В жизни спортсменки «Академии марафона» Милы Кущинской есть два главных увлечения — спорт и наука. Мила по профессии математик-системный программист и планирует стать кандидатом физико-математических наук. О том, как бег помогает в написании диссертации и не только — в этом интервью. 

От любопытства к серьезным намерениям 

— Бег сопровождал меня всегда по жизни — в школе и в вузе. Был некоторый перерыв, вызванный тем, что сменились приоритеты. Но на 3 курсе университета я к нему вернулась. Тогда любовью к бегу меня заразил мой тренер. 

За эти последние 6 лет тоже были перерывы, вызванные травмой или еще чем-то. Только сейчас могу сказать, что более серьезно занялась бегом. Все, что было до этого, можно отнести к любопытству какому-то. 

Академия выиграла по всем критериям 

— В какой-то момент я поняла, что бегать самостоятельно — это скорее вредно для здоровья, чем полезно. Начали проявляться некоторые последствия неправильной техники бега — боли в суставах и т.д. И я решила, что для того чтобы перейти на какой-то следующий этап в беге — осознанный этап — следует обратиться к профессионалам.

Среди имеющихся беговых сообществ, найденных в интернете, я выбрала то, которое мне больше понравилось по описанию и было удобнее по расположению. Критериев было чуть больше, чем два, и «Академия марафона» по ним выиграла.

Осознанно, а не по фану 

— Пока я не участвовала ни в одном забеге и не знаю, какими могли бы быть мои рекорды. В силу своего характера я решила, что сначала стоит какое-то длительное время (около года) посвятить тому, чтобы войти в ритм. Раньше у меня не было таких регулярных тренировок, и я понимаю, что то, как сейчас устроен мой тренировочный процесс, значительно правильнее. Плюс обращаешь внимание на различные беговые детали, на которые раньше не обращал внимания. 

Мне кажется, что первый забег лучше провести, когда ты к этому действительно осознанно относишься, а не просто по фану. 

Бег — время принятия решений 

— Мне очень импонируют фразы «Бег — это спорт для интровертов» и «бег — это отличный способ побыть наедине с собой». Я никого с собой обычно на пробежки не беру, и за это время появляется уникальная возможность подумать о каких-то важных для себя вещах. Это некий аналог медитации, наверно. Немало решений вопросов, которые на меня как-то давили, пришли ко мне именно во время пробежки.

 

Поисковые запросы изменились

— Бег чертовски повлиял на мою жизнь. Во-первых, он внес в нее дополнительную долю организации. Потому как для того, чтобы иметь четыре, как минимум, тренировки в неделю, нужно грамотно организовать свое время и пространство. 

Второе — это новые знакомства, новые интересы. Мои поисковые запросы и рекомендации YouTube сильно изменились с тех пор, как я пришла в Академию. Не просто в сторону исключительно бега, а в принципе ты начинаешь интересоваться какими-то аспектами здоровья, правильного питания и других смежных вещей, на которые раньше не обращал внимания. 

В-третьих, благодаря бегу у меня есть энергия на все остальные сферы жизни. 

Только ты, бег и наука 

— Очень часто во время беговых занятий я думаю о нерешенных проблемах в моей научной деятельности. Дело в том, что я пытаюсь написать диссертацию на звание кандидата физмат наук, и там есть некоторые заторы, которые пока мы с моим научным руководителем не можем преодолеть. На эту тему получается эффективно подумать во время бега, появляются какие-то свежие мысли, а все остальное уходит на второй план — нет в этот момент ни работы, ни семьи, ни бытовухи, есть только ты, бег и наука.

Мой настрой заряжает коллег 

— Я была убеждена, что не нужно грузить знакомых темой бега, если им это неинтересно. Но они сами становятся инициаторами разговоров о беге. Уже есть множество примеров ребят, далеких от спорта, которые вышли на свою первую пробежку, потому что со мной общаются.

Когда я сижу на работе и понимаю, что до моей вечерней пробежки остается немного времени, я прямо ерзаю на стуле, не могу дождаться этого момента. Я вижу, что этот мой позитивный настрой заряжает и коллег. 

Получать удовольствие от процесса 

— Я очень часто замечала странный взгляд на вопрос бега: многим кажется, что если во время пробежки у вас не лежит язык на плече и вы не умираете от бешеного пульса, то пробежка плоха. Я таким людям пытаюсь объяснить: ребят, остановитесь, пробежка не обязательно должна быть на износе! Это не так, от бега в первую очередь нужно получать удовольствие, удовольствие от процесса. И только потом у вас получится добиваться каких-то результатов. Когда вы по-настоящему в это втянетесь. 

Первое время ты, может быть, заставляешь себя с утра выйти на пробежку, но буквально через пару недель-месяц уже представляешь перед сном: как хорошо, что завтра утром я пойду бегать. У меня так.

Беговой клуб «Академия марафона» — профессиональный подход к любительскому бегу. Подробнее о клубе.

Делитесь полученными знаниями: передавая знания другим, мы упорядочиваем и умножаем свои собственные.

 

публикаций
подписчиков