«Бег – это система, довольно строгая, изученная и функциональная»

single-image

Итоги участия в Рижском марафоне и длинные размышления о плюсах и минусах такого хобби, как бег. Автор — наш академик Максим Соковишин.

Месяц рысью

… Положено начало сезону «сбычи мечт»: получилось в другой стране одолеть марафон в компании беговых одноклубников!

Рига моей мечты

Как это было?

Поспешу успокоить – я не собираюсь быть мотиватором или тем человеком, который поет дифирамбы бегу и призывает покинуть продавленный диван. И сразу постулирую, что вся идея отправиться за границу с целью помучаться на трассе крупного забега изначально обречена на кучу ограничений и оговорок.

Но как бы не пытался я остаться мизантропом, зайду вперед и предвосхищу вывод – мне все равно понравилось и попробовать стоило (более того – нет сомнений, что необходимо такой опыт повторить).

Основная проблема полумарафона состоит в том, что к нему надо готовиться (хотя подготовки требуют многие неминуемые вещи и длинная дистанция может быть репетицией любого жизненного испытания).

И все бы ничего (кроме того, что месяца на три минимум придется не забывать об унылых нормах ЗОЖников), но самое тяжелое испытание начинается, когда ты уже приехал в город старта.

Представьте: пятница, вечер, новая страна, plenty of opportunities и другие манящие велкамы баров по пути в центр города…

Найти у здания стойку с пивом — not done

А ты идешь спать.

Потому что режим.

Потому что иначе завтра будешь разбит, а даже если бежать и через день, то последствия нормального алкогольного экскурса в новую культуру дадут о себе знать повышенным пульсом или другими какими-нибудь печалями.

Отринув пьянство, подкупаешься готовящимся калорийным пожаром – ведь предстоит преодолеть солидную пачку километров…

Хотя и тут вынужден огорчить особо отважных едоков собственным примером – килограммы запросто набираются от изрядного количества подходов к высокоуглеводной пище, сколько б ты не бегал (краткая справка: стройность фигуры определяется не количеством тренировок, а правильными привычками питания).

Я ел чизкейки, лапшу, каши, еще что-то дающее позитивный заряд, алкоголь почти не употреблял (сравниваю с самим собой годовой давности), но все равно за неделю пару килограмм записал на свой почти несгораемый счет.

И вот если нельзя расслабиться в кабаке, попробовать все местные блюда (учтите еще, что перед забегом не рекомендуют пробовать совсем новую пищу, как раз и представляющую максимальный интерес для туриста) и проводить ночи не в койке – зачем же оно все надо тогда?

Ответ простой: нравится и придает сил.

Что же мне нравится?

Во-первых, пробежка по городу позволяет оглядеть его и по-новому узнать. Без шуток: я даже некоторые улицы Москвы теперь ассоциирую с забегами, потому что какие-то эмоции испытывал, преодолевая их.

Во-вторых, для меня спортивное соревнование значит то же, что фестиваль или концерт – то есть его ждешь и оно всегда по вкусу, какие приправы ты бы ни добавил. Это то, что радует (а еще говорят, полезно, раз час бега продлевает жизнь на 50 минут – шучу так).

Ну и в-третьих – готов ли хоть кто-то признать, что его хобби неуместное или глупое? Вот и я никогда с этим не соглашусь.

Кстати, сразу надо оговориться, что большие беговые нагрузки совершенно не полезны.

Это значит, что если вдруг в голову придет мысль об укреплении здоровья, то надо забыть о рекордах или серьезных скоростях – иначе есть риск радикально заболеть. Ноги, сердце, руки и прочие менее важные части тела страдают – поэтому приходится не только бегать, но еще и всякие турники пользовать ради спинного счастья.

Именно поэтому появляются и силы: страшно сказать, но в месяц я сейчас бегаю километров по 300. И если в ноябре после такого объема (интересно, какие три координаты отличают беговой объем – сила, скорость, выносливость?) мне пришлось облачить стопу в бандаж и преимущественно хромать в вертикальном положении, то сейчас (ой как страшно сглазить!) ноги ходят и позволяют набирать по 50 тысяч шагов в день (мне кажется, это много).

Теперь хотелось бы обмозговать результаты.

Я уже писал, что попал в «Академию марафона», чтобы нащупать правильную технику и уметь передвинуть зону комфорта для уверенного бега на многие километры. Пока получается классно, но с некоторыми оговорками. Поспешу их перечислить, чтобы не петь одни дифирамбы и не напоминать самому себе мотивированного придурка.

Оказалось, что лучше самого себя никто не может составить покилометровую раскладку на соревнование.

Да: тренер готовит и корректирует, но прогнозы строить у меня получается лучше (эх, чувствую, не вступи я в ряды электронщиков – поднимал бы Росгидромет и умел бы предсказывать погоду, чего жду-не дождусь от современных вангующих дикторов).

