В сегодняшнем интервью спортсмен Академии Олаф Каманн рассказывает о том, как к бегу можно вернуться после 25-летнего перерыва и получать от этого невероятное удовольствие. Олаф уже запланировал на этот год участие в шести забегах, и, знаете, подумывает зарегистрироваться еще в парочке. Пожелаем ему удачи и новых рекордов!

Как давно ты занимаешься бегом?

— Мою историю бега можно поделить на две части. Сначала я бегал с 10 лет до 21 года. Но потом я получил серьезную травму и перестал бегать. В 2014 году я решил вернуться к любимому хобби. Я поучаствовал в эстафетном марафоне в Эйндховене и с тех пор потихоньку стал восстанавливаться, немного опасаясь старой травмы. В мае 2015-го я записался на Московский марафон, потому что он проходил в мой день рождения и ирония судьбы убедила меня. Только после этого забега я начал более серьезно и целеустремленно тренироваться.

Какие личные рекорды — где, когда и за сколько?

— Московский Марафон 2018 – 3:36:22

Московский Полумарафон 2018 – 01:41:04

Амстердамский Полумарафон 1986 – 01:38:01

Grom10k (Мещерский парк) 2018 – 0:45:30:29

Как ты попал в Академию?

— Подруга моей жены там занималась, и однажды я записался на открытую тренировку. К тому времени я уже занимался с другим тренером, поэтому присоединился к “академикам” только в конце июня 2018 года.

Приходилось «заставлять» себя идти на тренировки?

— Я никогда не заставляю себя тренироваться, за исключением этой зимы, когда мне было очень тяжело себя мотивировать: в основном из-за большого количества работы. Сейчас я максимально мотивирован благодаря моему тренеру Фариду. Только болезни и небольшие травмы вынуждают меня пропускать некоторые тренировки. Больше всего я люблю тренировки с тренерами – их внимание и мотивация делают бег еще более интересным и веселым!

Ты можешь сказать, что бег как-то повлиял на твою жизнь? Как?

— Бег влияет на жизнь во многих смыслах. И не только на мою, но и на жизнь всей моей семьи. Приходится освобождать время, позже ужинать (чем все остальные), стараться больше отдыхать, чтобы быстрее восстановиться.

Расскажи о первом забеге. Когда и где это было? Помнишь результат?

— Я расскажу о первом забеге после моей травмы, в 2014 году – эстафетный марафон в Эйндховене. В «предматчевый» день шел дождь и было очень холодно, но в день забега погода резко улучшилась и стало жарко. Я бежал четвертым и должен был преодолеть дистанцию в 12 км. Результат был плохим – 1 час и 15 минут.

Какие сложности чаще всего возникают на забегах?

— Во время первых нескольких забегов я постоянно думал: «Зачем я на это подписался?

Человек не сделан для того, чтобы бежать столько километров». Но последнее время бег доставляет мне неимоверное удовольствие. Я благодарен всем людям, которые болеют за бегунов во время забега – как минимум ради них нужно добежать до финиша… Особенно ради тех, кто пришел специально, чтобы поддержать тебя.

Какие планы относительно бега? Уже готовишься к очередному забегу?

— Моя основная задача – пробежать Эйндховенский марафон в октябре за 3:30-3:15, это мог бы быть мой новый рекорд. Первый забег этого года у меня будет 7 апреля в Роттердаме (марафон), но я рассматриваю его как разминочный. 21 апреля – Весенний гром 2019, первый серьезный полумарафон, но и здесь я не побегу на рекорд. 19 мая, в Московском полумарафоне, я надеюсь побить свой рекорд 1986 года. 2 июня – Красочный забег, промежуточный между двумя серьезными забегами. В июле у меня отпуск, а 22 сентября я бегу (всего лишь) 10 км в надежде выбежать из 45 минут. Ну и еще я зарегистрируюсь на парочку других забегов, но пока не решил, на какие именно.

Что посоветовал бы новичкам в беге или тем, кто только собирается начать?

— Найдите себе тренера, научитесь слушать его, чтобы избежать травм (я не лучший пример ????). Еще я считаю, что онлайн-планы тренировок, которые можно скачать самостоятельно, не имеют особого смысла без тренера. Есть клубы с бесплатными занятиями – но это, скорее, для развлечения. Если вы хотите серьезно тренироваться в веселой компании – приходите в наш клуб. Тренеры Академии к каждому находят индивидуальный подход, ну и без развлечений вы тоже не останетесь.

Беговой клуб «Академия марафона» — профессиональный подход к любительскому бегу. Подробнее о клубе.

Делитесь полученными знаниями: передавая знания другим, мы упорядочиваем и умножаем свои собственные.

публикаций
подписчиков