Антону Сивкову 38 лет, он руководит отделом в проектно-строительной компании, растит двух дочерей и строит свой дом в Подмосковье. Почти два года и 25 кг назад начинал путь в бег с 1-2 минут на беговой дорожке. В этом году Антон уже пробежал полумарафон за два часа с небольшим! Это реальная история про упорство и умение двигаться к своей цели. Интервью к прочтению обязательно!

Личные рекорды в беге: 

10k Московский марафон-2019 – 52:38

21k Полумарафон Лужники-2019 год – 2:03:48


— Как давно ты занимаешься бегом? 

— Бегом начал заниматься в начале 2018 года. В это время я продолжал вести безуспешную борьбу с лишним весом и ходил в тренажёрный зал 2-3 раза в неделю. Занимался этим уже года 2 или 3. Сначала с тренером, потом сам по готовым программам. Ощутимого результата это не приносило. В качестве разминки и заминки после силовых тренировок стал ходить, а потом немного бегать по дорожке в зале. Получалось бежать от 1 до 2 минут, потом переходил на шаг, задыхаясь.

Примерно в это же время мой друг увлёкся бегом и стал периодически принимать участие в различных забегах. И мне стало интересно – как люди могут бежать 5, 10, 20 км и при этом не задыхаться и не умирать.

И я сделал первый осознанный шаг к бегу: нашёл в интернете программу тренировок, используя которую, можно за 9 недель научиться бежать до 30 минут без остановки. 

Начало понемногу получаться, но при этом встал другой вопрос – очень скучно стало бегать в зале по дорожке. И тогда я сделал второй шаг – вышел на свою первую пробежку по улице. Как сейчас помню – было очень тяжело. Я пробежал около километра, перешёл на шаг, потом, восстановив дыхание, снова побежал. Темп тогда у меня был около 7.30 мин/км и пульс под 170. Но я был рад, что бегу и могу бежать, пусть с остановками, но бежать!

Третий шаг к бегу я сделал в момент, когда зарегистрировался на Московский Марафон 2018 г. (дистанция «спутник» 10 км). Это был некий вызов, цель, идея, к которой я стал двигаться.

Одновременно с этим лишние килограммы стали незаметно для меня исчезать. Я бегал по 3-4 раза в неделю – с каждым разом увеличивая и увеличивая дистанцию. Постепенно снижался пульс и увеличивался средний темп.

— Расскажи про свой первый забег

— Самое значимое событие в моей беговой практике случилось 22 сентября 2018 года — я вышел на старт Московского Марафона (дистанция «спутник» 10км). Было холодно, моросил дождь, но воодушевляло огромное количество людей вокруг, улыбки, смех, ощущение всеобщего праздника. И я почувствовал – я часть огромного мира – мира бега. Это было незабываемое ощущение. И я побежал….

Я бежал довольно медленно, экономил силы. Хотя на тренировках я пробегал уже такое расстояние без остановки, всё равно было небольшое волнение.

1:08:22 было официальное время моего первого забега. Хотелось, конечно, и побыстрее, но я был счастлив – я всё-таки это сделал!

После этого два следующих воскресенья прошли на соревнованиях. Я очень хотел скорее улучшить свой результат, задача максимум – выбежать из 1 часа.

10 км в Ростове Великом и время 1:02:01 и 10 км в Москве «Полумарафон Моя Столица» и время 1:00:28

Полминуты отделяло меня от заветной цели.

Основной беговой сезон заканчивался и я решил заниматься всю зиму, а весной вновь попробовать поставить личник на 10ке, а может и заявиться на более длинную дистанцию.

— Как ты попал в Академию?

— Пробежав свои первые три забега по 10 км, я стал читать тематическую литературу, смотреть видео, стал обращать внимание на технику бега и ОФП.

Познакомившись с трудами Николая Романова и оценив свою технику, понял – я бегаю неправильно. Стал делать специальные упражнения, контролировать технику при беге, следить за каденсом (бегал с ритмичной музыкой 180 ударов в минуту). Но стала  сказываться неготовность отдельных мышц: начались микротравмы и болезненные ощущения в ногах. Помогли с этим справиться частично врач-кинезиолог и ортопедические стельки.

Чёткое ощущение, что я бегаю как-то не так, меня не покидало. Мне был нужен человек, который укажет на ошибки и подскажет, как выстроить правильный тренировочный процесс.

И я решил пойти позаниматься в один из любительских беговых клубов.

В «Академии марафона» мне очень понравился подход к тренировочному процессу с использованием современных технологий – я имею в виду приложение, где тренер загружает программу и потом отслеживает все параметры самостоятельных тренировок. К тому же удобная локация в манеже Москвич и фотографии наших тренеров окончательно убедили меня в правильности выбора.

