Когда решил бегать без травм, очень старался, но не получилось. Иногда травмы мешают наслаждаться бегом, заставляют пропускать важные забеги и в целом чувствовать себя отвратительно. Никто не любит об этом говорить. А вот наш академик Максим Соковишин поделился своим печальным опытом:
2 месяца, 2 травмы
Сегодня я буду ныть.
Ну или жаловаться на собственную глупость и бездумность.
Заодно напрашиваться на соболезнования.
Комплейнить, короче.
И по-всякому смотреть на себя в кривое зеркало (начать хотя бы с этого неуместного англицизма).
Заметно же, что с июля ничего я здесь не писал – может, ничего и не происходило?
И да, и нет: не было тех подвигов и свершений, о которых принято хвастаться в разноцветных сетях. Не было серьезных спортивных подвижек.
Отчего же, интересно?
Где же тот самый марафон, который мерещился мне еще со снежных задворок января?
Простой ответ-комбо: переоценил собственные силы, повредил связки, остался без бегового подряда.
Такое нытье никто не практикует, но я не знаю, как еще в сложившейся ситуации дать кому-то знать, что мне поганенько.
В ноябре того года, травмировав ногу, я остался наедине со своим непробеганным марафоном. И спустя столько месяцев, укомплектовавшись солидным запасом спортивной атмосферы и публики, травмировавшись, снова остаюсь в разбитом состоянии у вот уже второго за последние пару месяцев диагнозе – синовит.
Курьез в том, что работая теперь сплошь и рядом с синусами, никогда не знал, что схожий корень озвучивал еще и Парацельс, когда описывал разные там биологические оболочки.
Вот и мои, понимаете ли, оболочки трещат по швам и не выдерживают испытаний бегом: то колено болит и мешает насладиться дачным отпуском-трусцой на фоне родных берез, то все минувшие выходные стопа заставляла показывать худшее, на что способен мой характер.
Так это все банально и смешно со стороны: некий абонент манежа «Москвич» никогда не занимался спортом и вдруг решил, что можно вбухивать десятки километров в себя, как в экватор.
А оказывается, что ты не мальчик и опорно-двигательный аппарат (который враз может лишить как точки опоры, так и обездвижить) тебе обязательно покажет, кто тут главный.
И это я еще не ходил на серьезное обследование к кардиологу…
В общем в августе из-за колена пришлось отказаться от поездки в Тулу и Московского марафона (тренировочный план для которого был длиной в 8 месяцев – это к слову).
Сейчас, наградив себя еще одним воспалением связок голеностопного сустава, еще даже не знаю, от чего предстоит отказаться — а год завершать без марафона как-то неудобно.
Был сегодня у знакомого травматолога (знакомый-знакомый, Сергей-Сергеевич), так тот говорит:
— Максим, может Вам другой спорт выбрать, без ударной такой нагрузки? Ведь полгода тренируетесь, полгода лечитесь. Говорят, вот, эллипс полезен.
Я был бы не я, если бы в этой ситуации не возразил, что эллипс — замкнутая кривая линия, полученная сечением конуса или цилиндра плоскостью. Полезен он только при некоторых расчетах. А я бегать хочу.
Все эти два месяца, что я пребываю то на стадионе, то на физиопроцедурах, не покидает крайне простое желание: хочется отрешенно и долго бежать, смотря по сторонам (на что угодно: хоть на Кремль, хоть на елки, хоть на речку, хоть на 1-ый Нагатинский проезд). Часа полтора – два.
Как пишет мой тренер: «Легкий бег в удовольствие».
Пробежал, блин, в субботу пару часов.
На выходе было примерно такое лицо:
Теперь в лучшем случае так долго я могу просидеть разве что на велосипеде – хорошо хоть велопрокат дешевле бегового абонемента.
Раз уж я обещал жаловаться, то скажу, что с момента, когда примерно год назад я решил бегать без травм, на эту благородную цель потратил шестизначную цифру.
И не помогло.
Ладно хоть травматизм от инфляции особо не зависит.
Виноватых я искать не буду.
Царя Соломона, как водится, процитирую (не подумайте – я только одну его цитату и знаю):
«И это пройдет»
Теперь вот снова восстанавливаться.
Может быть, кого-то это удивит, но без тренировок и регулярных занятий живется очень нелегко. Особенно когда Москва ставит климатические рекорды образцовости бабьего лета. А время по вечерам, бывшее стабильно и надежно занятым, оказывается алкоголеопасно-свободным и квартирно-неприкаянным. К тому же аппетит у меня хороший, хочется все в жизни попробовать (не в последнюю очередь речь о еде).
Как же быть?
Попробовать бегать коленями назад, чтоб другие сухожилия работали?
Что бы не случалось с моими сухожилиями, пусть не складывается впечатление, что внутри этих прошедших месяцев не было совсем ничего хорошего – такого я не говорил.
Был, как ни странно, даже осиленный 3-й разряд в беге на длинные дистанции и, разумеется, классные свадьбы.
Восклицательный знак, три штуки!!!
Но разве сейчас, когда левая нога подводит, имеет это значение?
Перечитал последний свой вопрос, и славно – какой же я дурак.
Понимаю, «все еще будет».
По секрету, чтоб не сглазить: у меня уже куплены билеты в то место, где как в той песне, подует южный ветер.
Теперь главное – не дать себе по дороге еще что-нибудь покалечить.
Удачи мне, что ли
О том, что делать, чтобы не получить травму, читай здесь.