Меню Закрыть

Когда тренироваться: утром или вечером

Вписать в ежедневный график регулярные беговые тренировки непросто, предпочтения по времени их проведения и возможности у всех разные. Когда тренироваться и в какое же время суток бегать правильно?

Утро

С одной стороны, утренний бег – дополнительный стресс для едва проснувшегося организма. Пульс в утренние часы ещё замедлен, и организм будет сопротивляться самой идее куда-либо мчаться. Если ты решишь стартовать прямо с постели, то рискуешь получишь неприятные ощущения и вообще отказаться от утренних пробежек.

Однако утренние бегуны обеспечивают себе отличную зарядку и моральное удовлетворение от сделанного полезного дела ещё в первой половине дня. Стакан тёплой воды или даже чашка кофе натощак помогут организму пробудиться. Еще пара минут, чтобы одеться, и ты выйдешь на пробежку совсем бодрым. Также перед пробежкой можно и нужно легко позавтракать.

Но помни, что утренние тренировки подходят не всем. Поэтому можно попробовать пробежаться утром в выходные, чтобы иметь возможность отдохнуть после бега.

Вечер

При занятиях вечером необходимо выбрать время либо перед ужином, либо через 2-3 часа после приёма пищи. Не переваренная пища во время бега создает ощущение тяжести и на ее переваривание расходуется около трети кровоснабжения. А оно понадобится тебе целиком для обеспечения работы при беге. 

Ранним вечером (с 17 до 18 часов) в процессе тренировки достигается максимальная производительность организма, которая совпадает с точкой наиболее высокой температуры тела. Имеется предположение, что повышенная температура тела способствует ускорению обменных реакций в организме.

Независимо от времени суток⠀

Важная составляющая тренировок – режим, он помогает организму восстанавливаться. Ты не будешь эффективным на утренней тренировке, если вернулся домой за полночь.

  • Старайся спать по 7-9 часов в сутки.
  • Даже на выходных старайся просыпаться в одно и то же время.
  • Начни вести дневник тренировок, фиксируя самочувствие и нагрузку, это поможет избежать перетренированности и понять причины утомляемости, если она возникнет.

Как мы видим, общепринятого «правильного» времени для тренировок не существует. У каждого оно свое, тебе просто нужно прислушаться к своему организму, чтобы выработать оптимальный режим.

Беговой клуб «Академия марафона» — профессиональный подход к любительскому бегу.

Узнать подробнее о клубе.

Делитесь полученными знаниями: передавая знания другим, мы упорядочиваем и умножаем свои собственные.