— Какая твоя любимая дистанция на соревнованиях? 

— Сложно сказать. Я бегал и 10 км, и 21.1 км. Что из них нравится больше – не знаю. В каждой дистанции есть что-то своё. На «десятке» нравится скорость. На «половинке» самое интересное после 15 км начинается, когда уже немного устаёшь и начинается борьба с самим собой, преодоление себя.

— Что мотивирует тебя бегать?

— В первую очередь это необыкновенное чувство перемещения в пространстве быстрее чем обычно, быстрее пешеходов. 

Во вторую очередь – это приносит какое-то непередаваемое ощущение радости. После длительной тренировки во всём теле ощущается приятная усталость и одновременно лёгкость. 

В третьих – конечно же борьба с лишним весом. Я похудел на 25 кг и считаю, что нахожусь ещё только на половине пути к моей цели.

— Ты можешь сказать, что бег как-то повлиял на твою жизнь? 

— Повлиял, конечно – в первую очередь на общее самочувствие. Я похудел, стал намного реже болеть простудными заболеваниями. Перестал уставать в те дни, когда по работе приходится много ездить и проводить много времени на ногах.

Что касается остальных сфер жизни, я пытаюсь сделать так, чтобы моё увлечение никак не сказывалось на моих близких. Для самостоятельных тренировок я всегда выбираю раннее утро, пока семья ещё спит. 

— О чём ты думаешь, когда бежишь?

— Когда я только начинал бегать, музыка в наушниках была неотъемлемой частью этого действа. А особенно панк-рок, очень помогал – создавал нужный настрой. Выходя без наушников на пробежку, я чувствовал себя ужасно – как будто забыл надеть что-то из одежды. Мыслей особенно не возникало – всё заполняла музыка. 

Всё изменилось резко летом этого года. Тогда выйдя на пробежку в отпуске, я ощутил себя глухим в незнакомом городе. С одной стороны машины, с другой прохожие, собаки. Я перестал чувствовать себя комфортно с музыкой. Меня стал напрягать этот отрыв от реальности, который я так ценил ранее, выходя даже на соревнования с музыкой в ушах.

Я выключил музыку, снял наушники и побежал так. Уже через километр я привык, стал слушать ветер, море, крики птиц и множество других звуков вокруг. Уже ничего не отвлекало от ритма шагов и окружающего мира.

Вернувшись домой, на знакомых маршрутах пробежек я вновь пробовал бегать с музыкой, но это теперь стало просто мешать.

Длительная пробежка теперь для меня это отличная возможность побыть наедине с собой, со своими мыслями. Очень хорошо в это время решаются вопросы, находится правильное и взвешенное решение любой проблемы. Теперь когда передо мной встаёт какой-либо вопрос или проблема я говорю себе – пойду побегаю и подумаю об этом. 

— Какие сложности чаще всего возникают на забегах?

— Сложность пока для меня – выбрать правильный темп в начале и «разложиться по дистанции». В начале я выбираю на мой взгляд оптимальный темп, но к концу выдыхаюсь, пульс начинает зашкаливать и приходится снижать темп.

Но это приходит с опытом и тренировками. Надеюсь, к следующему сезону я научусь решать и эту проблему.

— Какие планы относительно бега?

— Планы на следующий год сформировались пока предварительно – весной выбежать 10ку из 50 минут с запасом, весной и летом — полумарафон из 2 часов. Ну и главный вызов следующего года – полный марафон – в конце сентября в Москве. Задачи по времени на него не ставлю – цель просто пробежать, не переходя на шаг.

— Что посоветовал бы новичкам в беге или тем, кто только собирается начать?

— Посоветовать только могу с первых шагов попробовать понять и полюбить бег. Попытаться почувствовать тот кайф, когда ты передвигаешься быстрее пешеходов, то чувство радости, которое наполняет всё тело после хорошей пробежки. Самое главное — научиться получать кайф от бега. И тогда все трудности с тем, чтобы заставить себя встать на час пораньше, выйти на улицу несмотря на плохую погоду, боли в мышцах и прочее, перестанут быть препятствием.

Полюбите бег и он в ответ подарит вам отличное настроение, бодрость, жизненную энергию и хорошую физическую форму.

Беговой клуб «Академия марафона» — профессиональный подход к любительскому бегу. Подробнее о клубе.

Делитесь полученными знаниями: передавая знания другим, мы упорядочиваем и умножаем свои собственные.

публикаций
подписчиков