Об этом спортсмене «Академии марафона» мы должны были вам рассказать давно, потому что он настоящий старожил клуба, еще и очень быстрый. Но скромный. И вот после того как по итогам 2019 года он стал победителем в номинации «Отличник Академии», нам ничего оставалось, кроме как догнать его на разминке (что непросто) и взять это интервью. Встречайте — Евгений Зинин. 

Личные рекорды в беге: 

42,2 км — 2:45:41

10 км — 35:15

3 км — 9:37

миля — 4:57

Твое увлечение бегом — из детства или появилось уже в сознательном возрасте?

— Ребенком я был очень неспортивным, всегда больше интересовался математикой, экономикой, программированием. 

А бегать начал в 2015 году. Товарищ по работе готовился к полумарафону, и я решил попробовать готовиться вместе с ним. Посмотрел — вроде получается, думаю: дай-ка я и на марафон сразу запишусь. В итоге с самостоятельной подготовкой и адскими муками в конце дистанции и половинку, и марафон я пробежал. 

На втором году занятий результаты были примерно те же, тренировался 2-3 раза в неделю, и бегал всегда быстро. Сейчас я понимаю, что так нельзя бегать… 

А потом ты попал в Академию? 

— Да, в 2017 году увидел в одном мобильном приложении тренировку своего товарища, спросил, что это такое интересное, и он рассказал о своих занятиях в «Москвиче». Так я попал в Академию к Алексею Коробову. С ним мы пробежали марафон из трех часов во Франкфурте.

После Франкфурта был в отличной форме, продолжил тренироваться, форма стала еще лучше. А потом я сбегал небольшую работу в шиповках в манеже и получил травму стопы…

Расскажи поподробнее…

— Диагноз плантарный фасциит. После этого почти год был в режиме «то бегаю, то не бегаю». Плохо, что не было человека, который бы качественно распланировал восстановление. Я ходил к разным врачам, какие-то кусочки паззла они открывали, но этого не хватало, и к тому, как восстановиться полностью, пришлось прийти самому методом проб и ошибок. Сейчас с моим опытом, я думаю, месяца через три после такой травмы я бы бегал уже. 

Но лучше вообще не попадать в такие ситуации. Для этого не надо рвать на себе футболку, бегать спокойно и прислушиваться к своему организму: начинает где-то болеть — значит, надо уменьшить нагрузку, уделить этому месту внимание, поделать больше ОФП. 

И вот, восстановившись, по итогам 2019 года ты стал самым быстрым спортсменом в клубе. Каково это? 

— Это приятно, но вообще мне прикольнее кого-нибудь обгонять. Все лучшие результаты в жизни получены в режиме конкуренции, я люблю кого-нибудь обогнать, обойти. Сейчас у нас примерно одна форма с Сергеем Черепановым, тренироваться вместе интересно. 

Какие соревнования были для тебя самыми яркими и эмоциональными? 

— Последний из забегов — марафон в Лиссабоне очень крутой был! Мне очень понравилось. Компания классная, и то, как мы с Сергеем тащились почти 30 км вместе вдоль океана. 

И запомнился забег «Медицинская тройка». Там я на последнем круге обхожу соперников, ухожу в отрыв… Все это записано на видео: когда пересматриваю, мотивируюсь.

А какие сложности чаще всего возникают на забегах?

— Да ничего сложного. Главное, чтобы без травм. Если травм нет, то все хорошо. Если ты готов, то забег очень клево бежать. Ну, в конце немного терпишь, последние минут сорок. Я на забегах в последнее время не умираю. Когда сбегал Лиссабон, 15 минут посидели — и все, я свеженький. Если ты готов, то все будет отлично.

Идеальная тренировка для тебя?

— Была очень крутая тренировка в Португалии: когда мы сбегали по песочку по берегу океана, а потом искупались. Это была хорошая тренировка, почти идеальная. Вот если б еще горы добавить…

А ты же ездил тренироваться в Кисловодск? Расскажи, как это было.

— Там здорово в первую очередь из-за атмосферы: рядом все бегуны, делаешь с ними какие-то работы, отдыхаешь с ними же. Но с точки зрения природы, мне кажется, есть места намного интереснее. Вот я бы очень хотел в Архызе попробовать совместить бег и подъемы. 

За прошлый год ты улучшил свои результаты на всех дистанциях. Нет ли у тебя страха, что настанет момент, когда результаты перестанут улучшаться, и интерес к бегу пропадет?

— Если некуда расти — значит, я всех обогнал, шикарно. У меня нет цели прямо расти и расти. Обогнать кого-нибудь — прикольно. А обогнать всегда есть кого. Понятно, что результаты вечно улучшаться не будут, особенно такими темпами. И цели сделать, скажем, первый разряд нет. Просто на каждый забег есть какой-то оптимистичный план, чисто для ориентира. К тому же старты всегда дают очень много эмоций, драйва. Ради этих эмоций я бегаю!  

Тогда поделись своими ближайшими планами относительно бега. 

— Марафон в Мадриде в апреле, а дальше — пока не знаю. Хочу сбегать что-нибудь в горах, попробовать. Хочу сходить на Казбек. Хочу попробовать дистанцию больше 40 км, 60 или 70.

Блиц

Пробежка утром или вечером?

— Скорее, вечером.

С пяточки или с носочка?

— Как удобнее.

Баня или сауна?

— Баня. Чисто эстетически, интерьерно больше нравится, обычно в бане комфортнее, более по домашнему. Вообще баня — классная вещь. Когда я начал регулярно ходить в баню, почувствовал, как стало все меняться в лучшую сторону. По ощущениям эффективность тренировок стала сильно выше. 

СБУ или ОФП?

— Наверно ОФП. Мне очень нравится, как мы в Академии сейчас делаем ОФП. Это, конечно, помогает снизить риск травм.

Марафон или полумарафон?

— Марафон. Скорее, это моя любимая дистанция, на ней получаешь больший клубок всего положительного. Обычно куда-нибудь выезжаешь, с кем-то общаешься, долго бежишь, обгоняешь кого-то… 

Пожелаем Жене еще много марафонов и других беговых приключений, без травм и в удовольствие.

Если ты тоже хочешь готовиться к забегам на длинные дистанции в профессиональной команде, запишись на пробную тренировку «Академии марафона». Для этого просто заполни форму ниже ⤵️