Как связаны рекорды и простуды

single-image

Академики про бег. Истории про тренировочный процесс, первые старты, победы и поражения из первых уст — уст спортсменов клуба «Академия марафона».

На тему “Весна — простуды или рекорды?” размышляет Максим Соковишин:

Около года назад я думал, что те люди, которые выходят на пробежки без малого ежедневно и при любой погоде, должны отличаться особым иммунитетом и редким здоровьем.

Уверенность мою подкрепляла семейная история о купальном сезоне в шестилетнем возрасте: мама водила меня на Волгу после садика до конца сентября, а я не боялся залезать в воду и даже плавал – потом всю зиму провел крепким огурцом, ни разу не простудившись и не нахохлившись.

Конечно, такие рассуждения о неприступности иммунитета морнинг-джоггеров – это заблуждение и уличные бегуны болеют ничуть не реже обычных бегунов (и небегунов).

Более того, теперь я узнал одну страшную вещь (внимание)…

Количество и регулярность пробежек на свежем воздухе вообще никак не связаны с профилактикой ОРВИ и прочих разнообразных приключений для здоровья зимнего периода.

И оказалось редким везением, что прошлый год ничем серьезным для здоровья, кроме травмы от самого Эльбруса в марте, не закончился (хотя баннеры в браузере еще долго предлагали мне заменить тазобедренный сустав на новый, особенно оживившись после первого полумарафона).

Тут стоит поверить диванным терапевтам Интернет-поликлиник: настоящая тренировка связана со стрессовой ситуацией для организма, правда же?

Если это не очевидно, то начнем с более простой аксиомы: бежать быстро и долго – очень тяжело и утомительно. Тут же все согласятся?

А раз так, то главной задачей подготовки является постепенное введение себя любимого в состояние, которое хорошо иллюстрируется картинкой:

И мы подбираемся к более важному выводу, который я делаю: развивающая тренировка должна ой как серьезно заставить помучиться и пострадать.

Это закономерно и учит тому, что будет после десятикилометровой сансары на трассе.

Так уж вышло, что зона комфорта является нашей естественной средой обитания и только безжалостный (читай: настойчивый) тренер или непреложная (читай: заветная) мечта могут заставить из этого ореола спокойствия и безмятежности выползти.

В моем случае отсутствие серьезных болезней в том году обеспечивалось еще и тем, что хоть каждое утро я и посвящал приведению сердца в священный трепет после неуемных скоростей, но радикально не усложнял собственную жизнь резкими интервалами.

Это сейчас я знаю, что приснопамятный принцип 80/20 любят применять и в составлении плана тренировки (хотя почему бы не попробовать «70 к 30» — мне цифры 7 и 3 более по душе?) – то есть большую часть времени ты еле-еле бежишь, разменивая расстояние на время, и на страже сердечных вибраций.

И только изредка можно рвануть в полную силу, да и то недалеко – иначе восстановиться не поможет даже любимый Rodenbach GrandCru (поясню: это не любимая марка кроссовок, а прекрасное пиво, по которому я соскучился).

В общем, с середины апреля и даже на начало мая нахожусь то в предболезненном, то в послеболезненном состоянии.

Убеждаю себя, что это паранойя и я просто надел розовые очки наизнанку.

Хотя на самом деле, скорее всего это связано с большой нагрузкой (еще и в разных плоскостях – не только там, куда я могу добраться на своих двоих, но и в метафизических пробежках по психоэмоциональному самочувствию).

Что с этим делать?

Да вот не знаю…

Не то чтобы это было целью всей моей жизни (честно говоря, понятия не имею, какие у меня цели на всю жизнь), но результаты на тренировках перестали как следует расти.

Разумеется, от грусти они и подавно расти не начнут, но когда не знаешь, проснешься ли с утра с заложенным носом или с горлом цвета советского флага – чего ждать от себя на кругах стадионов или манежей?

Я буду редкостным драматизатором, если не отмечу, что даже под температурным допингом волей-неволей получилось улучшить свой результат (но не ощущения) на десятикилометровой трассе в знакомом с детства Сергиевом Посаде.

И мне не хотелось бы в этом признаваться, но правдой будет и то, что надежды и чаяния я связывал с тем, чтобы выбежать из 40 минут.

Это, знаете, как такое сохранение лица на месте головы – потому что грядущий старт в Риге я планировал приближать к финишу заметно быстрее.

В противовесе осталась приятная фотография и отличная поддержка от самого родного человека (поддержку передать цифровым технологиями вряд ли получится, а вот фотография ниже).

Возьмите у меня 40 секунд от финишного времени, и я буду благодарен – не поверите, но по такому запросу поисковик выдаст страшные данные: каждые 40 секунд в мире происходит самоубийство.

Но я же обещал не сваливаться в мрачные тона, тем более, что на пороге теплая погода и солнечное небо!

Чтобы был элемент пропагандируемого успешного преодоления, рассказать надо и о рекорде первого апреля.

Это не шутка

Вместе с девчонками осилили 5 километров и герою описанных мытарств удалось даже выбежать из 19 минут (это так обнадеживало).

Правда старт был нетипичный для Москвы – мало моды было в кластерах.

Снова немного отступлю от темы, чтобы донести мысль (если большая часть читателей еще не «отвалилась» на середине заметки – так обычно говорят про доходяг на дистанции). Есть такой известный фестиваль-дефиле – пикник «Афиши». Очень мейнстримовый, с оркестром хорошей музыки и интересной особенностью – он проходит прямо в городе и не требует заметных усилий для публики по тамошней материализации. Поэтому кроме свежего звука на этом пикнике можно получить представление о текущих модных тенденциях в сезоне. Нет, правда – контраст по сравнению с загородным фестивалем редкий: здесь и накрашенные все (и не только девушки, Москва же), и в каких-то невероятно дорогих тряпках, и бороды бреют с видом на стену и по газонам перемещаются на каблуках.

Что-то схожее обычно происходит и на крупных беговых событиях в Москве. Узнаешь, какой оттенок кислотного зеленого нынче в моде у Найка; на какие, доселе незаметные, части тела стали накладывать тейпы; какой толщины подошва у новых адидасов (три полоски).

А главное – бежать без телефона и селфи там как-то… Неспортивно, что ли.

##runforselfie однако

И если честно – занятно на все это смотреть и примечать разнообразие бегового социально-активного материала.

Шучу, конечно – сам такой, новые тряпки приобретал в последний момент, дожидаясь точного прогноза погоды.

Nevertheless, выход есть – но двигаться к нему нужно как-то хитрее что ли.

Два шага вперед, полшага назад.

Уж очень не хочется откатываться еще дальше.

Что ответить на вопрос тренера: «Как ты раньше полумарафоны так быстро бегал-то?»

Пойти что ли в баню?

В прямом смысле.

Держусь пока.

You may like

In the news
post-image

Самомассаж. Советы специалиста

Здоровье
Load More