Во время бега я предоставлен сам себе и могу думать о чем угодно

single-image

Владимир Супрунович тренируется в Академии марафона год. Серьезно увлекся бегом тремя годами раньше. За это время у него накопилось много интересных историй и бесценного опыта. Всем этим Владимир поделился с нами в интервью.

Как давно ты занимаешься бегом?

— Ну, прямо занимаюсь с апреля 2015 года, до этого был в институте бег, но это чтобы сдать зачеты, и потом немного для себя без системы. В апреле 2015, пробежавшись по эскалатору, почувствовал одышку и понял, что в мои неполные 30 это рановато. Тут еще друг подоспел и предложил в приложении Nike Running соревноваться, кто больше за месяц пробежит. В итоге начал потихоньку бегать по 3-5 км, постепенно увеличивая темп и скорость. Тренировался по приложению.

Как ты попал в Академию?

— После марафона в Валенсии, на котором я планировал выбежать из 3:10, а в итоге получилось 3:34, понял, что что-то делаю не так и что нужно правильно подводиться к стартам. Встал вопрос о тренере. Стал изучать беговые клубы Москвы, читал отзывы. Не хотелось идти во что-то крупное. Хотелось индивидуального подхода, чтобы технику поставили, план тренировок чтобы был индивидуальный. Прочитал пару статей об Академии и как они ездили в Ригу на беговой выезд. Записался на пробную тренировку. И тут всё совпало. Тренер и подход мне понравился, и с января 2018 я начал заниматься в Академии. Первый же старт на полумарафоне в Королеве дал результат: не упираясь, я побил свой рекорд на 3 мин.

suprunovich_01

Приходилось «заставлять» себя идти на тренировки?

— В манеж или на стадион с тренером — такого не было. А вот дома, когда идет дождь или с утра хочется поспать, то такие мысли были, конечно, и иногда они брали верх. Потом я все равно выбегал объемы, в дни отдыха бегал пропущенное. Но это относится в основном только к кроссовой работе.

Какие личные рекорды — где, когда и за сколько?

— Тут можно разделить на официальные и неофициальные.

Официальные — это на стартах: 10 км за 40:44, 21 км за 1:26:53, 42 км за 3:19:36.

Неофициальные: 5 км за 19:32 (может, были и более быстрые, но не засекал),
10 км в манеже за 40:20 бегал (спасибо Сергею Черепанову, пейсил меня).

Ты можешь сказать, что бег как-то повлиял на твою жизнь? Как?

— Повлиял на мою и на жизнь окружающих, семья теперь реже видит (смеётся).
Кроме того что укрепилось тело и стал более выносливый, также иммунитет повысился, за счет более повышенного метаболизма мне как минимум один раз удалось избежать отравления. Появилось много «беговых» знакомых, некоторых уже встречаю на разных стартах. Во время бега я предоставлен сам себе и могу думать о чем угодно, иногда решаю какую-нибудь задачу, иногда песни напеваю, иногда отключаю голову, чтобы просто отдохнула.

Расскажи о первом забеге. Когда и где это было? Помнишь результат?

— Первый официальный забег — это 10 км Nike Run на ВДНХ в 2015 году. Результат был хуже, чем я ожидал — 41:12 (хотел выбежать из 40 мин). Это было первое беговое событие, первое получение номера, первая подготовка и настрой, первый старт и первая толкотня на старте. Оранжевое море было прекрасно и потом оно потекло рекой по ВДНХ. По неопытности вначале рванул, а так как пришлось многих обгонять и маневрировать, то получился рваный бег. Плюс трасса была не знакома, и поэтому не разложился по ней (хотя я тогда еще такого слова и не знал). Финиша ждал очень. И вот он, и заветная медаль. Через неделю я уже стартовал 10-ку на Московском марафоне. Она был более удачная, но опять не разложился и на последних км упустил возможность выбежать из 40 мин.

Какие сложности чаще всего возникают на забегах?

— В разных забегах разные. Бывали трудности с погодой — не люблю жару и плохо ее переношу, мне приятнее бежать в мелкий дождь или в холод. Любимая погода от 0 до 10 градусов, и небо затянутое наглухо.
На марафонах были проблемы с икрами — вставали после 30 км и приходилось через не могу добегать — то ли психология (что скорее всего), то ли физика. На некоторых полумарафонах была просто усталость с предыдущих дней, и рассчитывать на них на приличный результат было трудно. Я во время бега стараюсь себя мотивировать: пробежал 1/10 часть, а вот уже 1/5, а вот уже и половину, а вот уже осталось 3 км всего, а это каких-то 12 мин или меньше — и все медаль на шее, вода и бананы в руках и ты как у Высоцкого: Ты счастлив и нем, И только немного завидуешь тем, у кого ФИНИШ еще впереди.

suprunovich_03

Какие планы относительно бега? Уже готовишься к очередному забегу?

— Сейчас тренируюсь и пытаюсь восстановить былую форму. Летом случилась со мной на Московском полумарафоне неприятная история. Я не добежал 400 метров, потеря сознания, тепловой удар, 2 недели в больнице, серьезный удар по здоровью, в частности по печени. Месяц мне врачи запрещали просто быстро ходить и были ограничения по еде. Первые тренировки смог начать только через два месяца после падения. По сути это как начинать сначала. К слову за неделю до падения у меня на пульсе 140-145 был темп 4:25 — 4:30. Первая разрешенная пробежка длительностью 25 мин на пульсе не выше 140 была со скоростью 7:45. У меня было ощущение, что просто не было мышц в ногах. По этой причине я пропустил свой первый мейжор Чикаго (один из шести самых престижных марафонов). Готовлюсь к стартам весной, скорее всего 10 км в Королеве пробегу. А основной старт осенью — Берлинский марафон. Летние старты по максимуму решил отложить или бежать на них по фану, не на результат. Возможно обновлю личники на 5 и 10 в этом году, но это как пойдет. Самый ближайший старт в манеже 2 февраля, отчетные 5 км. Забег среди участников Академии. Посмотрим, чего мы добились за два месяца ОФП!

Что посоветовал бы новичкам в беге или тем, кто только собирается начать?

— Посоветую определиться, чего они хотят от бега. Если похудеть, то это не совсем о беге. Да, бег этому способствует, но не напрямую. Ты просто меняешь свой рацион питания, убираешь жирную и тяжелую пищу, т.к. после нее элементарно труднее бежать.
Если хотят бегать без личных рекордов, то можно пару месяцев позаниматься в беговом клубе, где тебе объяснят основы бега и поставят мало мальски технику, научат пользоваться пульсометром и объяснят зачем он нужен. А дальше ставишь себе программу беговую, выбираешь план и спокойно бегаешь.
Если же есть цели и высокие — то тут только тренер с системным подходом!

suprunovich_02

Беговой клуб «Академия марафона» — профессиональный подход к любительскому бегу. Подробнее о клубе.

Делитесь полученными знаниями: передавая знания другим, мы упорядочиваем и умножаем свои собственные.

You may like

In the news
post-image

Самомассаж. Советы специалиста

Здоровье
Load More