Наверняка тебе знакомо ощущение во время интенсивной беговой тренировки, когда появляется жжение и тяжесть в мышцах, ноги «становятся тяжелыми» или наоборот перестаешь их чувствовать.

Так ощущается повышенное содержание лактата — молочной кислоты, которая накапливается в организме в критический момент.
При низкоинтенсивных нагрузках клетки твоего организма получают энергию в основном аэробным (кислородным) путем. Когда же организму требуется повышенное количество энергии, включается анаэробный гликолиз, побочным продуктом которого является лактат.

ПАНО (порог анаэробного обмена) или лактатный порог — это уровень нагрузки, при котором молочная кислота вырабатывается быстрее, чем успевает утилизироваться. В этой точке лактат начинает стремительно расти вверх.

Говоря проще, ПАНО — это твоя выносливость, или самый быстрый темп, который возможен без превышения уровня лактата в крови.

Переходная зона из аэробной в анаэробную у каждого своя. Показатель ПАНО индивидуален и меняется в ходе тренировочного процесса. Выполнил тяжелую интервальную тренировку — лактатный порог подвинется вверх, пропустил неделю и вел не очень здоровый образ жизни — опустится вниз.

Периодически замеряя лактатный порог, можно следить за эффективностью тренировок. Если порог растет — ты прогрессируешь, если снижается — нужно корректировать тренировочный план.

laktat_tabl

Как узнать свой лактатный порог

Самый точный метод определения ПАНО — измерение уровня лактата в крови. Тесты чаще всего проводятся лабораторно в спортивных медицинских клиниках. С помощью анализатора лактата это можно делать и в полевых условиях, зная протокол.

Теперь измерить уровень лактата можно и на тренировках «Академии марафона». Выходим на следующий уровень профессионального подхода к тренировкам. Как это происходит — смотри в видео 👇

Благодарим за помощь в подготовке публикации доктора Михаила Насекина.

Беговой клуб «Академия марафона» — вдохновляем бегунов с 2016 года. Делимся опытом с начинающими и продвинутыми любителями, готовим к дистанциям от 1 километра до ультрамарафона. Транслируем осознанный подход к бегу 💚