Как бы ни было лень и плохо, после пробежки станет лучше

single-image

На наши вопросы о беге отвечает спортсменка клуба «Академия марафона» Александра Кувшинникова.

Как давно ты занимаешься бегом?

— Я сразу начала бегать с трекером, поэтому дату первой пробежки восстановить легко: это 1 августа 2013 года. До этого последний бег был в школе. Пробежала 7 километров за 48 минут, чуть не умерла, и твердо решила, что никогда больше. И вот это “никогда” длится уже 5 с половиной лет.

Расскажи о первом забеге.

— Первый официальный — 10 километров, спутник Московского марафона 2013 года. Я серьезно к нему относилась и ужасно волновалась, приехала в Лужники часа за полтора до старта и бесконечно перешнуровывала кроссовки. Я едва-едва вытянула его из часа, но так этим гордилась, будто на Олимпиаде победила. Очень смешно.

Какие личные рекорды — где, когда и за сколько?

— Так вышло, что основные «рекорды» попали на 2014 год. Это самая быстрая десятка за 00:52:11 на NikeWeRun Moscow 14 сентября и самый быстрый марафон за 04:33:30 — Московский 21 сентября. Получается, что между ними всего неделя. Полумарафон я «разгоняла» дольше, до 15 марта 2017 года. Получилось 01:56:06. Просто на вечерней пробежке в Бланесе, в Испании, почувствовала, что как-то хорошо бежится, и решила не останавливаться. Несколько раза туда-сюда по набережной, и сама не заметила, как получилась половинка. Подозреваю, что залог успеха был в обеде с бутылкой вина и каким-то бессовестным количеством устриц.

Как ты попала в Академию?

— Как и в бег вообще — за компанию. Одна подруга заразила меня идеей купить первые кроссовки, установить приложение NikeRunning Club и пробежать первый официальный забег, другая показала Академию. Самой мне непросто и лениво решаться на что-то новое, поэтому нужен «локомотив», к которому можно прицепиться. Так я хвостом пришла за Яной на пробную тренировку, нам понравилось, и мы решили продолжить. На момент знакомства с Академией я была в скверной форме, восстанавливалась после операции и наблюдалась у психиатра с тревожным расстройством. Бег казался последним, что мне было нужно на тот момент, а вышло ровно наоборот. Тренировки помогли добавить в жизнь дисциплины, наладить режим и привести в порядок сон.

Приходилось «заставлять» себя идти на тренировки?

— На «академические» — нет. Я только начала, и мне все в новинку и интересно. А если речь про уличные пробежки, то да, иногда еще как заставляю. Сильно мешает то, что я сама с собой очень легко договариваюсь не делать того, что не хочется. Но, с другой стороны, за пять с половиной лет я четко выучила золотое правило: «как бы ни было лень и плохо, после пробежки станет лучше». Ни разу не было такого, чтобы оно не сработало.

Какие сложности чаще всего возникают на забегах?

— У меня до сих пор проблемы с распределением нагрузки. Очень редко удается стартовать медленно и набирать скорость ближе к финишу. Гораздо чаще стартую быстрее нужного и выдыхаюсь, бегаю рвано. Иногда впадаю в раж, назначаю себе условным соперником кого-нибудь бегущего впереди, и этим преследованием себя выматываю. Зачем? Ответа нет, инстинкт какой-то.

Пока мне везет: ни с судорогами, ни с болью в коленях я не знакома, но сложности возникают из-за деформированного сустава большого пальца ноги, который дает о себе знать на больших дистанциях.

До Московского марафона 2018 года я не верила в такую проблему, как «диарея бегуна», и очень зря. Теперь у меня на этом пунктик, и даже на короткие пробежки ношу с собой бумагу и имодиум.

Ты можешь сказать, что бег как-то повлиял на твою жизнь? Как?

— Повлиял, и весьма сильно. Бег оказался неисчерпаемой темой для бесед с теми, кто тоже бегает. На неофитской стадии я буквально любой разговор начинала со слов «Здравствуйте! Вы хотите поговорить о беге?» и выглядела чуток одержимой. Просто я очень увлекающаяся.

Еще, начав бегать, я стала гораздо больше путешествовать. Ехать на забег куда интереснее, чем в обычный туристический или пляжный отпуск. Так я побывала в Финляндии, Франции, Венгрии, Израиле, Грузии и других местах.

И конечно с бегом появилось ощущение, что я могу больше, чем кажется. Первый марафон в это плане стал вообще откровением и бесценным опытом.

Какие планы относительно бега? Уже готовишься к очередному забегу?

— Главный план — продолжать и не бросать. Из забегов я наметила себе горный трейл Таганай-Тургояк. 63 км пока не осилю, побегу 30. Он для меня особенно важен потому, что проводится на моем родном Южном Урале (я из Златоуста). И горный хребет Таганай, и озеро Тургояк, и всё, что между — места моего детства. Забег будет в июне. Еще планирую полумарафон в Будапеште в апреле и минимум один марафон. Вообще мечтаю о Рейкьявике, но и Московский тоже сгодится. Ещё хочу сместить соотношение трейлов и городских забегов в пользу первых.

Что посоветовала бы новичкам в беге или тем, кто только собирается начать?

— Относиться к бегу легко. Не как к вызову или изнурительной физкультуре «для похудания», а как к игре: вот ты покупаешь первые кроссовки и собираешь беговой стафф, вот устанавливаешь приложение типа NRC и отслеживаешь, как прокачиваешься с каждой тренировкой, вот первая ачивка — 5 км и так далее. Так веселее.

Не стесняться бегового шопоголизма, потому что пять пар кроссовок — это нормально, что бы мама ни говорила.

Найти бегового друга или несколько, если только вы не убежденный спортсмен-одиночка. Вообще это очень эффективная модель — заниматься спортом компанией, и тем лучше, чем более разные в ней люди. Когда пропадает мотивация, опытные друзья легко объясняют, что уставать — это не стыдно и скоро пройдет, а новички своим воодушевлением и первыми успехами напоминают, зачем ты вообще однажды ввязался в беговую историю.

Беговой клуб «Академия марафона» — профессиональный подход к любительскому бегу. Подробнее о клубе.

Делитесь полученными знаниями: передавая знания другим, мы упорядочиваем и умножаем свои собственные.

You may like

In the news