Поход в сауну или баню для бегуна  — это отличный способ активизировать восстановительные процессы в теле, уменьшить мышечные боли, улучшить кровообращение, вывести остаточные продукты распада и молочную кислоту. 

И у бани, и у сауны есть свои приверженцы, которые нередко спорят о том, что лучше. 

Главное различие этих процедур — во влажности воздуха. В сауне влажность ниже, благодаря этому высокая температура переносится легче. Особенности русской бани — это пар и использование веников, что является хорошим средством для массажа.

Выбирай то, что комфортнее и удобнее для тебя, ориентируйся на свое самочувствие. Но помни, то баня/сауна — это серьезная нагрузка для организма. Поэтому важно соблюдать некоторые правила:

1. Сопоставляй с нагрузками

Не планируй посещение бани или сауны сразу после тяжелой нагрузки или накануне интенсивной скоростной тренировки. Лучше делать это в дни, свободные от тренировок, или хотя бы через пару часов пассивного отдыха после пробежки. После процедуры не стоит ждать прилива сил и вообще лучше лечь спать.

2. Следи за рационом

Не нужно перегружать свой желудок тяжелой пищей перед походом в баню. В парилке и после нее пей как можно больше чистой воды или травяного чая, чтобы избежать обезвоживания. От алкоголя, конечно, стоит отказаться.

3. Дозируй сеансы

Заходы в парилку не должны быть продолжительными. В первый раз достаточно всего 5 минут. Потом визиты можно увеличить до 10-15 минут.

4. Душ и бассейн — ок

Снизить негативный эффект от высокой температуры и уравновесить терморегуляционные процессы помогут прием холодного душа или плавание в бассейне. Это еще и хороший способ закалки.

5. Не слишком часто

Оптимальная периодичность банных процедур — один раз в неделю. Более частое посещение бани или сауны чревато переутомлением, нарушением терморегуляции и появлением ощущения тяжести в области сердца.

6. Будь внимателен к себе

Ну, про то, что не стоит сразу лезть не верхнюю полку, и обязательно надевать головной убор, не будем предупреждать, это знает каждый. Но вот об этом не лишним будет напомнить: если в бане у тебя возникают головокружения, ощущение тяжести в голове и другие нежелательные последствия, лучше проконсультироваться с врачом.

И еще: есть некоторые состояния организма, при которых баня не принесет пользы и даже может навредить. К противопоказаниям относятся: повышенная температура и воспалительные заболевания, травмы опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистые заболевания, менструация, новообразования, повреждение мышц и некоторые кожные заболевания.

Беговой клуб «Академия марафона» — учим осознанно подходить к тренировкам по бегу. Готовим к забегам на дистанции от 5 до 42 км. Профессиональная команда. Современные технологии. Душевный клуб единомышленников.

Чтобы записаться на пробную тренировку, заполни форму ниже⤵️