После тренировки по бегу я чувствую душевный подъем

single-image

На наши вопросы о беге отвечает спортсменка клуба Мария Горемыко:

— Маша, привет! Как давно ты занимаешься бегом?

Бегом я занимаюсь два года. Я очень любила бегать в школе, у меня всегда это получалось очень хорошо, вместо девочек я бегала с мальчиками, участвовала в разных соревнованиях, мне это нравилось. Потом я переехала в Москву, и на первом курсе университета меня отправили поучаствовать в спартакиаде, и я пошла, потому что мне за это поставили зачет автоматом до конца обучения. С тех пор я больше не бегала. А два года назад подруга как-то предложила мне пойти побегать. Я согласилась, и вот мы выбегаем, я спрашиваю: “А сколько бежим?” Она говорит: “16”. Я подумала о том, что никогда не бегала на такие расстояния, говорю: “Ты что, с ума сошла? Нет!” Она: “Да ладно тебе, давай”. У меня тогда, понятное дело, ни нормальных кроссовок не было, ничего. Мы пробежали 16, и потом я не могла ходить, у меня болели мышцы, я стерла все ноги в кровь. После этого мы стали сами заниматься, зарегистрировались на 10 км на Московском марафоне. Пробежали, и я подумала, что надо пробежать полумарафон. А потом у нас на работе появился беговой клуб. Он был организован совместно с Академией марафона. Мы провели прекрасное лето. Когда закончились корпоративные тренировки, мы продлили абонемент самостоятельно еще на месяц, и потом я уже поняла, что не могу без Академии, и поэтому стала ходить к ребятам уже в манеж.

academy marathon / Johnson & Johnson

— Какие личные рекорды — где, когда и за сколько?

Максимум я пробегала полумарафон, это было в этом сентябре, пробежала за 2.08 и очень гордилась собой. Я не ставила себе какой-то цели по времени, главным было пробежать, я это сделала. Теперь следующая цель — марафон.

— Приходилось «заставлять» себя идти на тренировки?

Скорее, нет. Потому что каждый раз после тренировки я чувствую такой душевный подъем, даже если день был тяжелый и вообще настроение не очень, после тренировки всегда чувствуешь себя очень кайфово. И вот эта положительная мотивация всегда помогает мне идти на тренировки с удовольствием, а не заставлять себя.

— Ты можешь сказать, что бег как-то повлиял на твою жизнь? Как?

Да, конечно, повлиял. Говорят, что все увлеченные люди больные. Вот и я могу сказать, что бег — это болезнь. Потому что наступил такой момент, когда ты не заставляешь себя побегать, потому что надо, а тебе действительно хочется бегать. Ты предпочитаешь пойти побегать, а не встретиться с друзьями. Ты понимаешь, что можешь вечером пятницы пойти в какой-то бар, но не идешь, потому что в субботу с утра тебе бегать. Бег привил очень много здоровых привычек, которые в целом очень полезны.

Расскажи о первом забеге. Когда и где это было? Помнишь результат?

Если говорить про первый официальный забег, это была десятка два года назад на Московском марафоне. Пробежала я ее за 1.02. Было очень здорово, мне очень понравилась атмосфера. Я тогда не бегала с такой скоростью, но эта окружающая обстановка и спортсмены вокруг очень мотивировали бежать быстрее. Я помню этот восторг, когда пробежала. Для меня тогда это казалось действительно достижением, сейчас, конечно, не кажется, десятка — это то, что ты можешь пробежать каждый день. А тогда я очень гордилась собой.

— Какие сложности чаще всего возникают на забегах?

Больше сложностей с тем, что нужно соблюдать определенный ритм и режим жизни перед забегом, это не всегда удается. Сложно бежать, когда жарко, действительно сложно, и неизвестно, что с этим делать. Но вообще у меня не было каких-то больших сложностей, наверное потому, что я еще не бегала тех дистанций, на которых они могут возникнуть.

— Какие планы относительно бега? Уже готовишься к очередному забегу?

В прошлом году я поучаствовала в Питере в забеге “Белые ночи”. Атмосфера, которая была там, не сравнится с атмосферой на других забегах, хотя она везде потрясающая, но там было что-то невероятное. Потому, когда была там, я решила, что следующим летом обязательно побегу марафон в Питере. Но вместе с Академией мои планы немного изменились, поэтому я собираюсь в апреле с ребятами в Вену. Бежать, скорее всего, марафон. Точно решу в январе, если не марафон, то полумарафон. В любом случае готовиться надо, и поэтому каждый раз когда мне не так хочется идти на тренировку, я говорю себе, что марафон сам себя не пробежит, и иду.

— Что посоветовала бы новичкам в беге или тем, кто только собирается начать?

Я бы посоветовала новичкам не начинать самим. Очень сложно переучить неправильно поставленную технику бега, это действительно может быть опасно. Я бы посоветовала не начинать, как я, с больших дистанций, потому что это может отбить любой интерес к бегу. Нужно всегда ставить себе достижимые цели, и гордиться своими результатами, потому что если цели недостижимы, ты теряешь мотивацию.

You may like

In the news