Как говорят у нас в Академии, тренировки без ОФП — деньги на ветер. Предлагаем разобраться, почему это так и зачем бегуну делать силовые упражнения.

Укрепление мышечного корсета

Бегуну на длинные дистанции важно иметь сильный пресс и мышцы спины для стабильного положения тела во время бега, без раскачиваний в разные стороны. А также удержания органов от ударной нагрузки.

Профилактика травм

Чтобы не получить травму в беге по шоссе, нужно укреплять бедра, икроножные мышцы, стопу. Так как опять же сильная ударная нагрузка на суставы. Сильные мышцы бедер будут лучше амортизировать каждый шаг, оберегая от нагрузки коленные суставы.⠀ 

Укрепление связочного аппарата

При увеличении бегового объема большую нагрузку берут на себя связки и могут не выдержать. Нужно подключать статические упражнения.

Силовая выносливость

В марафоне больше всего страдают мышцы ног. И после 30-го км отказывают именно они, а не «дыхалка». У каждого мышечного волокна есть свой потенциал силы и времени сокращений. Бегунам на выносливость нужно развивать и увеличивать «медленные» красные мышечные волокна. Для этого используется упражнения с собственным весом и на большое количество повторений.⠀ 

Когда и как делать

Основную ОФП-подготовку проводят в межсезонье. Когда до целевого старта еще 4-6 месяцев. А уже после накладывается хороший беговой объем, с которым уже подготовленные связки, суставы и мышцы хорошо справятся. В этот период ОФП проводится 1-2 раза в неделю по 40-60 мин.

В помощь — видео от тренеров “Академии марафона” с хорошими упражнениями на все группы мышц.

Комплекс упражнений для укрепления ног:

Комплекс упражнений на спину и пресс:

Беговой клуб «Академия марафона» — учим осознанно подходить к тренировкам по бегу. Готовим к забегам на дистанции от 1 до 42 км. Профессиональная команда. Современные технологии. Душевный клуб единомышленников.

Чтобы записаться на пробную тренировку, заполни форму ниже⤵️