Что почитать? Подборка книг о беге

single-image

Бегать лучше, быстрее и с удовольствием тебе помогут не только тренировки, но и хорошие книги. Книг о беге очень много. Мы даже не беремся выделять из них самые лучшие. Просто будем время от времени публиковать подборки книг, которые, на наш взгляд, несут в себе ценную информацию, способную трансформироваться в практическую пользу.

Итак, первая пятерка:

«Бегущий без сна. Откровения ультрамарафонца» Дин Карназес

Эта книга – автобиография легендарного ультрамарафонца Дина Карназеса. В 2006 году он пробежал 50 марафонов за 50 дней в 50 штатах (350 миль без сна). Дин участвовал в забеге на Южном Полюсе и победил в нашумевшем испытании «Бэдуотер» (217 километров по Долине Смерти при температуре чуть ниже 50°С).

«Бегущий без сна» — книга про человека, который любит бег и живёт бегом. Автор покоряет своей безграничной преданностью этому виду спорта и своими устремлениями, а еще – скромностью. Его история способна по-настоящему удивить, вдохновить и замотивировать.

От автора

Есть те, кого называют ультрамарафонцами – небольшая неофициальная группа настоящих бегунов, истинных фанатов. Для нас марафонская дистанция – это просто разминка. Мы бегаем гонки по 80 или 160 километров. Мы бежим сутки или больше без сна, лишь изредка останавливаясь, чтобы поесть, попить или сходить в туалет. Мы бегаем по Долине Смерти в самый разгар лета, вверх-вниз по горам, на Южном Полюсе. Мы заставляем свое тело, разум и дух делать то, что обычный человек считает пределом боли и напряжения.
Когда меня спрашивают, зачем я ночи напролет бегаю на такие невероятные расстояния, мне часто хочется ответить что-то вроде: «Потому что я могу».

Цитата из книги

Бег помог мне понять, что движение к предмету вожделения значит гораздо больше, чем сам предмет. Погрузитесь во что-то целиком, отдавайте себя делу со всей душой, постоянно совершенствуйтесь, никогда не сдавайтесь – это и есть самореализация, это и есть успех.

 

«Бег по правилу 80/20. Тренируйтесь медленнее, чтобы соревноваться быстрее» Мэт Фицджеральд

Бег по правилу 80/20 – это подход к тренировочному процессу, который кратко можно описать так: 80 процентов тренировочного времени нужно бегать с легкой интенсивностью, а оставшиеся 20 – со средней и высокой. Мэт Фицджеральд приводит убедительные доказательства того, что такой подход работает, и предлагает практические рекомендации. В книге есть подробные тренировочные планы трех уровней для дистанций 5, 10 км, полумарафона и марафона.

Книга будет хорошим советчиком и для тех, кто только собирается на первую пробежку, и для опытных бегунов.

От автора

Скоростная работа может выглядеть «сексуальнее», чем легкий бег, но бегуны не должны проводить два тяжелых дня подряд – точно так же, как и тяжелоатлеты. Тяжелоатлет фактически становится сильнее в дни отдыха и восстановления. И бегун становится быстрее, бегая медленно во время большинства тренировок. Удивительно, что большинство штангистов понимают этот принцип, а большинство бегунов-любителей – нет. Слишком много быстрого бега – самая распространенная ошибка в этом виде спорта.

Цитата из книги

Есть особое волшебство в моменте пересечения финишной линии в первый раз, благодаря которому многие «подсаживаются» на бег.

 

«Ешь правильно, беги быстро. Правила жизни сверхмарафонца» Скотт Джурек

Скотт Джурек соревнуется на дистанциях больше марафонских, вплоть до 200-мильных. Эта книга – не просто захватывающая автобиография. Это еще и советы профессионала по технике бега и организации тренировок, это система питания, и это в целом изложение картины мира сверхмарафонца, для которого бег – образ жизни и философия единения со всем сущим.

В книге нет агитации и утомительной морали. Скотт Джурек просто рассказывает читателю свой путь от школьной скамьи до многократного чемпионства в сверхмарафонах. Как любой другой человек, автор неидеален: он растягивает связки, ругается с друзьями, натыкается на «стены» и совершает ошибки. Его окружают такие же неидеальные люди. Он откровенно говорит об этом и, возможно, именно поэтому книга воспринимается как разговор с другом. Откровенный и честный.

