Спортсмен клуба Максим Соковишин рассказывает о том, как попал в Академию марафона и какие открытия для себя сделал в первый месяц тренировок:
Как пробегать месяц в качестве академика?
Не правда ли, достаточно странный вопрос стоит в заглавии этой заметки?
Все, кто мало-мальски знают меня, догадываются, что с наукой я в последнее время связан только сетями коммерческими, но уж никак не практически-беговыми. То есть с учёными мне приходится работать, но вот становиться академиком я никак не собирался. Но (как и положено сказать в начале любой истории) внезапно что-то пошло не так…
Хотя тут фактическая ошибка – все пошло не так не внезапно…
Это я сейчас подвожу к тому, что решение стать академиком (да-да, не иначе) пришло тщательно-сознательно и не мгновенно. И речь сейчас (как кто-то уже мог догадаться) конечно же, идет об Академии марафонского бега и моей в ней работе (или учебе – кому как больше нравится).
Что же это за работы такие и каков мой новый график?
О, уже не терпится рассказать!
После пробной тренировки в январе (честно скажу: я сравнивал разные беговые клубы Москвы и выбор делал очень-очень взвешенный) я приступил к планомерным занятиям с Фаридом Хайруллиным. А лучше просто – с Фаридом. Вот так запросто можно стать подопечным МСМК (всем на закуску оставлю удовольствие расшифровать этот акроним) и целенаправленно двигаться к улучшению беговых результатов. И глядь — прошел месяц с тех пор, как я пришёл в это движение (взяв за точку опоры манеж «Москвич»).
О чем поведать в первую очередь? В первую очередь нужно приземляться на среднюю часть стопы, не разводить руки под широченными углами от корпуса и … ЭТО БЫСТРО, МЕДЛЕННЕЕ!
Поясню: последний крик души вырывается у тренера всякий раз, когда по неопытности я начинаю срываться с места и динозавром вгрызаться в покрытие манежа.
Отсюда два академических следствия:
1) чтобы бегать быстро – надо бегать медленно;
2) быстро – не значит правильно.
Суть в том, что раньше (и как только я бегал без часов и пульсометра) я совершенно не следил за пульсом и темпом. Похожую историю вы найдете в блоге любого бегуна и можете там же узнать, насколько это недальновидно (дело в том, что прислушиваться к сигналам организма среднестатистический человек умеет, как ни странно, весьма средне).
Кроме того, я совершенно не контролировал регулярность и продолжительность тренировок – а вот это уже даже травмоопасно (проходил) и не по-спортивному. Вообще из кучи форумов и сайтов, которых и в русскоязычной сети уже немало, можно выведать миллионы символов с советами и напутствиями – они часто никем не проверены и никчемные. Поэтому им я особо не верил, предпочитая идти на авось и полагаясь на интуицию.
От авося за месяц отказался совершенно, а собственную интуицию заменил интуицией тренера.
Поверьте: она во стократ точнее мнимого расчета ваших показателей дорогущими часами или диванными бегунами-форумчанами. За тот месяц, что я был в Академии, мне уже довелось пробежать 10 километров в Бронницах и тренер предсказал мой результат с точностью до двадцати секунд.Как вам? Прикреплю даже фотографию с этого забега, где я представляю лишь одно из поколений участников:
А как я был удивлен увидеть загадочную аббревиатуру из трех букв в тренировочном плане? Речь идет, конечно, об…
ОФП!
И опять пояснение: для гормонального фона и общего состояния полезно периодически добавлять к занятиям бегом еще и такие работы («работой» в Академии зовется не «8 часов + обед», а задания, которые ставятся на каждую тренировку), развивающие множество полезных групп мышц. Все их я перечислить не смогу, но, глядишь, через полгода будет уже не остановить мой поток сознания в этой теме. Как вам, допустим, такое, не лишенное смысла утверждение, что бег сам по себе не развивает в должной степени все требуемые группы мышц?
А значит нужно помогать организму растяжками (больно!), беговыми упражнениями (выше бедро!) и силовыми нагрузками (делай Барби!). И еще нужно помнить: на высоком пульсе сердечная мышца вряд ли станет мощнее, ее нужно нагружать аккуратно и не прибегая к носорожьим дозам бега. Пока не забыл: правильный бег – это навык не врожденный, а приобретенный. Поэтому если постоянно самому бегать в любимом режиме, то получится только хорошо научиться делать то, что привык делать плохо. Не самая доходчивая формулировка, но её стало легко понять, когда проанализировал свои фотографии с прошлогодних массовых забегов: ничего красивого в моем страйде (и тут пеняю на любознательность читателя) не было, а уж гармоничного – тем более. Вообще тренироваться с планом под колкие замечания тренера – это крайне увлекательно и не менее разнообразно, чем сам бег!
Раз видел такой обмен комментариями под фотографией одного бегуна:
— Как ты бегаешь эти сорок километров? Это же так нудно!
— Попробуй пробеги километров 10 – а потом расскажи, как нудно это было.
Лучше и не скажешь: бег – вообще весьма многогранный вид активности, позволяющий и города незнакомые узнать, и демисезонную природу полюбить, и себя показать. Но когда тренируешься сам и проводишь ежедневно все те же однобокие многокилометровые процедуры, то может сложиться впечатление какой-то бессмысленности. Тут же все совсем не так: назначаются целевые старты, а дальше нужно напрячься и следовать определенному ритму подготовки. Хотя в идеале обойтись без высокого напряжения (убьёт!), а получать сплошное удовольствие.
Спросите Фарида: можно «трусить» (ударение ставьте правильно), а можно и «погарцевать». Вот кстати, я гарцую для фотографии:
При этом никто не запрещает вам бегать по желанию – просто нужно думать о последствиях и о том, как перенесет организм такую нагрузку.
Да и в манеже бегать не обязательно: пока я был десять дней в Испании, то продолжал тренироваться очень вариативно, выполняя фартлек, скоростные кроссы и восстановительные пробежки.
Повторю в n-ый раз – бег очень многолик, доказано автором.
Сейчас, спустя этот месяц несерьезно говорить о значительном улучшении результатов и хвастаться я не планировал. Мы, в конце концов, не стремимся выдать малое за многое и собрать миллионы лайков с фотографиями «до» и «после». Март вообще предназначен для развития общей выносливости и улучшения переваримости последующих за ним летних дней (читай: километров). Но уже не терпиццца (изредка можно поолдскульничать?) попробовать силы в апреле: дистанции 5 и 10 километров предстоят более осознанные и, надеюсь, с асфальтом под ногами.
Хотя загадывать не буду, мне еще завтра с утра бежать кросс 10 километров в расслабленном темпе, наслаждаясь Коломенским больше обычного. И не потому расслабленном, что неделя выдалась праздничная и вечера слишком бурные – нет, прошлые семь дней объем тренировок был больше и теперь пришла пора разгрузиться.
Так, кто со мной на пробежку?
Разминка, пейс и мотиваторы входят в пакет услуг 😉