Спортсмен «Академии марафона» Илья Ромашов разложил по полочкам свой забег на Московском марафоне, начиная с подготовки к старту и заканчивая эмоциями спустя несколько дней после финиша. Какие неожиданности ждали его на трассе, как бежалось в «академической бричке», и чем марафон в Москве отличается от марафона в Берлине. Обо всем этом — в тексте Ильи.

Московский марафон-2020 Ильи Ромашова в цифрах: 2:48:56, 127-й результат из 9368, темп 4:00.

Аппетит приходит во время еды. За пару месяцев до старта

В июле поступило предложение пробежать от\за «Инфосистемы Джет». Уже тогда я понимал, что запланированный Чикаго марафон точно не состоится и, особо не раздумывая, согласился пробежать за любимую компанию, в которой работаю уже более 7 лет, тем более давно этого хотел.

О планах сообщил тренеру, и началась планомерная подготовка без каких-либо амбиций к марафону. Цели я никакой не ставил, хотел пробежать в удовольствие и получить кайф. Единственное, что было принципиально — это все же разменять 3 часа. А для себя определил, что если будет из 2:50, я уже буду рад. И это оказалось лукавством: нет, не рад.

Завязка. За пару дней до старта

Получен план от тренера по раскладке, сделана финальная работа на стадионе.

Так как погода обещалась прохладная, решил попробовать рукава, но сильно боялся после неудачного опыта с компрессионными гольфами. В итоге рукава мне зашли и это офигенная тема. 

Дальше спорная и больная для меня тема, в какой майке бежать — корпоративной или академической. Выбор пал в сторону майки “Академии марафона”, и решающими факторами все же стали вес и удобство. Может, кому-то это покажется странным\глупым, но это все же марафон — это то действо, на котором ничто не должно отвлекать от работы на дистанции. 

Гели выбрал уже привычные GU. Но вот если с обычными GU вполне чувствуется что восполняется запас потраченной энергии, то к кофеиновым у меня вопрос: что в Берлине, что на ММ я не чувствовал никакого эффекта кофеина, как это было с SIS Surge. Непонятно, что я делаю не так? Кофе не пью, а чай специально не пил вечером и утром. 

Из удивительного: раньше накануне старта всегда был мандраж, а в этот раз его не было.

День старта

Из-за отсутствия мандража удалось даже выспаться, но, так как на улице было ветрено и прохладно, решил не выходить заранее (о чем все же пожалел). В 8:15 в стартовом городке иду в переполненную раздевалку, где мест совсем нет. “Беговому сообществу” пора вводить лимитированную услугу с платной раздевалкой и ограничивать вход в стартовый городок только для участников, как, например, это делается в Берлине. 

Только в 8:40 я вышел из раздевалки. Затем стандартные процедуры с посещением туалета на улице (не понимаю мужиков, стоящих в очереди, ну только если по большому, хотя сам умудрялся и это делать вне кабинок). Принимаю аж две таблетки имодиума, чтобы не случилось никаких конфузов на дистанции. Понимаю, что все фото-процедуры я пропустил, и трусцой бегу к месту старта. 

8:53. Захожу в кластер Б и глазами начинаю искать ребят из Академии, но никак не нахожу. Прохожу ближе к пейсу на 2:49, встретил Диму Егорова, с которым познакомились на #parkrun Hasenheide в Берлине, перекинулись парой слов, и тут меня увидел Сергей Черепанов. А я уже думал придется бежать одному. В итоге команда Черепанов-Миронов-Холоднов-Ромашов, которой и планировали бежать, в сборе. 

2 минуты до старта, а мандраж так и не пришел.

Старт. Первые 5 минут план был на 4:10-4:15, но, как обычно, получилось чуть быстрее: в итоге пробежали по 4:03-4:05.

К 7 км за нами выстроился паровоз, у которого часто менялся хвост, но не менялся головной состав. Вели друг друга по очереди.

