Почему мы все хотим добиться успеха в жизни и при чем тут бег? На эту тему рассуждает Юлия Супрунович, практикующий психолог, специалист по психосоматике и по совместительству спортсменка «Академии марафона»:

«Среди прочих потребностей каждому человеку присуща потребность достижения — это потребность добиваться успеха. В нас заложено, что нам нужно достигать чего-то значительного, достаточно трудного, решать проблемы, которые требуют усилий и умений.

Мотивация достижения формируется в детстве и может быть выражена в человеке в большей или в меньшей степени.

При явно выраженной мотивации достижения люди чаще чувствуют уверенность в себе, ощущают себя компетентными, склонны быть более активны, имеют хорошую самооценку и умеют расслабляться после приложенных усилий.

Однако, часто имеет место быть тенденция избегать неудачу. При доминировании такой стратегии может возникать ощущение недостаточной компетентности, чувство вины, уныния и даже стыда. 

Психологами разрабатываются мотивационные тренинги, с помощью которых можно изменить уже сформировавшуюся мотивационную структуру личности и повысить мотивацию достижения. 

Основные принципы, на которые опираются в таких тренингах следующие:

  1. Ставить реалистичные, но высокие цели;
  2. Знать свои сильные и слабые стороны, получать обратную связь о достижении цели;
  3. Принимать на себя ответственность за свои действия и их последствия;
  4. Получать поддержку.

После прохождения мотивационных тренингов у участников наблюдается повышение активности, ориентированной на достижения в различных видах деятельности, повышение самооценки, решительность и уверенность в своих решениях, ожидание успеха и более высокие достижения.

Потребность в достижении может удовлетворяться в обычной жизни:

  • если то, что человек делает, ему нравится;
  • если это оставляет осязаемый результат, который оценивается качественно или количественно;
  • если это является индивидуальным развитием и человек может в этом совершенствоваться.

В современном мире аналогом мотивационных тренингов являются спортивные клубы. Одним из популярных видов спорта является бег, он же один из доступнейших и подходящих для большинства.

Люди приходят в беговые клубы по собственному желанию и при помощи тренеров ставят достаточно сложные, но реалистичные цели. Изучают свои сильные и слабые стороны. Составляют индивидуальный план и получают обратную связь о достижении цели. В спортивных клубах от других тренирующихся можно получать поддержку, обсуждение целей и результатов, что является очень важным. 

Такая включенность в реализацию своих спортивных достижений влияет на психологическое самочувствие в целом и может распространяться на другие виды деятельности за счет внутренних изменений человека, то есть могут повыситься достижения в сферах, совсем не связанных со спортом.

Так, если, например, заняться бегом и подойти к этому осознанно и с удовольствием, можно качественно улучшить свою жизнь, повысить самооценку, стать более активным, ориентированным на успех и воспринимать себя в целом как более способного, готового справляться с трудными задачами и научиться расслабляться после достигнутых результатов».

Беговой клуб «Академия марафона» — учим осознанно подходить к тренировкам по бегу. Готовим к забегам на дистанции от 5 до 42 км. Профессиональная команда. Современные технологии. Душевный клуб единомышленников.

Записаться на бесплатную пробную тренировку — здесь.

публикаций
подписчиков