Мы так долго ждали лета, но как только в город пришла жара, бегуны уже начали скучать по прохладным дням. 

Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам пережить ближайшие месяцы:

Выбирайте оптимальное время и место

Старайтесь тренироваться в самое прохладное время суток. Да, проснуться до рассвета сейчас тяжеловато, а поздно вечером все еще жарко. Но исключить бег в середине дня всем нам под силу. Лучше планировать маршруты в тенистых местах или вблизи водоемов.

Экипировка решает

Свободная синтетическая одежда, которая отводит пот и быстро сохнет. Обязательно головной убор. Лучше отдать предпочтение светлым цветам.

Не торопитесь!

Постепенно вы привыкнете к жаре, но пока сбавьте скорость бега. Ориентируйтесь не на темп, а на собственные ощущения от нагрузки. 

Пусть лучше вам это никогда не пригодится, но каждый бегун должен знать первые признаки теплового удара: тошнота, головокружение, головные боли, дезориентация, сильная усталость. Если почувствовали что-то такое, немедленно прекратите бег и перейдите в тень.

Пейте воду

До и во время тренировки нельзя забывать о гидратации. Важно: не ждите, пока захотите пить. Чувство жажды уже является признаком потери 1% жидкости организма, что эквивалентно потере физических способностей на 10%. 

Во время длительного или интенсивного бега в жаркую погоду тело теряет не только воду, но и минералы. Поэтому на длительные тренировки лучше взять с собой изотоник или энергетический гель.

Не забудьте про защиту от солнца

В солнечных ожогах вообще мало приятного. Но еще поврежденная кожа хуже потеет, соответственно, процесс охлаждения тела затрудняется. Обязательно намажьте перед пробежкой лицо, руки и ноги солнцезащитным кремом с высоким SPF. И наденьте очки для защиты глаз от солнечных лучей.

Подытожим рекомендациями от тренеров «Академии марафона»:

Катя Безгодова:

«Обязательно брать с собой воду по возможности или оставить ее в какой-то точке (на кругу, например) и периодически пить и поливаться.

Совсем избегать жары не нужно. Потому что забег может выпасть на такую погоду и вы будете совсем не готовы к жаре. Если вы тренировались в жару, а на забег выпала прохлада, у вас будет преимущество».

Галя Стерцева:

«В жаркое время года важно следить за потребляемой водой, ни в коем случае не отказывайте себе в воде, так как с потом мы теряем ее очень много.

Также чтобы не получить солнечный удар, надевайте головной убор, обязательно светлый, чтобы солнце не припекало».


Беговой клуб «Академия марафона» — учим осознанно подходить к тренировкам по бегу. Готовим к забегам на дистанции от 1 до 42 км. Профессиональная команда. Современные технологии. Душевный клуб единомышленников.