Подходят ли Apple Watch для бега

single-image

Признаемся сразу, тренеры Академии не рекомендуют Apple Watch для занятий бегом. О том, как выбрать часы и пульсометр для бега, кстати, можно прочитать здесь.

Но иногда к нам приходят тренироваться люди, которые уже приобрели себе модный гаджет. А стоит он недешево, тем более, если это Эппл. К тому же он такой красивый, и такой… эппл. Именно так случилось с Дмитрием Филлиповым. Позволить себе сразу купить другой пульсометр он не мог, как, впрочем, и полностью довериться рекомендациям едва знакомого тренера. Поэтому он протестировал Apple Watch Series 2, 42 мм в течение двух месяцев. Дмитрий пользовался приложениями Polar Beat для часов и для телефона, а так же датчиком пульса Polar H7. Свои впечатления он подробно изложил в отчете:

Батарейка и процесс зарядки

  • Красота дисплея требует жертв. Батарейка умирает сама собой за 2-3 дня даже без особого пользования гаджетом и за 1 день с пользованием. Если забыл поставить на зарядку накануне или за 2-3 часа до тренировки или забега – считай, что часов нет. Поскольку подзарядка гаджетов не является жизненным приоритетом (хватает ноутбука, телефона, блока подзарядки и пр.), быстрый разряд – большой недостаток.
  • Использовать шнур от телефона не получится: нужна фирменная магнитная таблетка, а это ещё один кабель на столе или в рюкзаке и ещё одна занятая вилка Apple и розетка в удлинителе.
  • При зарядке часы должны неподвижно лежать на магнитной таблетке. При любом воздействии, несмотря на магнитность, они с неё слетают. Носить их при этом в сумке нельзя (если только примотать скотчем к этой самой магнитной таблетке).

Встроенный пульсометр

  • Не годится для тренировок. Опаздывает с показаниями и врёт так, что нужно либо прекращать тренировку, либо подвергать себя риску споткнуться, подолгу глядя набегу на запястье.
  • Пригоден для мониторинга пульса в покое.

Недостатки при беге (проклятие touchscreens)

  • При беге, особенно летом, через кожу выходит 0,5-1,5 литра солёной воды. Apple Watch не слушаются даже просто влажных пальцев. После попадания 1-2 капель пота на экран Apple Watch можно начинать ругаться, тыча в экран, или оставить часы в покое до конца тренировки.
  • Сам iPhone, даже помещенный в поясную сумку с заблокированным экраном, после того как на эту сумку стекает некоторое количество пота, начинает активную самодеятельность: набирает какие-то номера по скайпу, звонит кому-то по телефону и включает Voice Control (функция, которую нельзя отключить полностью). Телефон неожиданно бормочет из вас машинным английским голосом и смущает прохожих. Может быть, это лайфхак или уязвимость Apple? — Чтобы разблокировать экран айфона, нужно облить его пОтом и потрясти в поясной сумке минут 15?

Глюки, причины и способы борьбы с которыми мне пока не ясны

  1. Часы просто зависают. Лечится иногда само, а иногда долгой и мучительной перезагрузкой.
  2. Если не отключить zoom (Watch App – General – Accessibility), то при зависании часы могут показывать экран, увеличенный в несколько раз. При этом сохраняется бесполезная возможность скролить этот экран пальцем. Лечится долгой и мучительной перезагрузкой или неопределённым временем в покое.
  3. Рассоединяются или не воссоединяются с датчиком пульса Polar. Помимо тренировок этот disconnect происходил в самые ответственные моменты – перед забегами на 10 км в мае и июле. В результате данных по пульсу с забегов у меня нет. Глюк случается, когда датчик пульса длительное время (более 10-15 минут) находится в режиме stand by – то есть, связан с телефоном и передаёт данные в приложение (приложение индицирует пульс), но тренировка не начата.
  4. Часы водонепроницаемы, но бесполезны в воде. Будьте добры потыкать в них пока вы сухой стоите на берегу. Иначе… (см. выше). Глюк с zooming-ом экрана в воде случается чаще.
  5. Отдельно по батарейкам для нагрудного датчика пульса Polar Н7. Батарейка Polar H7 «умерла» через три месяца тренировок по 1-2 часа 3-4 раза в неделю. В Москве часто продают некачественные батарейки. Для Polar H7 нужна металлическая таблетка типа CR 2025. Сиделец за батареечной стойкой в местном супермаркете продал мне в мае самую дорогую, из тех что у него были, батарейку якобы марки RENATA (как бы Швейцария) за 550 руб., которая оказалась неведомой подделкой. Уже к 13 августа она благополучно сдохла (настоящая, швейцарская RENATA работает годами). Так что берите японский Duracell аналогичного типа в М-Видео рублей за 150.

Выводы

Для серьёзной работы, особенно вне легкоатлетического манежа, данная комбинация из трёх гаджетов (Apple Watch, iPhone, Polar H7), и двух приложений (Polar Beat для iPhone и Polar Beat для часов Эппл) не очень пригодна. Часть описанной выше фигни происходит от ненадёжного сопряжения Apple и Polar.

Более удачные, на мой взгляд, комбинации похожие по цене:

  • Использовать только Apple Watch с iPhone (без Polar). В Apple Watch есть приложение Workout, которое худо-бедно посчитает основные параметры. Также, если я не ошибаюсь, встроенное в часы приложение Heart Rate может брать данные с нагрудного датчика пульса – это частично решает проблему встроенного неполноценного датчика. Этот подход снимет часть минусов Apple Watch, но проблемы с дохлой батарейкой и непослушным touch screen останутся.
  • Если вы решили более-менее серьёзно заниматься бегом и вообще спортом, и ещё не потратились как я на Apple или Polar, купите Garmin. Академики рекомендуют Garmin Forerunner 735XT c внешним нагрудным датчиком (комплект называется Run Bundle). Внешний датчик берёт не только пульс, но и частоту шагов, и вертикальные колебания, и продолжительность контакта стопы с поверхностью. Похоже, в Garmin выжали из акселерометра всё что можно. Как и Apple Watch, 735XT показывает основные оповещения, которые приходят на телефон (Gmail, смс, телефонные звонки и оповещалки из соцсетей). У 735XT нет «проклятия touchscreen», потому что экран у него не сенсорный. Всё управление на старых добрых кнопках.
  • Использовать часы Polar с датчиками пульса Polar и хорошими батарейками.

От редакции

Еще раз по рекомендациям. Академия марафона рекомендует тем, кто занимается любительским бегом, самые базовые модели Garmin и Polar, главное — с нагрудным датчиком.

Например, Garmin forerunner 35 // 235

Или Polar m430 или m200

Если бюджет позволяет, то можно приобрести более продвинутые модели — Garmin 735//935 или Polar V800, Polar Vantage V.

Приятных тренировок!

 

Беговой клуб «Академия марафона» — профессиональный подход к любительскому бегу. Подробнее о клубе.

Делитесь полученными знаниями: передавая знания другим, мы упорядочиваем и умножаем свои собственные.

 

You may like

In the news
post-image

Самомассаж. Советы специалиста

Здоровье
Load More