Тимофею Ткаченко 34, он инженер, разрабатывает интерфейсы, живет и работает в Амстердаме. Больше всего Тим любит бегать и… сидеть дома. Там он готовит, смотрит Формулу-1 и играет в Nintendo Switch. 

Недавно у Тимофея случилось очень важное событие — первый марафон в Будапеште. Пока свежи эмоции, узнали подробности: 

— Какие впечатления от первого марафона?

— Во-первых, я доволен. Во-вторых, это было гораздо тяжелее, чем я предполагал. На тренировках у меня максимальная дистанция была 32км, и мне казалось, что 42 будет бежаться почти также, только чуть-чуть дольше. В принципе у меня уже был опыт участия в беговых соревнованиях: этой весной бежал полумарафон Лондоне, а до этого — полумарафон в Амстердаме. Казалось, что все это меня хорошо подготовило. Но 42км мне дались откровенно тяжело! 

— Что было самым трудным?

— Я не совсем всем указаниям тренера следовал — это наверно первая причина того, что мне было тяжелее, чем могло бы быть. И просто было довольно жарко: +24, светило яркое солнце, нескольким людям на дистанции даже потребовалась медицинская помощь. Так что хорошо, что у меня все прошло довольно гладко, но да, в такую погоду бежать первый марафон тяжеловато. 

— Доволен результатом? 

— Своим результатом 3:34:04 я почти доволен. Мой тренер Катя Безгодова точно указала границы, в которые я попаду, и я почти по центру этой границы оказался. Да, я бы хотел быть ближе к ее максимально оптимистичному прогнозу, но наверно его нужно достигать не в таких условиях. Когда-нибудь в следующий раз буду быстрее. 

— Как тебе Будапешт и трасса марафона?

— Будапешт классный. Мне кажется, в туристическом плане это один из лучших городов, в которых я бывал. Всем советую туда приехать просто туристом, тем более советую — пробежать. Трасса проходит по обеим частям города — и по Буде, и по Пешту, много раз мы перебегали из одной части в другую, пробежали почти по всем мостам — а это одна из главных достопримечательностей. К тому же очень много значимых в архитектурном плане зданий расположено вдоль реки. Так что трасса просто отличная.

— Расскажи, как началось твое увлечение бегом? 

— Самостоятельно я начал заниматься около года назад в рамках подготовки к полумарафону в Амстердаме. Это был первый мой забег. Он прошел в принципе неплохо, но у меня не было осознанного нормального подхода к подготовке, поэтому у меня болело примерно все. Еще за несколько дней до полумарафона я вообще не был уверен, что смогу в нем поучаствовать. Но буквально за день до старта все прошло, и, хотя почти не спал накануне и очень переживал, пробежал нормально и даже был собой доволен. 

— Как ты попал в «Академию марафона»? 

— В Академию попал по совету Жени Зинина (привет ему!). Я знал, что он довольно крут и очень быстр. И когда приезжал в Москву прошлой зимой, я попросил его познакомить меня с тренерами. Взял несколько индивидуальных занятий с Катей. Потом она готовила меня дистанционно к моему второму полумарафону, а этим летом мы начали более плотно готовиться к марафону. 

— Как бег на тебя повлиял? 

— Можно сказать, что это бег — это как сессия у психолога, даже в каком-то смысле, может, и лучше: тут тебе прямо во время пробежки выделяются всякие замечательные вещества в мозге, которые позволяют в том числе справиться с какими-то неурядицами в жизни. Пока ты бежишь, ты можешь все переосмыслить, посмотреть на проблемные ситуации под другим углом. В итоге, мне кажется, это оказывает положительное влияние вообще на все, на жизнь в целом. 

— Что посоветовал бы новичкам? 

— Я сам еще новичок, так что советы раздавать наверно рано. Могу только сказать, что первые шаги гораздо лучше делать с тренером! Не делайте так как я, я готовился к своему первому забегу по приложению, делал все неправильно и это могло закончиться не очень хорошо. Будьте умнее и бегайте осознанно! 

— Какие планы относительно бега? 

— Уже через несколько дней я лечу вместе с клубом в Лиссабон и бегу там полумарафон. В более далекой перспективе — как и многие, хотел бы пробежать какие-то мейджоры. Как только открыли регистрацию на Берлинский марафон-2020, я зарегистрировался на участие в лотерее. Буду надеяться, что мне повезет, тогда в сентябре следующего года я пробегу марафон в Берлине!

Беговой клуб «Академия марафона» — профессиональный подход к любительскому бегу. Подробнее о клубе.

Делитесь полученными знаниями: передавая знания другим, мы упорядочиваем и умножаем свои собственные.

публикаций
подписчиков