28 февраля сразу пятеро спортсменов «Академии марафона» участвовали в Nikola-Lenivets Winter Wild Trail. Ира Осокина пробежала зимний трейл в 11 км за 1 час 17 минут, парни бежали 21 км: Олег Осокин — за 2:17, Кайрат Исабеков — 2:30, Илья Захаренков — 2:38, Данила Карпов — 3:05.

Ребятки — настоящие герои, потому как трейл проходил в непростых условиях. Олег Осокин разложил все по полочкам в своем отчете о забеге:

«Итак, небольшой, но сплоченной командой «Академии марафона» пробежали зимний трейл от «Wild family» в Никола-Ленивце, Калужская область.

Организация

Как всегда у Wild family, все на высоком уровне и лучше, чем у многих других: описание, парковка, теплая раздевалка, чай, каша, стартовый набор. Все на «пятерку».

Трасса и погодные условия

Трасса 21 км в виде восьмерки, набор высоты около 200 м, сброс — тоже около того. Первые 10 км не было никаких рельефных трудностей, ну, может, пара несложных тягунков. 

На второй половине больше подъемов, плюс за три километра до финиша достаточно крутой овраг, пройти который не составило труда благодаря организаторам, повесившим веревки на спуск и на подъем (в связи с погодными условиями) и плюс за два км до финиша крутой подъем по асфальту. 

Погода

Погода сделала все, чтобы нам не было скучно: сначала накидала снега по пояс, а потом устроила оттепель (на забеге было примерно +2 градуса). В результате трасса представляла собой на 95% узкую тропинку снежной каши, по бокам которой снега по колено и обгонять на ней было крайне трудно. Приходилось просить более медленных пропустить, в основном пропускали без проблем. Ну, и самому пропускать тоже приходилось. 

Снег был сырой, но гортекс и гамаши хорошо справлялись до 11 км, до пункта питания, на котором была необегаемая (ну, обегаемая,  но по снегу  с большой потерей времени) лужа выше щиколоток, и после нее уже ноги были мокрыми.

По забегу (в отношении себя)

Что было сделано правильно:

  • Приехали с вечера, поселились в гостинице в 20 км от места старта (1800 руб). Это дало возможность отлично выспаться и спокойно позавтракать.
  • Правильная одежда: мне на такую температуру нормально тонкий лонгслив, тонкая кофта (не флис) и тонкая ветровка. Легкие бафф и шапка.
  • Правильная обувь. На такое месиво лучшим вариантом были Саломон Спидкросс с выраженным протектором (у жены без шипов, а у меня еще и с шипами) — кроссовки с более плоской подошвой ощутимо проскальзывали.
  • Правильное питание. За сутки (минимум) до забега только овсянка на воде, макароны, сухое печенье, нежирный суп, куриное филе или рыба, творог. Никаких овощей, фруктов и всего, что может вызвать расстройство. На завтрак супер-вещь — гранола с чаем. Никаких расстройств и долгие углеводы.
  • Взял пару гелей на забег. С учетом того, что это не просто длительная тренировка,  калорий расходуется больше и устаешь быстрее. Поэтому два геля пришлись очень кстати. Можно было бы взять и три.
  • Правильная разминка и суставная гимнастика. Десять минут легкой трусцы, чтоб продышаться, и покрутить руками-ногами-коленями-стопами. Растяжка — минимум.
  • Занял место в стартовом коридоре ближе к линии старта. Это позволило сэкономить много времени и сил за счет отсутствия необходимости обгонять много медленных.
  • Сразу стал обгонять, пусть и по снегу, пусть и с резким повышением пульса. Это была правильная тактика, как показал финиш: мой более быстрый товарищ, оказавшийся на старте в конце «пелотона», пришел на 13 минут позже меня, в том числе и потому, что долго сидел сзади и не обгонял.

Что неправильно:

  • Не взял воды на забег. На трассе 21 км был только один пункт питания, что в мороз нормально, а в оттепель жидкости с потом уходит намного больше, поэтому надо было взять летнюю трейловую жилетку и минимум пол-литра воды. Я не взял и под конец жажда мучила очень сильно.
  • Неправильные носки: носки были осенне-зимние проверенные, но я не учел, что они, набрав воды, разбухнут и натрут мне одну подошву и собьют два ногтя. Надо было надевать более тонкие летние носки.
  • Надо было вставать еще ближе к стартовой линии. Вообще надо трезво оценивать свои возможности и занимать соответствующий «кластер», лично мне надо было ряд в третий-четвертый, а я был в десятом примерно.
  • На адреналине после финиша забыл сделать растяжку. Это можно было сделать в теплой раздевалке. В итоге ничего страшного, но думаю, с растяжкой на следующий день мышцы совсем бы не болели.
  • Не заготовили достаточного количества нормальной еды и питья, наелся и напился всякой ерунды, были неприятные ощущения. На забеге я потерял примерно два литра жидкости, и после забега в течение трех часов выпил: сразу на финише пол-литра безалкогольного пива, потом пол-литра чая, потом 400 мл чая, потом 0.3 газировки, потом 0.3 сока, потом пол-литра воды. Итого 2,5 литра. И не напился.
    Надо было взять больше воды, заготовить большой термос чая и приготовить восстановительный напиток. Также надо было заготовить нормальной еды, потому что даже большой тарелки каши от организаторов категорически не хватило. И по дороге пришлось напихиваться всякими печеньями и батончиками. Надо было взять блинов, сырников, той же гранолы, бутербродов налепить, на крайний случай.

В итоге нам все понравилось, надеемся приехать еще🙂»

Беговой клуб «Академия марафона» — вдохновляем бегунов с 2016 года. Делимся опытом с начинающими и продвинутыми любителями, готовим к дистанциям от 1 километра до ультрамарафона. Транслируем осознанный подход к бегу 💚