«Главное – поймать от бега кайф»

single-image

Екатерине Наумовой 36 лет. По образованию она модельер, по призванию – повар-кондитер, жена и мама. А еще – очень увлекающийся человек. Катя любит читать, интересуется психологией и постоянно учится чему-то новому. Среди ее спортивных хобби – йога, скалолазание, водные и беговые лыжи, фитнес, плаванье. Но сейчас в приоритете – бег. О том, как это увлечение изменило ее жизнь, Екатерина рассказала нам во время интервью.

Начало

— Все началось в марте 2011 года. Тогда я была в командировке и жила в Кейптауне. Ко мне должна была прилететь мама, но из-за некоторых проблем этого не произошло. Я была дико расстроена. С утра мне в голову пришла мысль, что нужно найти выход эмоциям, и я встала и пошла бегать.

Более серьезно я начала заниматься бегом после рождения ребенка. Первый свой забег я пробежала весной 2018 года: 21 км за 2:15. Тогда мне казалось, что это супер. Потом был второй полумарафон с результатом 2:00 и еще 10 км за 45.56.

О мотивации

— Моя главная мотивация – мой сын. До него я бегала и не понимала, что бег – это моё. Я давно искала свой спорт, и, попробовав много видов спорта, не могла понять, что именно способно меня заряжать энергией на достижение целей. После рождения сына осознание пришло. Потому что за время беременности я очень истосковалась по бегу. Ещё во время кормления я начала понемногу, по 5-10 минут бегать и в итоге пришла к тому, что пробежала полумарафон с хорошим для меня в то время результатом. Ребенок меняет всё: и жизнь, и мировоззрение, и ощущения даже от такого элементарного действия как пробежка.  

Об Академии

— В «Академию марафона» я пришла летом 2018 года, после того как пробежала весенний полумарафон в Лужниках. Тот забег стал поводом задуматься, что мне нужны какие-то подвижки вперед. Я долго выбирала клуб. Потом побывала на открытой тренировке в Академии и решила, что буду туда ходить. И ни о чем не жалею! Мне очень нравятся тренеры, нравится их подход и жизненная позиция. Тренировки и бег в целом приносят большое удовольствие, много новых и интересных открытий.

О кайфе от бега

— Как сказала моя сестра: «При беге нужно поймать кайф, только тогда ты поймешь, что такое бег». Вот я поймала кайф не сразу, только по истечении года, наверно.  Я поняла, что мне без бега не жить, ещё когда жила в Кейптауне. Но тогда я не осознавала, что бег так прочно войдет в мою жизнь.

О мыслях

— Когда ты бежишь, в голову приходит столько позитивных мыслей и идей, которые никогда не придут дома или во время обычной прогулки. Когда я бегаю, я думаю о многом и в то же время ни о чем. Иногда просто наслаждаюсь тем, что есть вокруг, что я живу, что дышу, вижу солнце. А иногда размышляю о глобальном – о том, как я живу, почему, для чего.

О спортивных ориентирах

— Как таковых кумиров в спорте у меня нет. Но когда мы тренируемся в Академии, ориентируюсь на мальчишек, которые бегают быстрее меня. Не могу сказать, что хочу как они, но это показатель того, что есть всегда к чему стремиться, идеала не бывает, и лучших достижений не бывает: есть ты, твоя мотивация и твой рекорд. На кого-то смотреть можно, но… всё зависит от твоего собственного здоровья и понимания, для чего ты это делаешь.

О дисциплине

— Под конец тренировки, когда ты бежишь и знаешь, что бежишь домой, это сильно подстёгивает и хочется бежать быстрее, чтобы как можно скорее оказаться с семьёй. Но в это время перед тобой стоит определённая задача, нужно бежать с определённым пульсом, и ты стараешься сдерживать себя, не бежать слишком быстро. Это сложно. Но это многому тебя учит.

О планах

— Я зарегистрировалась на очередной полумарафон, хочу пробежать его за 1:40. И в принципе есть желание готовиться к марафону. Эту мысль вынашиваю уже почти год, но всё не решаюсь, потому что это всё-таки большая дистанция и большое напряжение – даже не столько физически, сколько морально.

Совет новичкам

— Тем, кто недавно начал бегать или только собирается начать, я хочу пожелать, чтобы они всегда были целеустремленными и верили, что у них всё получится. С каждым разом, по капельке, по секунде результаты будут всё лучше и лучше. Обязательно поменяется отношение к жизни, и в семье, и на работе будут перемены к лучшему.

Но нужно быть готовым к тому, что бег занимает очень много времени. Если хочешь добиться результатов, нужно заниматься регулярно, и каждый день делать одно и то же. Если ты готов к этому, то вперед. Если ещё думаешь – всё равно начинай, и поймешь – твоё это или нет.

Вместо эпилога

— Бывают переломные моменты, когда ты понимаешь, что больше не хочешь бежать, этот момент нужно просто пробежать, продышать, просто идти вперёд, никогда не оглядываясь назад. Сзади ничего нет, всё только впереди!

Беговой клуб «Академия марафона» — профессиональный подход к любительскому бегу. Подробнее о клубе.

Делитесь полученными знаниями: передавая знания другим, мы упорядочиваем и умножаем свои собственные.

You may like

In the news
post-image

Самомассаж. Советы специалиста

Здоровье
Load More