В одном из недавних интервью спортсмен «Академии марафона» Евгений Зинин рассказал о том, как целый год провел без стартов из-за беговой травмы. Диагноз, с которым он столкнулся — плантарный фасциит. Это воспаление подошвенного апоневроза (фасции), из-за которого возникают сильные боли в пятке.

Мы попросили Женю подробно рассказать о том, как проходило его восстановление после травмы. Эта статья — не истина в первой инстанции и не может служить руководством к действию. Но вполне способна уберечь кого-то от ошибок и стать источником полезных лайфхаков.

От мази до иглоукалывания

Итак, после того как Женя понял, что травмирован, он прошел через многое:

  1. Прикладывал к больной ноге мази и какое-то зелье с червячками по совету тренера.
  2. Сходил к спортивному травматологу, который диагностировал плоскостопие, посоветовал сделать специальные стельки, массировать ногу, делать упражнения и продолжать бегать. Выполнение всех рекомендаций врача не помогло.
  3. Посетил подолога, где узнал, что у него одна нога чуть длиннее другой из-за перекоса таза. Специальные упражнения, вероятно, помогли выровнять ситуацию, но пятка все еще болела.
  4. Делал ударно-волновую терапию. После курса стало полегче, Женя обрадовался, побегал. И боль снова появилась.
  5. Пробовал иглоукалывание. 
  6. Сходил еще в одну спортивную клинику к именитому врачу. Там прописали курс противовоспалительных таблеток, сделали инъекцию чего-то супермодного в ногу, поприкладывали холод. Боль не прошла.

Дело рук самого утопающего

Затем Женя начал самостоятельно изучать разную информацию в интернете, систематизировать ее. Он нашел упражнения на растягивание задней мышечной цепи. Начал делать их и упражнения, укрепляющие стопы. А еще стал очень-очень медленно, как никогда ранее, бегать. И наращивать темп очень постепенно, контролируя, что хуже не становится. Через месяц боль ушла.

Идеальный рецепт восстановления после плантарного фасциита по методу Евгения Зинина выглядит так:

  1. Беговая нагрузка низкой интенсивности
  2. После пробежки прикладывать лед
  3. Делать специальные упражнения (они на видео ниже)
  4. Контролировать, что ситуация не ухудшается 

Женя Зинин:

«Некоторые врачи говорят правильные вещи, но полный план выздоровления никто не дает. Ходишь к очень крутым врачам, к очень рекомендованным (лучшие, что есть в Москве), но ни один врач не говорит тебе, как до конца выздороветь и вернуться к тренировкам.

Искал информацию сам, систематизировал то, что говорили врачи. В итоге пришел к тому, что нужно делать всего несколько упражнений. Но самое главное — очень потихоньку добавлять бег, медленный-медленный. И контролировать, что не ухудшается ситуация, чтобы не было регресса».

Вместо послесловия

Женя Зинин:

«Наверно, если хочешь прогрессировать, никуда от травм не денешься. Заранее быть к этому готовым нереально. Это очень сложно — вовремя укреплять все-все мышцы, которые у тебя могут быть слабые.

Есть специалисты, которые определяют, какие мышцы слабые и их стоит проработать, но это довольно дорого. Для профессионального спорта это необходимо, а для любителей — неоправданно затратно, очень мало кто будет этим заниматься. Хотя, может, и стоило бы».

 

Беговой клуб «Академия марафона» — учим осознанно подходить к тренировкам по бегу. Готовим к забегам на дистанции от 1 до 42 км. Профессиональная команда. Современные технологии. Душевный клуб единомышленников.

Чтобы записаться на пробную тренировку, заполни форму ниже⤵️