Поэтому приходится выходить на дистанцию вооруженным собственной уверенностью, целеустремленностью и выносливостью.

Когда ближайший поезд до финиша?

А то если бы я слушал Фарида, то личных рекордов ждал бы еще пару лет – ничего страшного, конечно.

Только долго.

Не устраивает – а значит превосходим заниженные ожидания, не иначе.

Теперь так: когда я пришел в феврале, думал, что за 85 минут (звучит круче, чем 1:25) полумарафон летом должен одолеть.

Не получилось, но приблизился очень хорошо, заложив еще 47 секунд для будущего – и, что немаловажно, не упал на финише.

Тут еще надо отдать должное маме с папой и кроссовкам.

В том смысле, что экипировка и врожденная способность переносить муки максимализма решают половину успеха.

Хотя правильная подготовка тоже замечательно помогает преодолеть дистанцию. Ведь по сути, переходя к новой скорости, испытываю страх – вдруг не выдержу, сдамся, плохо станет, развалюсь по дороге.

В Риге, по пути от старта к финишу, выживая на темпе 3:55, только и думал: «Надо же, ведь как раз с такой скоростью я бегал тренировки и не зря – вот оно, сейчас происходит со мной, а ноги и голова (мозг, наверное) готовы и помнят все ощущения».

Начинаешь осознавать, что только путем многих тренировок закладываешь если не уверенность в собственных силах, то прочную базу, чтобы эту силу грамотно расходовать в нужном русле – этим и занимался.

Упомяну в конце, что сама дистанция полумарафона мне очень сильно нравится – это странно, но она как родная. Говорят, характерное ощущение, особенно когда к этой дистанции несколько месяцев ты привыкал.

—-

Потом были еще забеги, результаты которых превзошли уже не только тренерские ожидания, но и мои собственные (да, я ошибся не в обидную сторону). Тут и десять километров из 39 минут, и, что удивительно, — 5 км за 18:02.

Последний результат уже начал даже влиять на самооценку, но стараюсь не связывать ее с бегом. Ведь хобби следует рассматривать как способ обретения некой самоидентичности в первую очередь, но не способ потешить самолюбие. Тешить его хобби помогает, но в области самолюбия пусть работают айронмены и спортивные блоггеры.

Сейчас пишу и прихожу к выводу, что ценю во всей этой беговой истории последовательность и прилежание.

Если раньше мне нравилось учиться (и сейчас нравится), потому что планомерный труд в течение курса оборачивался достойным результатом на экзамене (как выяснилось – еще и в междисциплинарном океане отличникам было проще ориентироваться), то здесь получается примерно такая же картинка.

Разве что элемент случайности и разочарования вносит не человеческий фактор со стороны преподавателя или случайно невыигрышный билет, а какие-то огрехи в плане подготовки или пропуски важных подготовительных шагов.

То есть в целом бег – это система, причем довольно строгая, изученная и функциональная.

Когда тебя начинают в эту систему погружать (тренер, другие атлеты, адекватные статьи-обзоры), то осознаешь, что эта область человеческой деятельности весьма изучена и в то же время содержит элемент случайности.

Что это значит на практике: выходя на старт, всегда можно трезво оценить свою готовность. Особенно мне, человеку, который всю прошлую жизнь со спортом предпочитал пересекаться как можно реже, дабы не перечить твердому убеждению, что здоровое тело не цель здорового духа.

Короче говоря, нельзя резко прыгнуть выше головы и разом выполнить третий разряд (не хочу загадывать). Мне это нравится – трудиться ради явно сформулированной цели. Тот случай, когда знаешь: если хорошо поработал, хорошо поешь (только питание пусть будет правильным).

Оттого-то так приятно видеть сейчас эти строки и с ними соглашаться. Оттого-то и хочется благодарить тренера, который закладывает правильную программу на будущее. Оттого-то и узнаешь самого себя лучше – ведь в отличие от командных видов спорта результат определяешь ты и ведешь бой со своими вредными привычками и ленью тоже (ты) в одиночку.

Почувствуйте спортивную атмосферу одиночества в одном фото

А еще вот что: никогда не скажу, что не люблю бег.

Выходить в будний день на пробежку, когда остается мало времени – не люблю.

В плохую погоду и ветренные дожди окучивать сумеречные лужи – не люблю.

Но от бега получаю удовольствие – это сродни медитации (более того: для меня это она и есть).

И уж точно не стоит соваться в бег на длинные дистанции, зная, что ненавидишь по два часа топтать асфальт ближайшего тротуара.

Делать это определенно придется, но только ради того, чтобы потом, на старте получить не травму ахиллова сухожилия на фоне медали, а приятный результат и…

[уж извините за прямоту]

Улыбнуться потом!

Потому что любимое дело должно приносить удовольствие и быть связанным с положительной стороной жизни. Не в каждый момент времени, разумеется, но в совокупности ощущений.

You may like

In the news