академический отпуск
в приэльбрусье

Яркие эмоции и интересные наблюдения про трейлраннинг
29 июля - 8 августа, 2022 год

Сергей Черепанов соскучился по горам и поехал снова их изучать. На сей раз в поселок Терскол, Кабардино-Балкарская республика. Подробная хронология 11-дневного путешествия, невероятные пейзажи и много полезных рекомендаций - в двух сериях влога.
Первая серия
Вторая серия
А ниже - зафиксировали основные моменты, которые пригодятся каждому, кто решит повторить подобное приключение: маршруты, необходимая экипировка, раскладка по питанию на гонку, а также бюджет поездки.

Маршруты и достопримечательности

День 1. Легкая зарядка до водопада Терскол. Мягкий набор и красивейшией виды.
Ссылка на трек
День 1. Прогулка до водопада Девичьи косы, Обсерватория, Ледовая база. Набор 1600м вверх. Верхняя точка - 3720м н.у.м
Ссылка на трек
День 2. Прогулка по долине ИрикЧат. Набор 1000м вверх. Верхняя точка - 2900м н.у.м
Ссылка на трек
День 3. Отдых и легкая зарядка до водопада Азау. Набор 300м вверх. Верхняя точка - 2400м н.у.м
Ссылка на трек
День 4. Прогулка до пика Кахиани, со стороны Назранных источников. Набор 1300м вверх. Верхняя точка - 3120м н.у.м
Ссылка на трек
День 5. Зарядка в сторону поляны Азау
Ссылка на трек
День 6. Прогулка до пирожковой, Ай, озеро, подъем к Кахиани по треку гонки. Набор 1200м вверх. Верхняя точка - 2700м н.у.м
Ссылка на трек
День 7. Разминка перед гонкой. Легкий кросс в компании биатлонистов.
Ссылка на трек
День 8. Гонка. Дистанция Kahiani 35. В итоге 36км, с набором 3000м. Время — 5:44:15, 5 место в абсолютном зачете и 3 место в возрастной категории 18-34. Три крутых подъёма и много спусков, суммарный набор высоты 3100м. Техничная и сложная трасса с красивейшими видами разнообразной природы Кавказа.
Ссылка на трек

Экипировка для горного бега

Ниже выделил список вещей, которые актуальны в горах. И большая часть из них является обязательным снаряжением для участия в горных гонках. Такое было на Алтае, и вот сейчас на Эльбрусе. Список снаряжения для дистанции Kahiani 35 и других: https://www.elbrusworldrace.com/equipment

Рюкзак (он же жилет) Salomon Sense Pro 5 Set. В сравнении с китайскими аналогами небо и земля. Очень комфортно сидит на теле при любом объеме загрузки. В комплекте 2 бутылки hydrapak по 0,5л. Поместилось 10 гелей, несколько таблеток изотоника, куртка, штаны, рукава, аптечка, фонарик, камера GoPro и немного амбиций на быструю гонку.

Пояс Salomon Sense Pro Belt. Люблю пояса в разных видах. В этом внутри лежал телефон, спереди был закреплен номер, сзади - палки. Ничего не болталось, нигде не натерло.

Водозащитная (мембранная) куртка с капюшоном и проклеенными швами Compressport Hurricane Waterproof 10/10 Jacket. Незаменимая вещь в горах. Непромокаема, непродуваема, незаметная в рюкзаке. Лучшее приобретение в 2022 году :)

Ветрозащитные брюки Сивера Гвор. Благодарность Наде Бадмаевой. Не успел купить перед поездкой, поэтому брал в пользование. После - задумался о приобретении. Легкие, непромокаемые, непродуваемые. Как и куртка - очень нужная вещь в горах.

Футболка Compressport Trail Half-Zip Fitted Short Sleeve Top + рукава того же бренда. Когда становится теплее и жарче, рукава снимаются и убираются в жилет.

Шорты Compressport Trail 2-in-1 Shorts + гетры того же бренда. Гетры используются во время прохождения участков с высокой травой, в остальное время спущены к ахиллу.

