«Ничто не бодрит так, как утренняя пробежка»

single-image

На наши вопросы про бег отвечает спортсмен и по совместительству аккаунт-менеджер клуба «Академия марафона» Зара Авамилова.

Как давно ты занимаешься бегом?

— Последние год и 3 месяца стабильно. До этого были попытки бегать, начинала по весне с приходом хорошей погоды, но больше 2-3 недель не получалось.

Какие личные рекорды — где, когда и за сколько?

— 10 км на ночном забеге в Москве — 54:32.
21,1 км за 2:05:20 в невероятно атмосферном Амстердаме.

Как ты попала в Академию?

— Как-то увидела вакансию в Инстаграм, что клубу требуется аккаунт-менеджер. Подумала «как интересно, и чем же занимается менеджер в клубе», ведь это моя направленность и бег на тот момент занимал особое место в моей жизни. До академии уже самостоятельно бегала 8 месяцев. Работу целенаправленно не искала, но вот так одновременно нашла и работу, и место, где стала тренироваться. Я называю это «совмещать приятное с полезным».

Приходилось «заставлять» себя идти на тренировки?

— Бывает. Особенно зимой, потому что вставать надо рано (тренируюсь я по субботам), а за окном ещё темно, и немного лениво, кроватка манит поспать, но внутренний голос говорит «не ленись, вставай, Зара», и, как правило, в такие дни тренировки самые крутые и я понимаю, что ничто не бодрит так, как утренняя тренировка или пробежка.

Ты можешь сказать, что бег как-то повлиял на твою жизнь? Как?

— С появлением бега в моей жизни я полюбила ходить, вот просто наматывать большие расстояния и это прям в кайф. А ещё я могу во время пробежки находить места, до которых раньше просто не доходила или не замечала, а сейчас могу бежать и рассматривать. Также и в новых городах, странах с помощью бега я познаю новые места и для этого мне не нужен транспорт, достаточно пробежаться. Очень хочу совмещать туризм и беговые старты в Европе.

Расскажи о первом забеге. Когда и где это было? Помнишь результат?

— Москва, ночь, мокро, ооочень мокро, эмоционально, но зато запомнится навсегда! Тот самый ночной забег, я впервые официально стартовала, запланировала бежать «на все деньги» (как любит говорить наш тренер Фарид), а тут дождь льет как из ведра. Но я все равно решила бежать на рекорд, свой личный рекорд и обновила личник на 5 минут! 54:32 и счастью не было предела.

Какие сложности чаще всего возникают на забегах?

— У меня пока она одна: я всегда стартую очень быстро и к финишу уже не остаётся сил. А надо наоборот, но я только учусь, так что буду практиковать разные тактики, чтобы найти золотую середину.

Какие планы относительно бега? Уже готовишься к очередному забегу?

— Если успею достойно подготовиться, то побегу свой первый марафон в апреле с академиками в Вене, на крайний случай к Португалии в октябре я точно буду готова!

Что посоветовала бы новичкам в беге или тем, кто только собирается начать?

— Не совершайте моих ошибок, бегайте соблюдая пульс, берегите себя и своё здоровье! А потому рекомендую найти тренера, который посмотрит вашу технику бега, скорректирует в случае неправильности и вы будете под контролем профессионала. А если хотите результата, то тем более нужно идти к тренеру! В нашей Академии лучшие тренера и подход к спортсменам, присоединяйтесь к нам.

You may like

In the news