильное движение на несколько часов приостановлено, город и набережные особенно хороши.

Рельеф присутствует, но без особых выбивающих из ритма горок и спусков.

Сам забег я бегала с разными результатами в зависимости от своей беговой формы. Каждый раз по-своему хорош и интересен, и каждый раз хочется пробежать там снова!»


Мы думаем, гайд будет пополняться любимыми маршрутами академиков. Всем желаем интересных и приятных пробежек! Увидимся на широких улицах и узких тропинках Москвы!

Беговой клуб «Академия марафона» — вдохновляем бегунов с 2016 года. Делимся опытом с начинающими и продвинутыми любителями, готовим к дистанциям от 1 километра до ультрамарафона. Транслируем осознанный подход к бегу 💚