Маскот «Академии марафона»

Собственный персонаж-талисман бегового клуба
Весной 2020 года у «Академии марафона» появился свой собственный маскот — персонаж-талисман, который олицетворяет собой команду клуба. Им стал Аддакс.

Кто это такой и почему он

Аддакс — это антилопа. Скорее всего, вы ничего не слышали о ней. Потому что это очень редкое животное, занесенное в Красную книгу. Эксклюзивное небольшое сообщество, которое всем нам важно сохранить и по возможности преумножить. Чувствуете параллель с Академией, да?

Аддаксы живут в каменистых и песчаных пустынях Африки. Того самого континента, подарившего миру множество быстрых бегунов.

Наша антилопа не самое быстрое парнокопытное, но зато отличается красотой. У нее необычный пепельный цвет и невероятной длины закрученные рога.

А еще аддаксы очень выносливы, потому что обитают в каменистых и песчаных пустынях, и славятся тем, что могут долго обходиться без воды и повышать собственную температуру тела. Согласитесь, было бы неплохо эти качества использовать в беге на длинные дистанции?

Мы не знаем, что там с настроением у аддаксов в дикой природе, но наш маскот получился очень позитивным и милым.

Эволюция персонажа

Версия 1.0

Первую версию Аддакса для нас нарисовала в 2020 году Аня Данилова, иллюстратор из проекта «Безумные звери».

Эти иллюстрации использовались в оформлении обложек первых эпизодов подкаста «Держи темп».

Но для того, чтобы поселиться на мерче Академии, рисункам чего-то не хватало. И через несколько месяцев мы стали искать художника, который изобразил бы маскота иначе...
Версия 2.0

Так к осени 2020-го родилась вторая версия Аддакса - он стал более брутальным, сильным и ярким. Реализовать задумку помог Петр Быков, арт-директор студии дизайна SACCADE.

В таком виде персонаж появился на академических наклейках, был выпущен деревянный пин в форме бегущего Аддакса.
Затем на некоторое время про талисман все начали понемногу забывать. Но в 2021 году, когда мы обновляли клубный бот в Телеграм, решили дать ему имя нашего маскота. И теперь несколько раз в неделю Аддакс присылает всем спортсменам клуба расписание тренировок, опросы и другую полезную информацию.

А еще в 2022 году у всех ребят появились фамильные бутылки с Аддаксом - такой подарок сделали друг другу девушки и парни на 23 февраля и 8 марта.
Версия 3.0

В сентябре 2022 года Аддакс пережил третье перерождение - его отрисовала для нас Саша Эккерт, известная в мире любительского бега как @lampabegaet. Мы давно дружим с Сашей, и она делала для нас много замечательных работ. И вот дошла очередь до маскота клуба.

Академия к этому времени стала не просто беговым клубом - у нас появилось много отдельных направлений и вариантов совместного досуга, а среди тренирующихся у нас ребят для многих бег - это не единственный любимый вид спорта. Поэтому и Аддакс примерил на себя много разных ролей: бегун, пловец, велосипедист, йог, трейлраннер, болельщик, слушатель подкаста, блогер, а еще Аддакс, читающий книгу, и «культурный» Аддакс, отражающий суть сообщества «Не про бег».
Аддакс во всех его ипостасях теперь живет в стикерпаке в Телеграм. Добавить себе можно по ссылке: https://t.me/addstickers/runaddax.

Двое героев - бегун и слушатель подкаста - уже обрели физическое воплощение в виде пинов.

Следите за новостями - обязательно придумаем и реализуем что-нибудь еще!
Читать другие статьи в блоге
ПОЛНОЦЕННая ТРЕНИРОВКа
на пробном занятии
года