Палки LEKI Micro Trail Pro. Еще одно лучшее приобретение в 2022 году. В представлении не нуждаются. Топовые карбоновые палки. Если ими уметь пользоваться, то забирание в гору превращается в сказку. Если же не тренировал бег с палками заранее, то лучше без них.

Кроссовки New Balance Summit Unknown v2. Легкая модель с цепким протектором для быстрого бега по бездорожью. Подходит для бегунов с небольшим весом. Дополнительной амортизации в виде пены нет, поэтому для этих кроссовок нужны сильные ноги.

Питание на гонку

Путем разных экспериментов пришел к тому, что для долгого бега мне комфортно питаться только гелями без твердой пищи (батончиков). Ставлю таймер на часах и каждые 25-30 минут закидываю гель, запивая его двум-тремя глотками изотоника. Кофеиновые чередую с обычными. Чтобы ощутить эффект от кофеина, за неделю до гонки убрал его в любом виде, пил только местные травяные сборы.

Гели: 3x Nutrend Карбоснек с кофеином саше 50г + 5х Nutrend ЭндуроСнек саше 50г + 2х Nutrend ЭндуроСнек саше 75г

Изотонический напиток: Nutrend Изодринк в таблетках. Развел сразу до старта 2 по 0,5л. И потом каждый пункт питания доливал воды и добавлял по 1 таблетке на флягу. В горной местности вся вода дистиллированная (без минералов), и, чтобы избежать обезвоживания, лучше эти минералы добавлять самому.

Про гонку

Трасса дистанции Kahiani 35 начинается с плавного спуска, а через 4,5 км после старта - подъем к станции канатной дороги. У кафе Ай можно пополнить запасы воды в роднике. Дальше трасса уходит траверсом с небольшим уклоном в сторону озера Донгур-Орун-Кель.

На 11 км - ПП Чегет. После этого переход по мосту через реку Донгузорун - и начинается длинный подъем 3,7 км с набором 1200 метров на высшую точку трассы – перевал Профессора Абдулахина (3200м). Далее резкий спуск 1 км до реки Когутайки. Реку нужно перейти вброд. Потом спуск по тропе среди соснового леса до ПП Нарзаны на 18,5 км и выход на эко-тропу.

7 км плавного подъема по эко-тропе - и очередной пункт питания Азау. Сразу за ним начинается подъем по ущелью Гарабаши - 2,5 км с набором 750 метров по тропе, созданной поверх осыпи.

Потом 2 км по хорошей грунтовой дороге с локальными подъемами и спусками. И финишные 3,5 км спуска по дороге, проложенной по горнолыжной трассе.

Бюджет поездки

Ниже расписал некоторые расходы на эту поездку (не считая стоимости экипировки, ибо она уже была куплена ранее):

Аэроэкспресс Москва - Домодедово - Москва: 900р
Перелет Москва - Минеральные воды - Москва, Уральские авиалинии - 13 000р
Трансфер Минеральные воды - п. Терскол - 3500р такси, можно поделить с попутчиком
Проживание в хостеле Blackpoint: 1000р/сутки. 4-6 местное размещение, общая кухня, прачечная (200р)
Проживание в гостинице Сарай-Гора: 3500р/сутки, двухместный номер, включен завтрак
Питание: около 1000р/сутки. Покупал продукты в магазинах, готовил в хостеле на кухне, иногда завтракал в кафе (500-600р за раз)
Спортивное питание на неделю в горах: 3000р. Гели, изотонический напиток в таблетках.
Регистрация на гонку: 5000р
Питание на гонку: 3000р

Итого: около 55 000р, включая логистику, проживание и питание
ПОДЫТОЖИМ
отпуск - кайф! Увидимся в горах в 2023 году!
28 июля – 5 августа: кэмп от академии в приэльбрусье
5 – 6 августа: гонка ALPINDUSTRIA ELBRUS RACE
Читать другие статьи в блоге
ПОЛНОЦЕННая ТРЕНИРОВКа
на пробном занятии
года