В этой статье рассказываем о книгах друга «Академии марафона», известного и уважаемого в спортивных кругах человека — Бориса Прокопьева.

Борис — опытный спортивный журналист, известный многим как издатель и главный редактор выходившего с 1992 по 2017 год популярного журнала «Бег и Мы». Также Борис  основатель и организатор легендарного Зеленоградского полумарафона. В молодые годы Прокопьев неплохо выступал на средних дистанциях. На российских марафонах его можно встретить и по сей день.

С 2018 года Борис Михайлович начал издавать серию книг о выдающихся отечественных марафонцах «Марафонцы с большой буквы». Выпущено уже три книги, которые, мы уверены, будут интересны всем любителям бега.

Мосеев. Победитель или побежденный?

Эта книга о неординарном стайере и марафонце Леониде Мосееве, пик наиболее ярких выступлений которого пришелся на вторую половину 70-х годов прошлого столетия. В свое время о нем ходили легенды, эхом они доносятся и до наших дней. Узнать о спортивной карьере участника двух Олимпиад, чемпиона Европы здесь можно без эффекта «испорченного телефона», так как книга написана в жанре биографической повести от первого лица. 

Цитата из книги:

Из рассказа о тренировке 50 км: «Бежал, как всегда, только на сладком чае. Делал по несколько глотков на 20-м километре, потом 30-м и 40-м. Никаких печенюшек, никакого хлеба, изюма или чего-то еще. Я придерживался и продолжаю придерживаться такого мнения: если ты не набегал нужного километража, то никакая кормежка тебе не поможет».


Кашапов. Последний марафонец СССР

Несмотря на то что Кашапов начал заниматься спортом по нынешним меркам довольно поздно — в двадцатилетнем возрасте, а марафонским бегом вообще только к тридцати годам, он все же смог добиться больших успехов, став в конце 80-х годов чемпионом СССР, обладателем Кубка Европы, четвертым финишером на Кубке мира и десятым на Олимпиаде.

Уникальность Равиля Кашапова как марафонца национального и мирового уровня ярко проявляется в небывалых по объему беговых тренировках, какие до него, пожалуй, не выполнял никто.

Цитата из книги:

«Я всегда тяготел к большим беговым объемам и к середине 80-х окончательно определился, что мне надо идти дальше именно этим путем. А еще где-то прочитал, что у австралийца Роберта де Кастеллы, в то время рекордсмена и чемпиона мира по марафону, такой же подход. Он пробегал больше 300 км в неделю. Эта информация укрепила мои дальнейшие намерения. И я взялся набирать объемы. К 1985–1986 годам уже подобрался к 1000 километров в месяц. Но сразу их переварить не смог. Эффекта они первоначально не давали. Однако я не спешил что-то менять, решил и дальше следовать выбранной системе…»


Технологии триумфа

В книге повествуется о двадцати сильнейших бегунах, выступавших в разное время на соревнованиях высочайшего уровня — Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Некоторые из них владели и даже продолжают владеть национальными и мировыми рекордами. Короткие откровенные истории написаны от первого лица, что дает возможность читателю ощущать себя ближе к каждому из рассказчиков.

Большинство героев рассказывают о том, как пришли в спорт, о самых запоминающихся стартах, об особенностях тренировок и питания до, во время и после гонок. Невероятные объемы тренировок, которые спортсмены проделывали при подготовке к соревнованиям, поражают. Внимание: не повторять в домашних условиях!:-)

Цитата из книги:

Четырехкратный чемпион СССР и бронзовый призер чемпионата Европы 1962 года на марафонской дистанции Виктор Байков о своей подготовке: «Поведаю о своей второй тренировке перед установлением мирового рекорда — 20 раз по 2000 м через 200 метров тихого бега. Самый плохой результат — 6,12, самый лучший — 5,58. Кто сможет такое сделать сейчас? Мне говорят: «Дурак, сумасшедший». А я убежден, что за счет громадного объема можно добиться высокого результата».


Купить книги можно, написав Борису в Facebook — @boris.prokopev.m, ВКонтакте — @bp1956 или на почту bimrun@bk.ru
Стоимость книги 500р + доставка

 

Беговой клуб «Академия марафона» — вдохновляем бегунов с 2016 года. Делимся опытом с начинающими и продвинутыми любителями, готовим к дистанциям от 1 километра до ультрамарафона. Транслируем осознанный подход к бегу 💚