Сколько бегать марафонов в год - Академия марафона - это не школа бега
Меню Закрыть

Сколько бегать марафонов в год

Участие в скольких стартах за год может запланировать бегун-любитель? Каким должен быть перерыв между забегами, для того чтобы показать наилучшие результаты и не навредить здоровью? Ответы — в нашей статье.

Перерыв важен

Как показывает практика, наиболее удобный перерыв между целевыми марафонами — 5-6 месяцев. Это обусловлено как психологическим состоянием (успеть восстановиться и захотеть снова бежать марафон), так и физиологией бегуна.  При перерыве между стартами в 3-4 месяца невозможно качественно подготовиться, а за 7-9 месяцев можно уже «перегореть» морально (переволноваться).

Многие профессиональные марафонцы придерживаются именно 5-6-месячного тайминга. Их уровень подготовки намного выше уровня любителя бега, но даже им нужно полгода на перезагрузку.

В чем риск

Частое участие в марафонах провоцирует ряд сердечно-сосудистых заболеваний и усугубляет врожденные сердечные заболевания. А весь длительный бег в целом может способствовать развитию ишемической болезни сердца.

После марафона страдают почки — 82% финишеров подвержены почечной недостаточности 1 стадии. Развиваются нарушения водно-солевой, кислотно-щелочной саморегуляции организма, которые приводят к вторичному повреждению всех систем организма.

Истощаются запасы гликогена. Уровень гликогена может упасть настолько, что в крови не будет хватать глюкозы для надлежащего питания мозга. Это приводит к гипогликемии, сопровождаемой общей усталостью, сниженной координацией движений, и проблемам с концентрацией внимания.

Опорно-двигательный аппарат подвержен экстремальным нагрузкам. 42 000 шагов за марафон не каждые связки и суставы выдержат. Поэтому важно никогда не забывать о профилактике: следить за износом обуви, растягиваться, разминаться перед тренировками и стартами, укреплять корпус специальными упражнениями.

Совет

Береги себя и думай о своем здоровье. Не гонись за количеством стартов. В своей подготовке используй пульсометр, изучай персональные особенности организма и прислушивайся к рекомендациям проверенных тренеров.

Если ты всё же решил частить с марафонами, то не забывай качественно восстанавливаться после каждого:
— продолжай пить жидкости после финиша марафона
— не переохлаждайся после финиша
— ходи еще минимум 10 минут после финиша
— сразу после финиша съешь что-нибудь (банан, батончик, спортпит)
— не забудь о плотном насыщенном ужине
— необходимо 2-3 дня максимально длительного сна
— 30 минут легкой трусцой на следующий день
— массаж и физиотерапия – 4-5 сеансов.

Опыт

Спортсмен Академии марафона голландец Олаф Каманн о том, какое максимальное количество марафонов за год пробегал он:

Я бежал в 2017 году два марафона в год с разницей в 6 месяцев между ними.

В 2018 году я пробежал три марафона всего и даже два марафона за один месяц. Первый в этом году был рекордным и на 12 минут быстрее (3:46), второй — снова был на 10 минут быстрее, третий — интересным, так как это был не новый рекорд, но это был мой первый марафон, в котором я полностью контролировал гонку и получал удовольствие.

Два быстрых марафона являются максимальными, но один дополнительный, может дать вам опыт, который подскажет как бежать на такой дистанции, как 42 км.