Меню Закрыть

Как одеваться для бега

Мы уже рассказывали об одной из самых важных частей подбора беговой экипировки – выборе кроссовок. Сегодня поговорим о форме для занятий бегом. Конечно, хорошо, если она сочетается по цвету с твоими кроссовками, но помни, что это совершенно не главное.

Гораздо важнее здесь – учитывать сезонность. Спортивная одежда для бега должна быть легкой и не сковывать движения, защищать от непогоды и обеспечивать влагоотвод и естественную вентиляцию. Как же одеваться для бега?

Когда тепло

Летом не обойтись только майкой и шортами. При ярком солнце необходим головной убор, в идеале, закрывающий лицо. Некоторые бегуны советуют надевать специальные очки для защиты от лучей, так как мозг тратит большое количество энергии на рассеянный взгляд.

Задача летней формы – терморегуляция и отвод влаги. Тебе нужны: плотно прилегающая, не хлопковая майка и шорты, не сковывающие движение. За 20 минут до выхода на пробежку рекомендуем использовать солнцезащитный крем.

Когда холодно

В холодную погоду понадобятся несколько слоев одежды. Первый слой – влагоотводящий, второй – утепленный (подходит флис) и третий – непродуваемый (чаще всего, куртка). На ноги надевай утепленные тайтсы с начесом или  термоштаны в качестве нижнего слоя.

Шерстяные головные уборы и перчатки лучше заменить трикотажными. Они не дадут тебе отморозить конечности и голову, сохраняя ее сухой, чтобы избежать простуды. Для защиты лица используй баф. Он согревает воздух, а осенне-весенние модели из синтетической ткани защищают лицо от ветра.

По аналогии с летом, за 20-30 минут до выхода на улицу смазывай лицо и руки жирным, но не увлажняющим кремом. Идеально подходит детский крем или классическая синяя баночка Nivea.

У беговых носков тоже есть важные функции. Они отводят влагу от стопы. Даже если ты наступаешь в лужу, правильные беговые носки через пару минут высохнут. Для защиты от натираний и мозолей лучше выбрать бесшовные носки или те модели, в которых возможные трения минимальны. Хорошие носки, в том числе и компрессионные, фиксируют ключевые связки голеностопного сустава и предотвращают микротравмы.

Важно! Если ты тренируешься в сумерки или ночью, на твоей одежде обязательно должны иметься светоотражающие элементы.

Итак, подведем итог. Если кратко:

  • выбирай синтетические ткани, в отличие от натуральных они отлично выводят влагу и быстро сохнут;
  • при активном солнце не пренебрегай очками и головным убором;
  • в холодную погоду используй принцип «капусты» (многослойности);
  • одевайся по погоде;
  • и не забывай использовать защитные крема для кожи.

Беговой клуб «Академия марафона» — профессиональный подход к любительскому бегу.

Узнать подробнее о клубе.

Делитесь полученными знаниями: передавая знания другим, мы упорядочиваем и умножаем свои собственные.