Медицинское обследование перед занятиями бегом - Академия марафона - это не школа бега
Меню Закрыть

Медицинское обследование перед занятиями бегом

Подготовка к бегу на длинные дистанции подразумевает большой объем физических нагрузок (длительный бег, силовые тренировки, специальные упражнения). Для того, чтобы понять, можно ли тебе тренироваться, необходимо проконсультироваться с врачом, пройти медицинское обследование и получить разрешение.

Мы рекомендуем раз в полгода проходить следующие обследования:

Первым делом проверь сердце на предмет заболеваний сердечно-сосудистой системы — гипертрофической кардиомиопатии (утолщение стенок желудочков), патологий клапанного аппарата или врожденных пороков сердца. Эти заболевания вместе с физическими нагрузками могут привести к тяжелым осложнениями и декомпенсации работы сердечно-сосудистой системы. Электрокардиограмма в спокойном состоянии не покажет твоих недочетов, не трать на это время и деньги. Делай ЭКГ под нагрузкой или носи холтер в течение суток.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) сердца у проверенного кардиолога — обязательный шаг на пути к марафону. Нагрузочный тест на беговой дорожке поможет определить значение максимального потребления кислорода (твой потенциал), пульсовые зоны и уровень подготовки.

Общий анализ крови содержит показатели по концентрации гемоглобина и других кровяных клеток. Помогает диагностировать воспалительные процессы в организме.

Биохимия крови. При беге стимулируется работа печени, она работает активней и потребляет в несколько раз больше кислорода. Этот анализ позволяет проверить её состояние. Важны также уровни содержания молочной кислоты, мочевины и креатинина. Все они — продукты распада белков, которые превышают норму при перетренированности или несбалансированном питании, что приводит к снижению физической активности спортсмена. Важен и уровень глюкозы. Её недостаточное количество приводит к обморокам.

Анализ мочи. Проверка состояния мочеполовой системы на наличие воспаления мочевыводящих путей.

Биоимпендансное исследование поможет узнать соотношение жировой, мышечной массы тела и воды. Здесь кроется резерв твоей формы.

Надеемся, ты понимаешь, насколько рискованно выходить на старт марафона не обследованным с нелегальной справкой?!

Беговой клуб «Академия марафона» — профессиональный подход к любительскому бегу.

Узнать подробнее о клубе.

Делитесь полученными знаниями: передавая знания другим, мы упорядочиваем и умножаем свои собственные.