От автора

В этой книге я постарался представить свой взгляд на мир и свои идеи. Надеюсь, они вас вдохновят и окажутся полезными. Но сразу хочу сказать – я не ваш личный врач. И эта книга ни в коем случае не может заменить визит к врачу или профессиональную консультацию по тому или иному вопросу, связанному со здоровьем. Если вы лично решите пробежать 135 миль в Долине Смерти, будете ли вы при этом следовать моим советам или нет – это ваше личное дело, ответственность за все вы будете нести сами. Но мысленно я буду сопровождать каждый шаг этого вашего безумного забега.

Цитата из книги

Весь расчет прост: беги, пока можешь бежать. А потом еще беги. Найди источник силы и воли и беги быстрее.

 

«Бегущий в потоке. Как получать удовольствие от спорта и улучшать результаты» Михай Чиксентмихайи

Термином «поток» определяется состояние человека, когда его мозг и тело работают в тесной гармонии, будучи нацеленными на решение конкретной задачи. Психолог Михай Чиксентмихайи первым начал изучение этого явления и запустил термин в научный оборот в середине 1970-х годов.
Поток – ключ к счастью, удовольствию от деятельности и к высоким результатам. Бег – прекрасная возможность попасть в состояние потока, когда вы концентрируетесь на решаемой задаче, теряете ощущение течения времени, отключаетесь от окружающей действительности, избавляетесь от негативных переживаний.

От автора

Цель этой книги состоит в том, чтобы помочь вам испытать полноту жизни. По мере того, как вы начнете чаще испытывать состояние потока в вашей повседневной жизни, вероятно, вы вдохновитесь на то, чтобы быть полностью вовлеченным в свою работу, взаимоотношения с людьми и увлечения.

Цитата из книги

Самые лучшие моменты нашей жизни настают обычно тогда, когда тело или ум человека работает на пределе своих возможностей в добровольном усилии осуществить что-либо трудное или сделать что-либо стоящее.

 

 

«Диета чемпионов. 5 принципов питания лучших спортсменов» Мэт Фицджеральд

Известный спортивный эксперт и автор многих книг Мэт Фицджеральд  исследовал то, как питаются лучшие в мире атлеты на выносливость и вывел пять правил, которых они все придерживаются.
Основываясь на интервью с известными спортсменами и новейших научных исследованиях, автор предлагает план питания, которому может следовать каждый (да, эти 5 правил критически важны для спортсменов на выносливость, но подходят они для всех). Все эти пять привычек научно обосновываются в существующей научной литературе и подтверждаются доказательствами, собранными в ходе лабораторных исследований.

В книге много нужной и полезной информации структурировано в виде таблиц так, что даже далекий от диетологии человек сможет разобраться. Кроме того, в ней приводятся программы питания известных спортсменов, что также является большим плюсом.

От автора

Самые выносливые люди планеты имеют общие привычки питания, составляющие систему, которую можно назвать диетой чемпионов. В отличие от обычных диет, большинство из которых были изобретены одним человеком или группой людей, диета чемпионов эволюционировала на протяжении многих поколений спортсменов в условиях бесчисленных международных соревнований. По ходу этого длительного процесса те привычки и стиль питания, которые мешали достижению наивысших результатов, постепенно исчезали, а продолжили свое существование только те, что лучше всего отвечали поставленной перед атлетами цели.

Цитата из книги

Когда вам удастся повысить качество вашего питания до такого уровня, что вы начнете видеть результаты, самая трудная часть работы останется позади, и вам уже не нужно будет мониторить свой ПКР ежедневно.

 

В тексте использованы фото обложек книг с сайта ozon.ru 

 

Беговой клуб «Академия марафона» — профессиональный подход к любительскому бегу. Подробнее о клубе.

Делитесь полученными знаниями: передавая знания другим, мы упорядочиваем и умножаем свои собственные.

You may like

In the news
post-image

Самомассаж. Советы специалиста

Здоровье
Load More