Где-то после 10-го км мне все время хотелось ускориться, так как пульс и силы позволяли это сделать, но старался сдерживать себя, зная, что впереди будут горочки. Скушан первый гель. На пунктах питания кто-то один брал воду для всех, где-то до Крымского моста мы еще и разговаривать между собой умудрялись, а темп тем временем был уже в районе 3:53-3:55.

К 18-19 км догнали группу на 4:00, посидели с ней до Устьинского моста, как раз ровно до середины дистанции (тут я ошибся и съел гель не до, а после восхождения до Чистых прудов). #академическаябричка уже немного рассыпалась, но из группы 4:00 мы зацепили Сергея Шилклопера. 

Первый подъем зашел довольно хорошо, второй уже чуть тяжелее, но на спуске перед Цветным бульваром раскатили и отошло. Бежим, иногда перекидываемся о чем-то парой слов и так особо не заметно добежали до 30 км. Очень отлично раскатили спуск на Тверской в районе 3:40, мыслями я уже на набережной и понимаю, что результат может быть хорошим и надо бы на набережной раскатить.

Выбегаем на набережную, 32, 33… иии разворот, где я думал добавить, но что-то пошло не так. Резкий порыв встречного ветра сбивает и заставляет прилагать больше усилий ногами. Тут я понимаю, что отпускаю парней и уже не могу держать их темп, ветер продолжает дуть, а темп падает до 4:15. 

На 36-37 км съедаю еще один гель с кофеином и жду, но никакого эффекта. Меня догоняют все, кого мы прошивали. Понимаю, что хорошо бы дотерпеть и не дать себя догнать группе на 2:49. Километровые отсечки тянутся бесконечно долго, хочется пойти пешком, но какой в этом смысл? Поэтому продолжаю бежать, понимаю, что на тренировках это всего лишь разминочная дистанция и бегу, 39, 40, 41. Огненная поддержка от Академии. Не знаю, как, но среди этого смог услышать своего сына Кирилла. 

Но ничего уже не помогает, бежать не хочется, и темп проседает. Силы действительно покинули меня где-то после 41 км. Вижу финиш, понимаю, что тут осталось-то меньше километра, но он не приближается. На последних 200 метрах мозг требует настойчиво остановиться и пойти пешком. Меня прошивают те, у кого были силы убежать от пейса на 2:49, от чего мне становится еще обиднее, а прибавить нечем. 

И вот он финиш и результат 2:48:46. Медаль получена, марафон завершен.

Итого

Спустя пару дней понимаю, что результатом я не доволен, можно и нужно было бежать быстрее. Но если после Берлина я вообще бегать не хотел, то сейчас я хочу пробежать еще что-нибудь.

В сравнении с Берлином: Берлин — супер скоростная трасса с толпами болельщиков, главное разложиться правильно. Москва — это все же классный марафон, если вы хотите взглянуть на Москву с других ракурсов и перекрытых дорог. Специально только для вас перекрытые улицы: Цветной бульвар, Тверская, очень понравилось бежать по Ордынке. Болельщиков становится с каждым годом все больше и это тоже круто.

Радует что Московский Марафон растет и развивается, очень надеюсь, что когда-нибудь на него будут приезжать как топовые атлеты из других стран, так и просто туристы.

А отдельные слова благодарности хочу посвятить своей жене Ане. Все же без принятия моего увлечения спортом от семьи, ничего этого бы не было. Много пар кроссовок, несколько пар лыж, отдельные полки для спортивных вещей. Все всё понимают (с). Все чаще стали брать с собой Кирилла в качестве болельщика и иногда участника, ему пока что это все тоже в кайф.

Беговой клуб «Академия марафона» — учим осознанно подходить к тренировкам по бегу. Готовим к забегам на дистанции от 1 до 42 км. Профессиональная команда. Современные технологии. Душевный клуб единомышленников💚