Если вы видели компрессионные гетры или белье на других бегунах, но не можете понять, нужно ли это вам, советы тренера «Академии марафона» Галины Старцевой помогут разобраться:⠀ 

— Несомненно, компрессионное белье имеет положительный эффект на мышцы. За счет распределения компрессии, оно оказывает распределение давления на разные участки мышц. Благодаря этому увеличивается циркуляция крови, к мышцам доставляется гораздо больше кислорода, и их работоспособность увеличивается.

Компрессионное белье уменьшает риск судорог не дистанции за счет увеличения кровотока, лактат выводится быстрее из-за большего притока кислорода. Также снижается риск травматизма: компрессия выступает в роли бандажа, уменьшая вибрации в мышцах и действуя как каркас в суставах.

На что обратить внимание?

Есть разные типы компрессионного белья — для тренировок и для восстановления. Это необходимо учитывать при выборе, так как происходит давление на разные участки мышц и сила давления разная. 

При выборе также важно правильно подобрать размер, чтобы компрессия не была излишней, это может привести к онемению. Стоит учесть, что по мере вашей тренированности мышцы растут, и компрессию стоит менять исходя из их размеров.

Важно!

Постоянно носить компрессию нельзя. Причина в расслаблении мышц стенок сосудов: сосуды перестают естественно поддерживать свой тонус. В итоге может легко развиться варикоз или отечность.

Другая причина: при постоянных тренировках в компрессии мышцы ног тренируются слабее, что снижает тренировочный эффект. 

Поэтому мой совет – используйте компрессию только тогда, когда это необходимо: на соревнованиях, для восстановления, в тренировочный период с увеличенными нагрузками.

Может быть кстати

Про беговую экипировку можно почитать в этой статье. А здесь разбираемся, нужны ли бегуну ортопедические стельки.

Беговой клуб «Академия марафона» — учим осознанно подходить к тренировкам по бегу. Поможем не растерять форму во время карантина. Физическая подготовка в прямом эфире вместе с тренером. Профессиональная команда. Современные технологии. Душевный клуб единомышленников.

Чтобы записаться на онлайн-тренировку, заполни форму ниже⤵️