Кисловодск и его Курортный парк не одно десятилетие считается официальным местом сборов лучших российских легкоатлетов. За улучшением показателей и формы туда едут не только профессиональные бегуны, но и любители. Помогают этому уникальный климат, особый чистый воздух, целебная вода и разнообразие рельефов. 

Из бегового отпуска в среднегорье Кавказа недавно вернулся спортсмен «Академии марафона» Олег Мичурин. Мы попросили его поделиться впечатлениями. 

— Олег, как тебе пришла в голову идея этой поездки?

— Идея провести отпуск в Кисловодске возникла после того, как туда съездил наш одноклубник Евгений Зинин. Я посмотрел на его впечатляющие результаты и вдохновился.

— Сколько дней ты пробыл в Кисловодске? Как выглядела твоя тренировочная программа на эти дни? 

— Пробыл ровно 8 дней, вместе с перелетом. Программу составлял тренер с учетом восстановления и некоторых дней с двумя тренировками в день. Каждую тренировку тренер ставил на определенную локацию: либо в Кисловодском парке, либо на километровой дистанции, которую бегуны называют «Башкирка». В один из дней был кросс-поход на гору «Большое Седло» (1409 м над уровнем моря) и один раз кросс 10 км в гору и 10 км обратно.

В какие-то дни бегал один, новые маршруты показывали спортсмены, за которыми пристраивался в хвост. 

В итоге мой недельный объём составил 140 км.

— Удалось прочувствовать, почему Кисловодск — идеальное место для беговых тренировок?

— Да. Во-первых, там идеальная высота для тренировок: в парке — от 950 до 1050 метров. Во-вторых, очень хорошая погода круглый год: почти всегда солнечно и сухо, а из-за того, что город окружают горы, он защищен от ветров и туманов. И в-третьих, в парке идеально свежий воздух за счет большого количества разных растений.

— Столкнулся ли с какими-то сложностями в части акклиматизации?

— Мне повезло, и с акклиматизацией проблем не было. Я не словил гипоксию, которой меня многие пугали. Спокойно переносил и перепады высот, это никак не отразилось на моих тренировках.

— Что обязательно нужно взять с собой, отправляясь на «сборы» в Кисловодск?

— Взять несколько пар кроссовок, если едете в осенне-зимний период. Одни желательно с гортексом, с хорошим протектором, чтобы если выпадет снег, можно было комфортно бегать в горы. И пару обычных кроссовок с хорошей амортизацией, чтобы бегать по парку. Бывают места с каменистой поверхностью, поэтому нужно защищать стопы. 

Несколько комплектов одежды — теплую и легкую, потому что бывают дни, когда там +10, а бывает, когда -5 (а ощущается как -10), тогда уже понадобится несколько слоев одежды, тайтсы с флисом или термобелье.

Я вез с собой спортивное питание и витамины, потому что там не рисковал покупать. Также у меня были роллы, с их помощью восстанавливался. Желательно взять и принадлежности для бани и бассейна. И еще, хоть это и не про то, что взять с собой: в дни тяжелых тренировок надо обязательно спать днём для восстановления.

— Порекомендуй лучшие маршруты для беговых тренировок в Кисловодске.

— Те, кто бегает, знает: это «Семерка» (Терренкур 2Б) — половину трассы бежишь вверх в гору, сильно выдыхаешься, а вторую половину вниз. По мере того как бежишь, очень разительно меняется климат, очень живописный вид по этому кругу в парке. Каждые 100м таблички с названием маршрута, просто вдоль них бежишь, и получается 7-километровый круг. 

Также в Курортном парке есть маршруты «Верхняя двушка» и «Нижняя двушка».

Рекомендую сделать кросс-поход или обычный кросс на Большое седло.

Восстановительные тренировки лучше всего делать на Башкирке — километровый круг, там очень мягкий грунт, все в сосновых шишках и вечером открывается красивый вид на горы и город.

— Сориентируй читателей по примерному бюджету на поездку. 

— Билеты на самолет — в районе 10 тысяч рублей туда-обратно. 

Проживание — от 1000 до 2000 в сутки за квартиру. 

Продукты можно покупать на местном рынке, цены раза в три дешевле, чем в Москве. При этом там очень качественные и свежие продукты — много различных сладостей, молоко, яйца, мясо. 

Передвигаться по городу можно на такси, оно дешевое, средний чек выходил в районе 60-70 рублей.

— Как тебя изменила эта поездка? Чувствуешь, что стал выносливее и быстрее? 

— Это, несомненно, бесценный опыт, позволяющий любителю почувствовать как тренируются профессионалы, повстречать элиту легкой атлетики на беговых маршрутах Кисловодского парка. А результаты проверим в следующем сезоне на ближайших стартах. Всем легких ног и крепкого здоровья!

Беговой клуб «Академия марафона» — учим осознанно подходить к тренировкам по бегу. Готовим к забегам на дистанции от 5 до 42 км. Профессиональная команда. Современные технологии. Душевный клуб единомышленников.

Записаться на бесплатную пробную тренировку — здесь.

публикаций
подписчиков